Гильом II (граф Фландрии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гильом III де Дампьер
фр. Guillaume III de Dampierre
Гильом III де Дампьер
сеньор де Дампьер
3 сентября 1231 — 6 июня 1251
(под именем Гильом III)
Предшественник Гильом II де Дампьер
Преемник Жан I де Дампьер
Флаг
граф Фландрии
1246 — 6 июня 1251
(под именем Гильом II)
Совместно с Маргарита II (1246 — 6 июня 1251)
Предшественник Маргарита II
Преемник Ги де Дампьер
 
Рождение 1224(1224)
Смерть 6 июня 1251(1251-06-06)
Тразени
Место погребения аббатство Маркетт, около Лилля
Род Дом Дампьер
Отец Гильом II де Дампьер
Мать Маргарита II Фландрская
Супруга Беатриса Брабантская

Гильом (Вильгельм) III де Дампьер (фр. Guillaume III de Dampierre; 1224 — 6 июня 1251, Тразени) — сеньор де Дампьер с 1231 года, граф Фландрии (под именем Гильом II) с 1246 года, сын Гильома II, сеньора де Дампьер, и Маргариты II, графини Фландрии и Эно (Геннегау).

Биография[править | править код]

Гильом был старшим сыном графини Фландрии и Эно Маргариты II от второго брака.

Его мать В 1212 году вышла замуж за Бушара д’Авен, бальи Эно. Старшая сестра Маргариты, Жанна, графиня Фландрии и Эно осудила этот брак, считая его недопустимым, поскольку Бушар был ещё ребёнком посвящён служению богу и был поставлен протодьяконом. Папа Иннокентий III признал этот брак в 1216 году недействительным, но формально он расторгнут не был, а супруги продолжали жить вместе. От этого брака родилось 3 ребёнка, один из которых умер в младенчестве. В 1219 году Бушар был заключен в тюрьму, из которой его освободили в 1221 году с условием, что он покинет жену и отправится в Рим за отпущением грехов.

Пока он был в Риме, Маргарита по настоянию сестры в 1223 году вышла замуж за Гильома II де Дампьера. Этот брак вызвал скандал, поскольку первый брак расторгнут так и не был. Конфликт, возникший в итоге между домами Дампьер и Авен, не утихал несколько десятилетий. Авены заявляли о своем праве первородства, а Дампьеры не признавали наследниками сводных братьев, называя их бастардами.

В 1231 году после смерти отца Гильом унаследовал сеньорию Дампьер.

В 1235 году король Франции Людовик IX добился примирения между Маргаритой и старшим из её сыновей от первого брака Жаном, предусмотрев неравный раздел наследства: Авены получали две седьмых, а Дампьеры — пять седьмых. Но дело осложнялось тем, что часть наследства находилось во Франции (графство Фландрия), а часть — в империи (графство Эно (Геннегау)).

5 декабря 1244 году умерла бездетная графиня Жанна (её единственная дочь, Мария, умерла в 1236 году), после чего Фландрия и Эно перешли к Маргарите. Но практически сразу опять возник спор за наследство между детьми Маргариты. В 1245 году император Фридрих II пожаловал Маргарите ещё и маркграфство Намюр, но оно находилось в залоге у французского короля за большую ссуду, которую король одолжил императору Константинополя Балдуину II.

В 1246 году в преддверии крестового похода Людовик IX и папский легат Эд де Шатору добились примирения сторон, предоставив графство Эно Авенам, а графство Фландрию — Дампьерам. Тогда же Маргарита присвоила титул графа Фландрии Гильому, а графом Эно стал Жан I д’Авен. После этого Гильом отправился вместе с Людовиком IX в крестовый поход, из которого вернулся в 1250 году.

По возвращении, Гильом подписал с Жаном I д’Авен 19 мая 1250 года соглашение по поводу Намюра, оммаж на которое в 1249 году Маргарита уступила Жану. В том же году Римская курия признала наконец законные права Авенов.

Но 6 июня 1251 года на турнире в Тразени группа рыцарей убила Гильома. Убитый Гильом детей не оставил, поэтому Маргарита признала своим наследником другого сына от второго брака — Ги.

В убийстве Гильома обвинили Авенов, после чего борьба между домами возобновилась снова.

Брак и дети[править | править код]

Жена: с ноября 1247 года (Лёвен) Беатриса Брабантская (1225 — 11 ноября 1288), дочь Генриха II, герцога Брабанта, и Марии Гогенштауфен, дочери Филиппа Швабского, короля Германии, вдова Генриха IV Распе, ландграфа Тюрингии и антикороля Германии. Детей не было.

Литература[править | править код]

  • Пиренн А. Средневековые города Бельгии. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2001. — 512 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8071-0093-X.

Ссылки[править | править код]