Гимеш, Миклош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миклош Гимеш
Дата рождения:

23 декабря 1917(1917-12-23)

Место рождения:
Дата смерти:

16 июня 1958(1958-06-16) (40 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Род деятельности:

журналист, политик

Commons-logo.svg Миклош Гимеш на Викискладе

Миклош Гимеш (венг. Gimes Miklós; 23 декабря 1917, Будапешт — 16 июня 1958) — венгерский журналист и коммунистический политик, принимавший активное участие в венгерском восстании 1956 года. Он был казнен вместе с премьер-министром Венгрии Имре Надем и министром обороны Венгерской Народной Республики Палом Малетером в 1958 году по обвинению в измене, но впоследствии был реабилитирован в 1989 году.

Биография[править | править вики-текст]

Мемориальная таблица в память о Миклоше Гимеше.

Его родители были венгерскими евреями, обратившимися в унитарианскую веру; психиатрами и психоаналитиками по профессии. В 1919 году они активно поддерживали создание Венгерской Советской Республики. Во время Холокоста его отец умер от брюшного тифа в 1944 году в концлагере Терезин в Лейтмерице. Его сестра Йука и мать Лили Хайду, возглавлявшая психиатрический институт, выжили благодаря защитным паспортам от Рауля Валленберга.

Мемориальная табличка в 8-м районе Будапешта в честь Имре Надя, Пала Малетере, Миклоша Гимеша и Гезы Лошонци.

Миклош активно приобщился к венгерскому коммунистическому движению в 1942 году. Благодаря ему он познакомился с будущей женой, учительницей Алисой Хальдой. В 1944 году был мобилизован на принудительные военные работы, но бежал из трансильванского лагеря и присоединился к югославским партизанам. После возвращения в Будапешт сотрудничал в различных газетах коммунистического толка. В 1954 году был репортёром в Цюрихе, Вене и Париже.

Однако после процесса над Рудольфом Сланским в Чехословакии и «дела врачей» в СССР Гимеш разочаровался в сталинизме. В 1955 году он был исключен из Венгерской партии трудящихся за призывы к реабилитации Ласло Райка. И только по настоянию его единомышленника Имре Надя его членство было восстановлено в 1956 году.

Во время Венгерской революции 1956 года, Гимеш активно участвовал в революционной деятельности — как политической, так и журналистской. Вместе с товарищами, включая Яноша Корнаи, основал и редактировал газету «Венгерская свобода» (Magyar Szabadság). Даже после советского вторжения он отказался признать правительство Яноша Кадара и продолжал отстаивать требования восставших и выступил основателем Венгерского демократического движения за независимость.

5 декабря Гимеш был арестован и предстал перед судом. Спустя полтора года, он был приговорен к смертной казни Верховным судом Венгрии. Был казнён в возрасте сорока лет 16 июня 1958 года — повешен во дворе Будапештской Центральной тюрьмы наряду с Имре Надем и Палом Малетером.

В начале политических изменений, произошедших в Венгрии в 1989 году, Миклош Гимеш и четыре других казнённых деятеля были торжественно перезахоронены с участием нескольких сотен тысяч человек. Посмертно реабилитирован: 6 октября 1989 года венгерским судом был отменён смертный приговор.