Гиллик, Лиам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лиам Гиллик
Liam Gillick
Лиам Гиллик Вывеска для всех гавайских блюд / Лунные регги. 2006 Ирландский музей современного искусства Дублин
Лиам Гиллик
Вывеска для всех гавайских блюд / Лунные регги. 2006
Ирландский музей современного искусства Дублин
Дата рождения 1964(1964)
Место рождения Эйлсбери, графство Бакингемшир,
Великобритания
Страна
Жанр инсталляция
Учёба
Стиль концептуальное искусство
искусство взаимоотношений
Сайт liamgillick.info
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ли́ам Ги́ллик (англ. Liam Gillick; род. 1964, Эйлсбери, Англия) — живущий в Нью-Йорке британский художник, скульптор-концептуалист, номинант премии Тёрнера за 2002 год. Представляет поколение YBA; точнее всего его работу маркирует термин из словаря искусства XXI века — «Эстетика взаимодействия».

Карьера[править | править код]

Лиам Гиллик родился в Эйлсбери, на юге Центральной Англии, в 1964 году. В 1983-84 годах учился в Колледже искусств, Хартфордшир (Hertfordshire College of Art). Высшее художественное образование получил в Колледже Голдсмитс (англ.) при Лондонском университете, в 1987 году. Его первая персональная выставка состоялась в 1989 году в Лондоне.

Лиам Гиллик, вероятно, более всего известен как создатель прозрачных экранов и платформ, стройных алюминиевых конструкций, в ячейки которых вмонтированы, яркие, как в мире победившего супрематизма, геометрически чёткие листы цветного плексигласа. Его искусство опирается на строгое теоретизирование: он столько же писатель, как производитель объектов. В то же время, работы Гиллика визуально привлекательны и явно созданы на основе изученных и хорощо по́нятых свойств материалов, конструкций и цвета. Художник сознаёт, какие инструменты существуют для воздействие на наше окружение и, соответственно, на модели поведения в искусственно созданной среде.

Complete Bin Development. 2013 алюминий, оргстекло, 6 элементов по 300 х 150 х 160 см каждый Kerlin Gallery (англ.)

Гиллик воспринимает свою творческую линию, как восходящую к концептуальной традиции, то есть, он расценивает искусство, как деятельность ради общения и обмена. По его мнению, производить искусство можно и в виде сценариев, проектных предложений, оформленных как текст; иногда в виде книги [1]. Гиллик исследует семиотику среды обитания человека и отношения между утопической абстракцией и реальным политическим воздействием.

Лиам Гиллик был женат (с 1998 по 2012) на художнице абстрактно-геометрического направления, Саре Моррис. В последние годы художник живёт и работает в Нью-Йорке.

Иинсталляция Лиама Гиллика
в немецком павильоне
на 53-й Венецианской биеннале. 2009
[2]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Falconer, Morgan. Liam Gillick : Artist biography. Tate Gallery (10 декабря 2000). Проверено 14 апреля 2015.
  2. ВИДЕО (6 мин.): Автор рассказывает о своей инсталляции в немецком павильоне на 53-й Венецианской биеннале (2009)

См. также[править | править код]