Гиль, Мечислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечислав Гиль
польск. Mieczysław Gil
Mieczysław Gil Kancelaria Senatu.jpg
Имя при рождении Мечислав Владислав Гиль
Дата рождения 9 января 1944(1944-01-09) (78 лет)
Место рождения Гаце-Слупецке
Гражданство  Польша
Род деятельности металлург, журналист, профсоюзный деятель, политик, депутат сейма, сенатор
Вероисповедание католик
Партия ПОРП
Солидарность
Партия христианских демократов
Соглашение польских христианских демократов
Право и справедливость
Основные идеи христианская демократия, антикоммунизм
Награды Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши POL Krzyż Wolności i Solidarności BAR.svg Серебряный крест Заслуги
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мечислав Владислав Гиль (польск. Mieczysław Władysław Gil; 9 января 1944, Гаце-Слупецке) — польский профсоюзный деятель и политик, активист краковской Солидарности, организатор независимого профсоюза на металлургическом комбинате Нова-Хуты. Во время военного положения арестован и осуждён как лидер забастовки металлургов. После освобождения участвовал в антикоммунистических протестном движении, правозащитных и католических организациях. В Третьей Речи Посполитой — видный правый деятель, один из лидеров христианской демократии, депутат сейма, сенатор от партии Право и справедливость.

Металлург и активист[править | править код]

Родился в крестьянской семье из Сташувского повята[1]. В 1963 окончил металлургическо-механический техникум в краковской Нова-Хуте, поступил на металлургический комбинат имени Ленина (HiL; ныне — ArcelorMittal Poland Oddział). Работал конвертерщиком, с 1977 редактировал заводскую газету Głos Nowej Huty.

С 1964 Мечислав Гиль состоял в правящей компартии ПОРП, однако не раз проявлял несогласие с политикой властей ПНР. В 1968 он отказался присоединиться к партийному «рабочему ополчению» для разгона студенческих демонстраций. За это был снят с должности мастера. В конце 1970-х распространял подпольный бюллетень КОС—КОР Robotnik и листовки Студенческого комитета солидарности[2].

В краковской «Солидарности»[править | править код]

В августе 1980 Мечислав Гиль активно включился в массовое забастовочное движение. С сентября он принадлежал к руководству независимого профсоюза Солидарность в Кракове и Малопольском регионе[3]. Был заместителем председателя профцентра Станислава Завады по работе с прессой, с ноября — сопредседатель вместе с Анджеем Цираном, в первой половине 1981 исполнял обязанности председателя.

Мечислав Гиль стоял на радикальных позициях в конфронтации «Солидарности» с ПОРП. В марте 1981, после Быдыгощского инцидента, вышел из компартии. Руководил в Кракове всепольской предупредительной забастовкой 27 марта 1981, возглавлял Рабочий комитет металлургов (KRH)[4]. В то же время Гиль придерживался линии Леха Валенсы и старался поддерживать диалог с Краковским комитетом ПОРП, во главе которого стоял «либерально» ориентированный первый секретарь Кристин Домброва. Дружественные отношения установились у профцентра с клубом левой партийной интеллигенции «Кузница».

17 мая 1981 Мечислав Гиль организовал в Кракове марш протеста против покушения на Папу Римского Иоанна Павла II. Возглавлял делегацию польской «Солидарности» на съезде Международной федерации металлистов в Вашингтоне. Участвовал в переговорах с правительством по законопроектам о профсоюзах и органах производственного самоуправления. Был делегатом I съезда «Солидарности», избран в состав Всепольской комиссии профсоюза[2].

Иностранные наблюдатели отмечали спокойствие в Кракове даже в бурные месяцы «Карнавала „Солидарности“». Здесь не было крупных забастовок и жёстких столкновений: «Краков приобрёл репутацию места, где партия и профсоюз могли общаться друг с другом». Взаимодействие «Солидарности» с властями по конкретным вопросам городской жизни Кракова — например, продовольственному снабжению — продолжалось до декабря 1981[5].

Забастовка и арест[править | править код]

13 декабря 1981 в Польше было введено военное положение. Власть перешла к Военному совету национального спасения и неформальной «Директории» генерала Ярузельского. Военно-партийный режим запретил независимый профсоюз и забастовки, интернировал тысячи активистов. В Кракове, среди других, подлежал интернированию Мечислав Гиль[6].

В ночь на 13 декабря воеводский комендант милиции полковник Тшибиньский направил министру внутренних дел генералу Кищаку отчёт о полном спокойствии в Кракове. Практически сразу он получил информацию, что в доме, где проживает Мечислав Гиль, готовится оборона. Был направлен наряд ЗОМО, однако Гиль сумел бежать с балкона своей квартиры. Полковник Тшибиньский предъявил за это взыскание своему заместителю по Службе безопасности (СБ) полковнику Дзяловскому[7].

Пробравшись на комбинат, Мечислав Гиль вместе с рабочими Станиславом Хандзликом и Яном Цесельским возглавил забастовочный комитет HiL. Акция протеста продолжалась до 17 декабря. Забастовка была подавлена силами ЗОМО при армейской поддержке[8]. Но Гиль снова скрылся от преследования.

