Гималайский монал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гималайский монал
Himalayan Monal Adult Male East Sikkim Sikkim India.png
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Моналы
Вид: Гималайский монал
Латинское название
Lophophorus impejanus
(Latham, 1790)
Ареал
изображение
ITIS 176067
NCBI 9040
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern22679182

Гимала́йский мона́л[1] (лат. Lophophorus impejanus) — птица семейства фазановых.

Описание[править | править вики-текст]

Гималайский монал имеет массивную, неуклюжую фигуру с сильными лапами, коротким хвостом и массивным клювом. Окрас оперения самца переливается зелёным, красным, лиловым и синим цветами, гузка белого цвета, хвост медного цвета сверху и чёрного цвета с нижней стороны, хохолок золотистый. Оперение самки коричневое со светлыми полосами и коричневого цвета-чёрными поперечными линиями, горло белое. У птиц обоего пола имеется синее окологлазное кольцо. Самец достигает длины 70 см, из них 23 см приходится на хвост, самка несколько меньше. В противоположность самцу самка не имеет хохолка.

Lophophorus impejanus Zoo DU 1.jpg

Распространение[править | править вики-текст]

Гималайский монал населяет горные леса с дубами, соснами и рододендроном и крутые пологие склоны с травянистым покровом на высоте от 2 500 до 5 000 м над уровнем моря в Гималаях, от восточного Афганистана вплоть до восточной границы Бутана и в районах Тибета. При высоком снежном покрове он спускается на более низкие горные высоты.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Гималайский монал питается корнями, клубнями, побегами, желудями и ягодами, а также насекомыми и их личинками, которых он выкапывает из земли похожим на совок клювом. Птицы часто ищут корм группами по 3—4 особи одного пола. Зимой на климатических благоприятных территориях встречаются и бо́льшие группы.

Размножение[править | править вики-текст]

В брачный период самец с громкими призывами пытается привлечь самку. При ритуале токования самец нахохливается, гордо вышагивает вокруг и кружится вокруг самки с вытянутой шеей, дрожащим хохлом и свисающим крылом. Иногда петух предлагает курице также маленький камень или корм. Самец покидает курицу, когда та начинает гнездиться, чтобы снова спариваться. В кладке от 4 до 6 белых яиц с красно-коричневыми пятнами. Гнездо представляет собой ямку, набитую листьями, мхом и соломой. Высиживание продолжается 27 дней.

Прочее[править | править вики-текст]

Гималайский монал является национальной птицей Непала[2] и официальной птицей индийского штата Уттаракханд[3].

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 61. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. en:List of national birds
  3. en:List of Indian state birds

Литература[править | править вики-текст]