Гильен, Николас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николас Кристобаль Гильен Батиста
Nicolás Cristóbal Guillén Batista
NicolásGuillén-1942.jpg
Дата рождения:

10 июля 1902(1902-07-10)

Место рождения:

Камагуэй, Куба

Дата смерти:

16 июля 1989(1989-07-16) (87 лет)

Место смерти:

Гавана, Куба

Гражданство:

Куба

Род деятельности:

поэт

Жанр:

поэзия

Язык произведений:

испанский

Премии:

Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами» — 1954

Награды:

Кавалер Национального ордена Хосе Марти

Никола́с Кристо́баль Гилье́н Бати́ста (исп. Nicolás Cristóbal Guillén Batista; 1902 — 1989) — кубинский поэт, лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» (1954).Международной премии имени Христо Ботева.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 июля 1902 года Камагуэе. Окончил Гаванский университет по специальности «юриспруденция». Однако вскоре оставил карьеру юриста и работал печатником и журналистом.

Первые стихи опубликованы в 1919 году. Печатался в различных журналах с 1920-х гг.; в 1930 году издан первый сборник «Мотивы сона». В нём и в следующем сборнике «Сонгоро Косонго» (1931, рус. пер. 1967) повествуется о жизни кубинских негров.

В сборнике «Вест-Индская компания» (1934) обратился к политической лирике.

В 1936 году Гильен вместе с другими участниками журнала «Полдень» (Mediodía) был арестован по сфабрикованному обвинению и заключён в тюрьму. В следующем году он вступил в коммунистическую партию, участвовал в Конгрессе писателей и художников в Испании, а также вёл репортажи о гражданской войне. Тогда же выходит сборник «Песни для солдат и соны для туристов» и поэма «Испания. Поэма в четырёх печалях и одной надежде» (1937).

Гильен возвратился на Кубу и был выдвинут кандидатом на местных выборах от коммунистической партии. Революционному движению Кубы и других стран Латинской Америки посвящён цикл «Все песни» (1947). В последующие годы он много путешествовал по Южной Америке, Европе,в частности Франции и Финляндии, Китаю, Монголии. Гильену было отказано во въездной визе в США. Также, в 1953 году ему было запрещено возвращаться на Кубу, где он смог появиться только после победы революции.

В 1958 году опубликовал сборник стихов «Всенародный голубь».

По возвращении на родину был назначен президентом Национального союза писателей Кубы.

Гильен получил широкую известность как типичный представитель «чёрной поэзии» (poesía negra), соединяющей в себе традиции европейской и африканской культуры. Характерным становится использование ономатопоэтических приёмов, имитации звука барабанов и соновых ритмов.Оказал влияние на развитие африканской тематики в поэзии Венесуэлы, Пуэрто- Рико, Доминиканской Республики.А также на литературу португалоязычных стран Африки: Анголы ,Мозамбика, Сан-Томе и Принсипи. Высокую оценку его поэзии дал Мигель де Унамуно. Фредрико Гарсия Лорка написал под влияниям Гильен "сон кубинских негров": "Если ночь будет лунной, поеду в Сантьяго-де-Куба, поеду в Сантьяго. Запрягу вороные буруны и поеду в Сантьяго. Заколышется лунное пламя. Поеду в Сантьяго. Когда пальмы замрут журавлями, поеду в Сантьяго. Когда станет медузой коряга, поеду в Сантьяго. Поеду в Сантьяго с Фонсекою рыжеволосым. Поеду в Сантьяго. К Ромео, Джульетте и розам поеду в Сантьяго. О Куба! О, ритмы сухого гороха! Поеду в Сантьяго. О, гибкое пламя, зеленая кроха! Поеду в Сантьяго. Кайманы. Табак. Тростниковые струны. Поеду в Сантьяго. Ведь я говорил, что поеду в Сантьяго запрягу вороные буруны и поеду в Сантьяго. Шпоры бриза и рома. Поеду в Сантьяго. Кораллы и дрема. Поеду в Сантьяго. Песок и прилив бездыханный. Поеду в Сантьяго. Белый зной. Восковые бананы. Поеду в Сантьяго. Зеленый твой сахар, о Куба! О, радуга вздоха и праха! Поеду в Сантьяго.". Гильен встречался с Лоркой речью о нём он открыл первый съезд Союза писателей Кубы. Высоко оценил кубинский "сон" Гильен Джеймс Мёрсер Лэнгстон Хьюз - негритянский поэт США он тоже имел встречу со своим кубинским колегой.Народный поэт Республики Коми Серафим Попов написал стихотварение "Говорит Николас Гильен".Поэт с Сан-Томе (Западная Африка) "Сокопе Николасу Гильену"(Сокопе - сан- томийски песня - танец аналогичный кубинскому сону.) Гильен дружил с Габриелем Гарсия Маркесом, Жоржи Амаду, венесуэльским писателем Мигелем Отеро Сильва. Именно Гильен предложил молодому журналисту Маркесу встретится с лидером повстанцев Фиделем Кастро. В то время коммунисты ещё не подержавали Фиделя. Гильен при жизни удостоился на Кубе титула "национальный поэт". Ранее так именовался только Хосе Марти. Идеолог афроцентризма в США Молефи Кете Асанте призывал: "если вам читают лекции о Китсе, Йитсе, Твене, Вордсворте, Фросте, Элиоте и Гете, то лучше слушайте о Бараке, Шонге, Уэлше, Гильене, Сезере, Абиоле, Окайе";

В частности, на основе стихотворения Гильена «Сенсемайя» была написана знаменитая одноимённая композиция Сильвестре Ревуэльтаса.В СССР музыку на стихи Гильена писал Сергей Кортес. Умер 16 июля 1989 года в Гаване. Среди переводчиков Гильена на русский язык Алексей Сурков, Илья Эренбург, Марк Самаев, Овадий Савича, Павел Грушко, Инна Тынянова На белорусский его переводили Рыгор Бородулин, Михась Стрельцов.На украинский Сергей Борщевский,Михаил Москаленко,Михаил Литвинец Григорий Латник.На новогреческий Янис Рицос.

Ссылки[править | править вики-текст]