В течение месяца Мечислав Гиль находился на нелегальном положении. Тшибиньский назначил за его поимку премию в 7 тысяч злотых (близко к среднемесячной зарплате в ПНР того времени). Схватить Гиля удалось 13 января 1982. После двух дней интернирования он был арестован СБ, отдан под суд и приговорён к четырём годам заключения. Содержался в тюрьмах Кракова, Рацибужа, Стшельце-Опольске, Клодзко, Стшелина. Участвовал в голодовке с требованием статуса политзаключённого, издавал нелегальные тюремные газеты Ekstrema и Krata, сумел получить радиоприёмник и слушать передачи Радио Солидарность[2].

Подполье и возвращение[править | править код]

25 ноября 1983, после отмены военного положения, Мечислав Гиль был освобождён по амнистии. На работу его не принимали, группу инвалидности присвоить отказались. Жил в родном селе Гаце-Слупецке, работал на семейной ферме[1]. Был активен в в подпольных структурах «Солидарности» и Пастырстве людей труда — диссидентских структурах Костёла, связанных с «Солидарностью».

В 1984 Мечислав Гиль присоединился к Клубу католической интеллигенции. Участвовал в создании краковского Христианского рабочего университета имени Стефана Вышиньского. Был соучредителем Гражданской инициативы в защиту прав человека от насилия. 23 октября 1986 вместе с Хандзликом, Цесельским и Эдвардом Новаком восстановил KRH. Неоднократно подвергался задержаниям и допросам СБ[6].

Весной 1988 в Польше вновь началось массовое забастовочное движение. Гиль, Хандзлик и Цесельский возглавили забастовочный комитет HiL. Забастовка длилась с 26 апреля и 5 мая подавлена ЗОМО. Гиль был избит и арестован, но через две недели освобождён при поддержке Краковской архиепархии[2].

Сентябрьские забастовки 1988 власти уже не решились подавлять. Представители руководства ПОРП и «Солидарности» провели переговоры в Магдаленке, в которых участвовал и Мечислав Гиль[4]. Повсеместно шло воссоздание независимого профсоюза. В декабре Гиль вошёл в состав Гражданского комитета «Солидарность» (KOS) под руководством Леха Валенсы. Активно восстанавливал Краковский профцентр. Входил в делегацию «Солидарности» на Круглом столе 1989, состоял в группе по социально-экономической политике и в подгруппе по жилищной политике. Восстановился на HiL, вновь возглавил KRH и организацию «Солидарности» в Нова-Хуте.

Депутат и сенатор[править | править код]

На альтернативных выборах в июне 1989 Мечислав Гиль был избран в сейм ПНР как представитель KOS (получил рекордную поддержку избирателей — более 89 %)[9]. В 1990 возглавил депутатский клуб «Солидарности». Поддержал избрание Леха Валенсы президентом Польши на выборах 1990.

На парламентских выборах 1991 баллотировался от краковской правой коалиции «Солидарные с президентом». Вновь был избран депутатом сейма Польши. В 19982002 — советник (депутат) Сеймика Малопольского воеводства от Избирательной акции Солидарность[4]. Работал в парламентских комиссиях по администрации, промышленной политике, расследованию событий военного положения.

В 2001 Мечислав Гиль примкнул к коалиции Избирательная акция Солидарность правицы, но не был избран в сейм. В 2005 неудачно баллотировался в сенат от Партии центра. На выборах 2011 избран в сенат[10] от консервативной партии Право и справедливость (PiS). Оставался сенатором до 2015. Участвовал в парламентском расследовании Смоленской катастрофы.

Политика и взгляды[править | править код]

Мечислав Гиль придерживается позиций правой христианской демократии. В 1996 он присоединился к Партии христианских демократов Павла Лончковского, в 1999 — к Соглашению польских христианских демократов Антония Токарчука[2]. C 2011 примыкает к PiS Ярослава Качиньского.

Для Мечислава Гиля характерны сочетание классовых установок с социальной доктриной польского католицизма. Он подчёркивает решающую роль рабочего движения в освобождении Польши. Позиционируется как выразитель интересов людей труда. Выступает за государственное стимулирование промышленности, ограничение иностранного капитала в банковской сфере, социальное регулирование экономики. Критикует положение, при котором «бенефициарами реформ стали посткоммунисты, а не люди „Солидарности“». Высказывается за создание при «Солидарности» своей политической партии (до некоторой степени это реализовалось в связи профсоюза с PiS). Призывает вернуться к идеалам ранней «Солидарности». Свою роль в парламенте характеризовал как «в некотором смысле совесть трудящихся»[1].

Также Мечислав Гиль известен как журналист, общественный деятель и экономический эксперт. Активно организовывал помощь при катастрофическом наводнении 1997. В 1990-х основал в Кракове газеты Czas Krakowski и Nowa Gazeta (поддерживали Валенсу, вскоре прекратили издаваться). С 2005 — советник варшавского Агентства промышленного развития. Состоит в польском совете католической благотворительной организации Kirche in Not. Соучредитель Фонда хорошего государства. Канцлер капитула медали «Нерушимый в слове»[11]. Мечислав Гиль женат, имеет двоих детей.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]