Гильемиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гильемиды (фр. Guilhemides), Гильельмиды (фр. Guilhelmides) или Вильгельмиды (фр. Wilhelmides) — знатный франкский род, находившийся в близком родстве с Каролингами. Представители этого рода были графами Отёна, Оверни, Тулузы, Пуатье и ряда владений в современных Каталонии (в том числе и Барселоны) и Лангедоке. Название род получил по имени наиболее известного своего представителя — Гильома (Вильгельма) Желонского, однако наиболее часто в роду встречались имена Тьерри (Теодорих, Теодерик) и Бернар.

Происхождение[править | править код]

После разгрома арабской армии в битве при Пуатье, в 733 году майордом Карл Мартелл подчинил себе Бургундию, раздав захваченные владения своим приближенным: в Шалоне он посадил Адаларда, а в Отёне и ВьеннеТьерри (Теодерика)[1]. Тьерри I является первым достоверно известным представителем рода Гильемидов, но происхождение его самого точно не известно. Главная сложность заключается в том, что в это время в исторических источниках упоминаются несколько графов по имени Теодорик или Теодерик из семейств, находившихся в близком родстве.

Существует несколько версий его происхождения. Наличие среди его потомков имён Тьерри, Бернар, Герберт и Роланд позволило в 1955 году Эдуарду Главичке выдвинуть предположение о родстве Гильемидов с семьёй Бертрады Прюмской (Гугобертидами). В акте об основании Прюмского монастыря, подписанного Бертрадой в присутствии своего сына Хариберта Лаонского, упоминаются её родственники Роланд, Бернхар и Тьерри[2]. В настоящее время наибольшее распространение получила версия, согласно которой, родоначальником Гильемидов был Бернхар, иногда отождествляемый с Бернариусом, графом в Септимании, возможно женатый на Роланде (Хродоланде), которая, по версии Пьера Рише, была дочерью пфальцграфа Гугоберта и Ирмины д'Эран, а также сестрой Бертрады Прюмской[3]. По версии Кристиана Сеттипани, Роланда была дочерью Бертрады Прюмской[2]. Сыном Бернхара и Роланды был Тьерри (Теодерик), вероятный отец Теодерика I, графа Отёна.

Хотя существуют и другие версии происхождения Гильельмидов. Они были в близком родстве с домом Нибелунгидов, с представителями которого Гильельмиды попеременно занимали пост графа Отёна. Степень их родства не совсем ясна, но у Нибелунгидов одним из часто встречающихся имён было Теодерих. По одной из версий граф Тьерри I мог быть сыном Нивелона (Нибелунга) I (705/720—768), сеньора Перраси и Божи. Однако более вероятно родство Гильельмидов и Нибелунгидов через брак. Есть также версия о родстве Гильельмидов с саксонским вождём Видукиндом.

История[править | править код]

Граф Отёна по имени Теодерик (Тьерри) упоминается в 742 и 750 годах[2], однако точно не установлено, относятся эти сведения к Теодерику I или к его одноимённому отцу. Также в состав владений Тьерри входил Макон. Следующее упоминание Тьерри относится к 775 году, когда он назван среди приверженцев короля Карла Великого. В декабре 782 году Тьерри упоминают «Анналы королевства франков», называя его родственником короля Карла[4]. Последнее упоминание о Тьерри относится к 791 году, когда он участвовал в походе на авар, возглавляя саксонскую армию[5]. Точный год смерти графа Тьерри неизвестен. В акте монастыря в Желоне, датированном 14/15 декабря 804 года, он назван уже умершим. Вероятно, он скончался вскоре после 791 года.

Сеттипани на основании Аквитанского некролога предположил, что жена Тьерри I, Альда (Альдона, Ода), упомянутая в акте 804 года[6], была дочерью майордома франков Карла Мартела и, соответственно, теткой Карла Великого[2]. Эту же версию поддерживает и Главичка. У Тьерри I было 6 или 7 детей. Одна из двух дочерей Тьерри I по предположению Сеттипани возможно была женой Нибелунга II, благодаря чему Нибелунгиды и унаследовали Отён. Из сыновей старший, Теодон, а позже и сын Теодона Тьерри II (III) были графами Отёна. Однако наиболее известен младший из сыновей Тьерри I — Гильом I Желонский (750—812), один из соратников Карла Великого, граф Тулузы и маркиз Септимании. Он участвовал в войнах с маврами, а позже удалился в основанный им монастырь. Он был канонизирован в 1066 году. Гильом оставил от двух браков многочисленное потомство, которое заняло блестящее положение при императорском дворе.

Старший из сыновей, Бера (ум.844) был сделан в 790 году графом Разе и Конфлана. Он участвовал в завоевании Барселоны и в 801 году был сделан графом образованного на отвоёванных у мавров областях графства Барселона. Позже он присоединил ещё Жерону, Бесалу и Осону. Однако в 820 году он был обвинён в измене и смещён, проведя остаток жизни в ссылке. Его единственный сын, Гильом (Гульельмо) (ум. после 827) сохранил Разе и Конфлан, которыми управлял с 812 года.

Из других детей Гильома Желонского Герберт (780/785 — после 843) был графом Виваре. Возможно его дочерью была Кунигунда, жена Бернара, короля Италии, внука Карла Великого, от которого пошёл дом Гербертидов. Терри III (ум. 830) был графом Отёна. Возможно его дочерью была Оба, жена Гверина, маркиза Бургундии. Ещё один сын Гильома Желонского, Госельм (ум. 834) был графом Руссильона, Ампурьяса, Разе и Конфлана.

