Гимадиева, Венера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Венера Гимадиева (род. 28 мая 1984 года) — российская оперная певица (сопрано), солистка Государственного Большого театра[1], лауреат премии «Золотая маска». Член Общественного совета в Фонде "Озеро Байкал".[2]

Венера Гимадиева*
Venera Gimadieva 2016.jpg
Дата рождения:

*28 мая 1984 года

Место рождения:
Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

оперная певица

Награды и премии:

Golden Mask Award.png — 2014

Сайт:

venera-gimadieva.com/home-ru


Биография и карьера[править | править вики-текст]

Венера Гимадиева родилась в Казани, Татарстан, в семье военного и учительницы математики. В 2003 году она окончила Казанское Музыкальное Училище по классу хорового дирижирования. С 2004-го по 2009-й год Венера училась в Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова на отделении оперного пения, в классе профессора Светланы Владимировны Горенковой.

В 2008-м году Венера была приглашена с качестве солистки в Санкт-Петербург Оперу под руководством Ю. И. Александрова. Именно там состоялись ее дебюты в таких партиях, как Лючия (Доницетти «Лючия ди Ламмермур»), Джильда (Верди «Риголетто»), Люция (Бриттен «Поругание Лукреции»).

В 2009-м году Венера Гимадиева была принята в Молодежную программу Государственного Большого тетра России под руководством профессора Д. Ю. Вдовина, и после ее окончания в 2011-м году стала ведущей солисткой Большого театра.

Ее роли в Большом театре включают Джильду в «Риголетто», Марфу в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Амину в новой постановке[3] «Сомнамбулы» Беллини, получившей премию «Золотая маска» в 2014 году.

Венера получила известность одной из наиболее многообещающих лирико-колоратурных сопрано в Европе. Ее выступление в роли Виолетты в «Травиате» на оперном фестивале в Глайндборне[4], Великобритания, в 2014 году было встречено сенсационными отзывами критиков. Английская The Guardian описывала ее дебют как «захватывающий»: «Она певица с огромной харизмой, от нее не отведешь взгляда, ее голос обладает волнующим спектром с особым качеством ее пиано, которое заставляет ожидать каждой ноты. Незабываемый, трогательный дебют в Глайндборне[5]».

Сезон 2015-2016 принес Гимадиевой не только первое выступение в США на площадке Hollywood Bowl, где она исполнила «Травиату» с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, но и дебют в Королевском оперном театре «Ковент-Гарден[6]», Лондон, в той же роли. В том же сезоне она выступила в титульной роли в «Лючии ди Ламмермур» в Лиможе, Реймсе и Руане во Франции; в роли Джульетты в «Капулетти и Монтекки» Беллини в Немецкой Опере в Берлине, и Эльвиры в «Пуританах» в Театро Реаль в Мадриде.

В репертуаре певицы такие роли, как Виолетта в «Травиате[7]», поставленной Франческой Замбелло, Снегурочка в одноименной опере Римского-Корсакова, райская птица Сирин в «Сказании о невидимом граде Китеже» и Серпина в опере Перголези «Служанка-госпожа»; Джульетта в «Ромео и Джульетта» Гуно, которую она исполнила в партнерстве с Хуаном Диего Флоресом; Норина в «Доне Паскуале» Доницетти. Она также исполнила роль Шемаханской царицы в «Золотом петушке» в постановке[8] Кирилла Серебренникова с Василием Синайским в качестве дирижера.

Дебюты[править | править вики-текст]

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • 2008 — Лауреат конкурса им. Римского-Корсакова, Санкт-Петербург, 3-я премия и приз зрительских симпатий
  • 2009 — Конкурс оперных исполнителей Competizione dell’Opera, Дрезден, диплом
  • 2010 — Международный конкурс им. Ф. И. Шаляпина "Голоса над Плесом", Плес, 1-я премия
  • 2011 — Лауреат премии президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры — за выдающееся исполнительское мастерство, обогащающее и развивающее традиции отечественной вокальной школы[10].
  • 2012 — Номинирована на премию «Золотая маска» за лучшую женскую роль в спектакле «Золотой петушок» в постановке Кирилла Серебренникова
  • 2014 — Лауреат премии «Золотая маска» — за лучшую женскую роль[11].
  • 2015 — Конкурс оперных исполнителей Paris Opera Competition, Париж, 2-я премия

Записи[править | править вики-текст]

2014 — DVD «Травиата», записан на Глайндборнском оперном фестивале, Opus Arte

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оперная труппа Большого театра. www.bolshoi.ru. Проверено 9 февраля 2017.
  2. Структура - baikalfoundation.ru (ru-RU), baikalfoundation.ru. Проверено 19 апреля 2017.
  3. Сомнамбула : Публикации. www.bolshoi-theatre.su. Проверено 10 февраля 2017.
  4. Два триумфа Глайндборнского фестиваля | OperaNews.ru (англ.). operanews.ru. Проверено 10 февраля 2017.
  5. Clements, Andrew. La Traviata review – Venera Gimadieva is thrilling in this elegant update (en-GB), The Guardian (18 июля 2014). Проверено 10 февраля 2017.
  6. Нигматуллин, Эльвира Самигуллина, Айрат. Венера Гимадиева: «Мой график расписан до 2017-го, но в нем есть окна – это я казанскому оперному театру намекаю» (рус.), БИЗНЕС Online. Проверено 10 февраля 2017.
  7. Франческа Замбелло: "Травиата" - опера о современной Москве. Проверено 10 февраля 2017.
  8. Алексей Ивлиев. «Золотой петушок» на сладкое (англ.). НТВ. Проверено 10 февраля 2017.
  9. Хосе Каррерас. www.binoculars-travel.ru. Проверено 10 февраля 2017.
  10. Лауреатами президентской премии стали певица Гимадиева, танцор Мусаев и архитектор Чакрыгин (ВИДЕО), NEWSru.com. Проверено 9 февраля 2017.
  11. Лауреаты фестиваля и премии «Золотая маска» 2014 года. Официальный сайт премии и фестиваля «Золотая маска». Проверено 15 июля 2016. Архивировано 9 июля 2016 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Мир24: интервью

Пульс UK: интервью

Официальный вебсайт

Википедия (анг.)

Википедия (фр.)

Facebook

Twitter

YouTube Channel