Гильотина (удушающий приём)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проведение гильотины в стойке.

Гильотина (англ. Guilliotine choke), или Маэ-Хадака-Дзимэ (яп. 前裸絞 букв. удушение голыми руками спереди)  — удушающий приём, при выполнении которого шея соперника захватывается борцом между подмышкой и предплечьем, давление которого на трахею или сонную артерию принуждает соперника сдаться. Таким образом, в зависимости от техники исполнения гильотина может относиться к трахеальным или кровяным удушениям. Название приёма происходит из-за сходства с замком в гильотине и тому, что попавшийся в приём борец выглядит обезглавленным. Благодаря технической простоте данный приём широко используется в самообороне и таких боевых искусствах, как дзюдо, бразильское джиу-джитсу, боевое самбо, смешанные единоборства.

Техника выполнения приёма[править | править код]

Во время борьбы гильотину достаточно легко провести из множества положений, к примеру, стойки, гарда, полугарда, маунта; этот приём очень часто выполняется борцам, которые пытаются пройти сопернику в ноги[1]. Для выполнения гильотины необходимо поймать голову соперника под своей подмышкой, провести предплечье под шеей оппонента, развернуть ладонь к себе, сцепить руки в замок и потянуть их вверх - лучевая кость за счёт давления на трахею или сонную артерию вызывает гипоксию, вследствие чего соперник быстро сдаётся или теряет сознание[2]. В зависимости от позиции атакующий борец может усилить атаку, выпрямляя спину или обхватывая соперника ногами[1]. Длительное удержание соперника в этом захвате может привести к необратимым повреждениям мозга и смерти.

Защита от гильотины достаточно сложна, особенно против физически мощного соперника. Защищающийся борец может попытаться надавить на руки своего оппонента, оттягивая его предплечья от своей шеи, или обойти ноги соперника, выйдя в боковое удержание[1] - из такого положения гильотина малоэффективна, а сам защищающийся может провести удушение Фон Флю[3].

Борец снизу проводит гильотину в гарде

Применение[править | править код]

Гильотина - один из самых простых и инстинктивных и в то же время эффективных элементов борьбы, поэтому этот приём обычно изучается уже начинающими спортсменами и остаётся опасным на любом уровне в любом единоборстве, разрешающем удушения[4]. К примеру, на турнире Metamoris II Крон Грэйси победил гильотиной Шинью Аоки, на UFC 140 Джон Джонс защитил свой чемпионский титул в полутяжёлом весе, когда Лиото Мачида потерял сознание от его гильотины. Гильотина - вообще один из самых популярных приёмов в UFC: более часто бои завершаются только удушением сзади[5]. Гильотина может весьма эффективно применяться и для самообороны[6].

Эта техника также представлена в кинобоевиках - к примеру, в знаменитом фильме 1972 года "Возвращение дракона" герой Брюса Ли душит гильотиной героя Чака Норриса и профессиональном рестлинге, в частности, некоторое время это удушение использовал в качестве своего коронного приёма экс-чемпион мира по версиям WWE и ROH Дэниел Брайан.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 AintNoSunshine. Ultimate submissions: Breaking down the guillotine choke (Jan 26 2011). Проверено 7 декабря 2014.
  2. Front Guillotine Choke. Проверено 7 декабря 2014.
  3. Ben Thapa. Bellator 62 Judo Chop: Brent Weedman Uses The Rare Von Flue Choke On J.J. Ambrose (Mar 26 2012). Проверено 7 декабря 2014.
  4. T.P. Grant. UFC 149 Judo Chop: Urijah Faber and the Guillotine Choke (англ.) (Jul 21 2012). Проверено 7 декабря 2014.
  5. Most common subs in UFC history, graphically displayed. Проверено 7 декабря 2014.
  6. Guillotine Choke for Self-Defense Situations (англ.)  (недоступная ссылка — история) (February 2, 2012). Проверено 7 декабря 2014. Архивировано 10 декабря 2014 года.

Ссылки[править | править код]