Гильом III (виконт Нарбонны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гильом III
виконт Нарбонны[d]
1424 — 1447
Предшественник Гильом II де Лара
Преемник Гастон IV де Фуа
Отец Guillaume of Tinieres[d]
Мать Guerine of Beaufort[d]
Виконтство Нарбонна на карте Южной Франции XV в.

Гильом III де Тиньер (фр. Guillaume III de Tinières; ум. 1447) — виконт Нарбонны с 1424 года.

Сын Гийома де Тиньера (ум.1447), сеньора Мордоня и Валя, и Герины де Бофор, вдовы виконта Нарбонна Гильома I. При рождении получил имя Пьер.

Биография[править | править код]

Согласно отцу Ансельму, виконт Нарбонна Гильом II, сын Герины де Бофор от первого брака, в своём датированном 5 мая 1424 года завещании сделал единственным наследником Пьера де Тиньера — своего единоутробного брата. При этом тот должен был принять имя Гильом и герб рода де Лара.

Гильом II де Нарбонн погиб в битве при Вернёйле 17 августа того же года. Пьер де Тиньер вступил в наследство, выполнив условия завещания брата, и принёс оммаж королю за виконтство Нарбонн и баронию Пюисергье. Однако виконт Дальмас де Рокбертен (vicomte de Roquebertin) оспорил такой порядок наследования в Парижском парламенте. На время разбирательства король конфисковал виконтство и назначил его управляющим маршала Амори де Северака.

В 1425 году парламент вынес решение в пользу Гийома III, и арест был снят. Вассалы принесли ему оммаж.

Поскольку виконт страдал слабоумием (était faible d’esprit), его опекуном и администратором владений являлся отец.

Гильом III унаследовал от брата также права на юдикат Арборея, так как Альфонс V Арагонский, которому тот его продал, заплатил лишь часть суммы. После нескольких лет тяжбы и разбойничьих набегов на владения маркизов Ористано отец виконта Гильом де Тиньер заключил с королем соглашение и получил за отказ от юдиката 100 тысяч золотых флоринов.[1][2]

Гильом III был женат на Анне д’Апшон, чьё происхождение не выяснено. Этот брак оказался бездетным. После смерти свёкра Анна д’Апшон попыталась завладеть землями мужа, который к тому времени впал в детство и по настоянию жены подписал все необходимые документы (дарственные). Однако они были опротестованы в парламенте.

Гильом III умер в 1447 году, вскоре после отца. Его сестра и наследница Маргарита де Тиньер продала Нарбонн и сеньории Пюизергье, Альзо, Кюзак и Курзан Гастону IV де Фуа за 23 тысячи золотых экю, сохранив за собой титул виконтессы.

Дальмас де Рокбертен снова предъявил свои претензии, и парламент 24 января 1450 года присудил ему треть виконтства Нарбонн. Эту часть Гастон IV де Фуа выкупил 27 мая 1457 года за 4800 золотых экю у Мартина-Жана де Рокбертена — сына умершего к тому времени Дальмаса де Рокбертена.

В 1507 году Гастон де Фуа согласно договору со своим дядей королём Людовиком XII обменял виконтство Нарбонну на герцогство Немур.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • VICOMTES de NARBONNE (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 28 февраля 2021.