Гималайский сурок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гималайский сурок
Himalayan Marmot at Tshophu Lake Bhutan 091007 b.jpg
Гималайский сурок в Бутане на высоте 4100 метров
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Сурки
Вид: Гималайский сурок
Латинское название
Marmota himalayana
(Hodgson, 1841)
ITIS 632382
NCBI 93163
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern12826

Гимала́йский, или тибе́тский суро́к[1] (лат. Marmota himalayana) — сурки, найденные в гималайском регионе и обитающие от верхней границы леса до снеговой линии[2]. Они водятся на равнинах Деосай в Пакистане и Ладакх в индийском Кашмире. Гималайские сурки размером с крупную кошку и живут колониями. Marmota himalayana тесно связан с лесным сурком, седым сурком и желтобрюхим сурком[источник не указан 1908 дней]. Он имеет темную шоколадно-коричневую окраску с контрастными жёлтыми пятнами на мордочке и груди. Главное отличие гималайского сурка от остальных видов сурков в очень высокой нижней границе его распространения (до 3000 метров)[2].

"Муравьи, роющие золото" Геродота[править | править вики-текст]

Исследование французского этнолога Мишеля Песселя позволяют предполагать, что история о добывающих золото муравьях, описанная греческим историком Геродотом[3], который жил в пятом веке до нашей эры, была основана на золотых гималайских сурках плато Деосай и привычке местных племён, таких как Минаро, собирать золотую пыль, добытую из их нор.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 141. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Ключевые факторы экологической ниши гималайского сурка Marmota Himalayana Hodgson (1841) в Непале. Никольский А.А., Улак А. Российский университет дружбы народов
  3. История (Геродот), 3:102