Наиболее известным из сыновей Гильома Желонского был Бернар Септиманский (ок.800—844), граф Барселоны и Жероны 826—832, 835—844, маркиз Септимании 828—832, 835—844, граф Отёна 830—844, камергарий императора Людовика I Благочестивого, активно участвовавший в восстаниях сыновей Людовика против отца. В итоге в 844 году он был казнён, а его владения разделены между разными графами. Из двух сыновей Бернара старший, Гильом Септиманский (826—850) попытался вернуть отцовские владения. В 848 году он захватил Барселону, но в этой борьбе погиб. Младший же сын, Бернар Плантвелю (841— 886) смог постепенно объединить в своих руках ряд владений в Аквитании, Лангедоке и Бургундии, а в 885 году принял титул маркграф Аквитании. А его сын, Гильом I Благочестивый стал настолько могущественным, что присвоил себе титул герцога Аквитании. Однако его единственный сын умер молодым, а его владения унаследовали дети сестры Гильома, Аделинды, от брака с Акфредом I, графом Разе и Каркассона.

Также по мнению Сеттипани исследователей ветвью Гильемидов был род, родоначальником которого стал вероятно один из сыновей Тьерри I — Терри (II) или Аллом (Адалельм), сына Бернара I, графа Пуатье, который, в свою очередь, имел трёх сыновей: Эменона (ум. 866), граф Пуатье, Перигора и Ангулема, Бернара II (ум. 844), графа Пуатье, Тюрпьона (ум. 863) был графа Ангулема. У Тюрпьона детей не было. У Эменона от двух браков было 3 сына. Старший из них (от первого брака с Санчей Васконской), Арно (ум. 864), граф Бордо и Фезансака, после смерти Санша II Санше, герцога Васконии как племянник (по матери) покойного герцога предъявил права на его владения, но вскоре погиб. Адемар (ум. 926), сумел захватить принадлежавшее когда-то его отцу графство Пуатье, однако удержать его в итоге не смог. Позже он управлял Перигором от имени малолетнего племянника своей жены. Младший же сын Эменона, Адалельм (ум. 894), был графом Труа. Также двух сыновей имел Бернар II де Пуатье. Наиболее известен старший из них, Бернар Готский (ум. после 879), маркиз Готии. Постепенно в его руках оказались многочисленные владения в Бургундии и Лангедоке, из-за чего он считал себя равным королю Западно-Франкского королевства, против которого он восстал. Но в итоге он был разбит и лишён своих владений.

Генеалогия[править | править код]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бертрада Прюмская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хариберт (Эриберт)
граф Лаона
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роланда
 
Бернхар
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карл Мартелл
майордом франков
 
 
 
 
 
 
 
Тьерри
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бертрада
 
Пипин Короткий
король франков
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Альда
 
Тьерри I
граф Отёна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карл Великий
император
Запада
 
Теодоан
граф Отёна
 
Гильом I
Желонский

граф Тулузы
 
Абба
 
Нибелунг II
граф Мадри
 
Берта
 
Тьерри
 
Аллом
(Адалельм)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тьерри II
граф Отёна
 
Бера
граф Барселоны
 
Герберт
граф
 
Бернар
маркиз Септимании
 
Госельм
граф
Руссильона
 
Тьерри III
граф Отёна
 
Роланда
x Вала
 
Бернар I
граф Пуатье
 
Вальдрада
x Адриан
граф Орлеана
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кунигунда
x Бернар
король Италии
 
Сенегонда
x Фуко
граф Руэрга
 
Гильом
граф Барселоны
 
Бернар
Плантвелю

граф Оверни
 
Розелинда
x Вульгрин I
граф Ангулема
 
Ангельберга
x Людовик II
император Запада
 
 
Эменон
граф Пуатье
 
Тюрпьон
граф
Ангулема
 
Бернар
граф Пуатье
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гильом I Благочестивый
герцог Аквитании
 
Аделинда
x Акфред I
граф Каркассона
 
Арно
герцог Васконии
 
Адемар
граф Пуатье
 
Адалельм
граф де Труа
 
Бернар
маркиз
Готии
 
Эменон


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лебек С. Происхождение франков. V—IX века. — С. 227.
  2. 1 2 3 4 Settipani C. La préhistoire des Capétiens. — P. 173—176.
  3. Riché Pierre. Les carolingiens, une famille qui fit l'Europe. — P. 350 (tableau III).
  4. Анналы королевства франков, 782 год.
  5. Анналы королевства франков, 791 год.
  6. Reproduced in Thomassy, R. Critique des deux chartes de foundation de l'abbaye de Saint-Guillem-du-Désert // Bibliothèque de l'Ecole des Chartes, Série 1, Tome II. — Paris, 1840—1844. — P. 179.

Литература[править | править код]

  • Settipani C. La Noblesse du Midi Carolingien. Etudes sur quelques grandes familles d'Aquitaine et du Languedoc, du IXe au XIe siècles. Toulousain, Périgord, Limousin, Poitou, Auvergne. — Oxford: Linacre College, Unit for Prosopographical Research, 2004. — 388 p. — ISBN 1-900934-04-3.
  • Settipani C. Les ancêtres de Charlemagne. — Société atlantique d'impression, 1989. — 172 p. — ISBN 2-906483-28-1.
  • Settipani C. La préhistoire des Capétiens: 481—987 / éd. Patrick van Kerrebrouck. — Villeneuve d'Ascq, 1993. — 543 p. — (Nouvelle histoire généalogique de l'auguste maison de France, vol. 1). — ISBN 2-9501509-3-4.
  • Dillange Michel. Les comtes de Poitou: Ducs d'Aquitaine (778-1204). — La Crèche: Geste éditions, 1995. — 303 p. — ISBN 2-910919-09-9.
  • Riché Pierre. Les carolingiens, une famille qui fit l'Europe. — Paris: Hachette Littératures, 1983 (1997). — 490 p. — ISBN 2-01-278851-3.

Ссылки[править | править код]