Гильгамеш (аниме)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гильгамеш
Gilgamesh anime.jpg
ギルガメッシュ
(Girugamesshu)
Жанр апокалиптика, научная фантастика, психологическая драма, боевик
Манга
Автор Сётаро Исиномори
Издатель Shōnen Gahōsha
Публикуется в Weekly Shōnen King
Аудитория сёнэн
Публикация 1976 год 1978 год
Томов 6
Аниме-сериал
Режиссёр Масахико Мурата
Студия Group TAC
Премьерный показ 2 октября 2003 года 18 марта 2004 года
Серий 26

Гильгамеш (яп. ギルガメッシュ Гиругамессю?) — японская манга Сётаро Исиномори. Выпускалась издательством Shonen Gahosha в журнале Weekly Shōnen King с 1976 по 1978. Мрачное и апокалиптическое аниме, основанное на оригинальной истории, было адаптировано Group TAC в 2003 году. Гильгамеш состоит из очень натуральных и туго затянутых нитями интриг персонажами, которые могут быть разделены на 4 группы: Графиня и Орга-Супериоры, корпорация Митлейд (нем. mitleid — сострадание), брат с сестрой и Гильгамеш. С развитием сюжета, прошлое и мотивы персонажей, а также их отношений между собой постепенно открываются.

26-серийная аниме-версия была срежиссирована Масахико Мурата, музыку написал Каору Вада. Сериал был выпущен Group TAC и транслировался в эфире канала Kansai TV со 2 октября 2003 по 18 марта 2004. Сериал получил главным образом положительные отзывы и был впоследствии переведен, выпущен на DVD и показан в нескольких других странах, в частности, в США.

Музыка, загадка, интриги и мрачность являются центральными элементами сюжета Гильгамеша. Основная сюжетная линия сериала опирается на Эпос о Гильгамеше, а также на различные научные и археологические знания.

Сюжет[править | править исходный текст]

Обстановка[править | править исходный текст]

В «Гильгамеше» происходит борьба двух оппозиционных сил. Представителями одной являются сами Гильгамеш под руководством Тэрумити Мадока (так же известного как Энкиду). Их противниками являются Графиня Верденберг и трое детей Орга-Супериор, которые живут с ней. По внешнему виду Орга-Супериоры неотличимы от людей. Тем не менее, они обладают особой силой, называемой «Динамис» (греч. δυναμις, — сила). Динамис позволяет им использовать психическую энергию и управлять объектами с помощью мысли. Команда Гильгамеша также его использует.

Центральный сюжет[править | править исходный текст]

Гробница Гильгамеша в Уруке из Эпоса о Гильгамеше молодым учёным-гением по имени Терумити Мадока, который открыл энергию, названную Динамисом, оружием мирового масштаба, резонирующим от места нахождения. Он доложил о своих исследованиях и там стали собираться все лучшие мировые учёные. Когда неопознанная форма жизни, названная Тиар материализовалась в Дельфисе(расщелина без определенных размеров, которая окружала гробницу Гильгамеша и начала заражать эмбрионов, которые ее окружали, ученые прекратили все эксперименты. Доктор Мадока спустился в Дельфис, разрушил все охранные системы вокруг него и вошел в прямой контакт с Теар, что вызвало огромный взрыв, который покрыл небо зеркальным слоем. Это посчитали актом терроризма, так как после взрыва компьютеры и другая беспроводная коммуникация перестали работать, а планета погрузилась в войну и голод. Человечество оказалось на грани уничтожения. Это произошло 10 октября, так что инцидент стали называть «Двойным Иксом» (X — 10 в римской системе исчисления).

Из людей, которые работали в Райских Вратах (так назывался научный центр исследующий гробницу Гильгамеша и который превратился в руины), только докотор Мадока и женщина, которая стала Графиней Верденберг выжили. Доктор Мадока сбежал, взяв с собой 10 субъектов зараженных жизненной формой по имени Теар. Он вынес их из развалин Райских врат. Впоследствии эти образцы выросли и стали Гильгамешем. Графиня Верденберг возглавила команду трех детей (Орга-Супериоров), которые могли использовать Динамис в борьбе с Гильгамешем, работавшим на доктора Мадоку. Настоящий доктор Мадока (который назвал себя Энкиду, в то время как Гильгамеш называет его Профессором) не появлялся до самого последней серии. от Гильгамеша мы узнаем, что он хочет избавиться от человечества с помощью «Очишающего потопа» и дать жизнь другой, более продвинутой расе.

Позже в серии мы узнаем о корпорации Митлейд, которая вмешивается в противостояние. Харизматичный сын председателя корпорации Хаято Казумацури является жестоким поставщиком оружия против Гильгамеша, который поставил задачу избавиться от Гильгамеша во что бы то ни было. Как бы то ни было Казумацури терпеть не может Графиню Верденберг, потому что она отказалась рассказать Орга-Супериорам и брату и сестре правду о двойном иксе и связи их отца с этим. Так же брат и сестра хотят узнать правду о своем рождении.

Энкиду хочет, чтобы двое его детей, Тацуя и Кёко, помогли ему довести до конца его план, но они не хотят с ним сотрудничать, потому что он является террористом. История начинается когда брат и сестра бегут от якудза из-за долга своей умершей матери. История неоднократно сталкивает все четыре группы, так как брат и сестра, которые могут быть названы главными героями, пытаются выяснить кому можно доверять (Гильгамешу, которые, кажется, хотят лучшего мира; Графине и Орга-Супериорам, которые сражаются с Гильгамешем и пытаются предотвратить, как им кажется, конец человечества; или корпорации Митлейд, которые являются единственными, кто пытается сказать детям правду).

Под конец сериала графиня узнает, что её сердце само было Теар и что эмбрионы были заражены из-за её ненависти и ревности к жене Тэрумити. В последующей битве практически все умерли, включая всех гильгамеш, Тацуя, Кёко, Орга-Супериоров, Рэйко и даже Кадзумацури — он умер последним, его дважды застрелила Графиня. После битвы Графиня сдается единственной против которой вела войну под укрывающим небом. Пока Теар входит в ее тело и приносит Очищающий Потоп. небо спускается и человечеству приходит конец.

Последняя сцена, план Теар по созданию нового мира осуществился, но «новое» человечество дало жизнь реакции насилия на его присутствие с тех пор как оно приняло форму молодой Графини. Поэтому первым актом, совершённым новым человечеством, было убийство подразумевая что даже попытки Теар перестроить человеческую натуру были обречены с самого начала. После финальных титров мрачная сцена изображает кровь вокруг лица нового человека с ликующей улыбкой.