Гималайская куропатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гималайская куропатка
Himalayan Quail 2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ophrysia superciliosa J. E. Gray, 1846

Синонимы
  • Rollulus superciliosus
  • Malacortyx superciliaris
  • Malacoturnix superciliaris
Ареал

изображение

Охранный статус

Гималайская куропатка[1] (лат. Ophrysia superciliosa) — вид куропаток из семейства фазановых. Единственный представитель своего рода. Последний раз была замечена в XIX веке, сейчас считается на грани исчезновения или уже вымершим видом[2].

Описание[править | править код]

Длина тела 25 см. Самки немного меньше. У взрослых самцов лоб белый с чёрной окантовкой. Боковые стороны головы, подбородок и горло чёрные. Спереди и позади глаз имеются небольшие белые пятна. Темя буровато-серое с узкими чёрными полосами. Оперение тела коричневое с равномерными чёрными полосами. Крылья коричневые и немного светлее, чем оперение тела. Самка немного светлее, чем самец. Лоб, горло и кроющие уха бледного серо-коричневого цвета. Небольшие белые отметины имеются позади и выше глаз. Шея и верхняя часть тела красновато-бурые с заметными треугольными пятнами. Нижняя сторона серо-коричневого цвета.

Ноги короткие и сильные, шпоры отсутствуют. Перья длинные, копьевидные, похожи на перья итагина. Клюв очень сильный, хвост состоит из десяти перьев, закруглённых на конце.

Распространение[править | править код]

Вид обитает в Северной Индии. Гималайская куропатка была отмечена на трёх участках на севере штата Уттар-Прадеш. Последнее наблюдение датировано 1890 годом. Несколько музейных чучел были собраны в сухие зимние месяцы с ноября по январь, что может быть связано с тем, что это были не гнездящиеся птицы, которые мигрировали дальше на север в высокогорные районы. Относительно небольшие крылья птиц не дают предполагать, что это мигрирующий на дальние расстояния вид. Регион находок музейных экспонатов в течение последних 150 лет радикально изменился. Интенсивный выпас скота привёл здесь к истощению растительного покрова на склонах гор и, вероятно, по этой причине птицы не смогли жить в этом регионе. Однако из восточных Гималаев приходят неподтверждённые наблюдения птиц, похожих на гималайскую куропатку, так что остаётся вероятность, что популяция этих птиц всё ещё продолжает существовать[3].

Образ жизни[править | править код]

Птицы живут в небольших группах от 6 до 12 особей. Она предпочитают держаться в густом подлеске и на крутых склонах. Наблюдатель описал гималайскую куропатку как застенчивую и осторожную птицу, которая неохотно взлетает. Не вызывает сомнений то, что рацион птиц включает семена трав.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 63. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Madge et al., S. 251
  3. Madge et al., S. 252

Литература[править | править код]

  • Steve Madge, Phil McGowan und Guy M. Kirwan: Pheasants, Partridges and Grouse — A Guide to the Pheasants, Partridges, Quails, Grouse, Guineafowl, Buttonquails and Sandgrouse of the world’’, Christopher Helm, London 2002, ISBN 0-7136-3966-0