Гимназия «Рехавия»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гимназия «Рехавия»
Gymnasia Rehavia.jpg
Оригинальное название ивр.גימנסיה רחביה‏‎
Прежние названия Еврейская гимназия в Иерусалиме
Основана 1909
Директор Дани Лейбович
Тип гимназия
Адрес Иерусалим, Израиль, ул. Керен Каемет ле-Исраэль, 14
Сайт schooly.co.il/gymnasia-j…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гимназия «Рехавия» (ивр.גימנסיה רחביה‏‎), Еврейская гимназия в Иерусалиме (‏הגמנסיה העברית ירושלים‏‎) — среднее общеобразовательное учреждение в Иерусалиме (Израиль). Гимназия, основанная в 1909 году, была вторым (после гимназии «Герцлия») учреждением среднего образования в Палестине с преподаванием на иврите.

История[править | править код]

Еврейская гимназия в Иерусалиме была основана в 1909 году в Бухарском квартале[1] — одном из первых кварталов за стенами Старого города[2]. Гимназия, открытая небольшой группой учителей-энтузиастов, среди которых были будущий второй президент Израиля Ицхак Бен-Цви и его будущая жена Рахель Янаит[3], стала всего лишь второй современной средней школой в Палестине после гимназии «Герцлия»[1]. По словам историка Шломи Розенфельда, открытие в Иерусалиме школы, где велось преподавание на иврите и совместно обучались мальчики и девочки, стало шоком для «старого ишува» — еврейской религиозной общины Иерусалима[2].

В 1928 году гимназия была переведена в новое здание, построенное на улице Керен Каемет ле-Исраэль[4] в Рехавии — новом районе Иерусалима[1]. Она долгое время оставалась одним из наиболее престижных учреждений среднего образования в Палестине, а затем в независимом Израиле, и её ученики представляли семьи многих ведущих политиков страны, проживавших в Рехавии[2]. В число её преподавателей входили писатели Авраам Кабак, Иехуда Амихай и Дан Пагис и художница Ира Ян[5]. В 1980-е годы, в рамках социоэкономической интеграции, состав учащихся стал меняться, в нём появились дети из других районов города, перед поступлением обучавшиеся в менее престижных начальных школах. Этнические и социоэкономические трения нашли в частности выход в скандале 1984 года вокруг высказывания одного из преподавателей, при учениках назвавшего ашкеназскую культуру элитной в противовес культуре восточных евреев[2]. В год столетия гимназии, в 2009 году, в ней занимались около 900 учеников в классах с 7-го по 12-й[3].

Выпускники[править | править код]

Среди выпускников гимназии «Рехавия» в разные годы:

138 выпускников гимназии погибли в войнах, которые Израиль вёл со своими арабскими соседями[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 My Journey to the Land of Israel and My Early Activities There // A Jewish Life on Three Continents: The Memoir of Menachem Mendel Frieden / Translated, edited and annotated by Lee Shai Weissbach. — Stanford University Press, 2013. — P. 290. — ISBN 978-0-8047-8363-7.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Нир Хасон. Сто лет еврейской гимназии в Рехавии: школа, вырастившая министров и писателей (иврит). Гаарец (5 июля 2009). Дата обращения 29 июля 2017.
  3. 1 2 3 4 5 Эфрат Замар. Иерусалим: гимназия «Рехавия» празднует 100 лет со дня основания (иврит). NRG.co.il (1 июля 2009). Дата обращения 29 июля 2017.
  4. Jerusalem Neighborhoods: Rehavia. Jerusalem Architectural History: British Mandate Period (1917—1947). Jewish Virtual Library. Дата обращения 29 июля 2017.
  5. История и мировоззрение  (иврит) на официальном сайте гимназии