Гимназия имени С. В. Ковалевской (Великие Луки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
МБОУ Гимназия имени Софьи Васильевны Ковалевской
Гимназия им.С.В.Ковалевской.jpg
Основана С 1 сентября 1958 - школа № 3, статус гимназии с 1 августа1991
Директор Фомченкова Татьяна Александровна
Тип Многопрофильная гимназия
Адрес Россия, Псковская область, Великие Луки, улица Пионерская, дом 4
Сайт Сайт гимназии
Профили гуманитарный и естественно-технический.

Гимназия имени С. В. Ковалевской (ранее школа № 3) — муниципальное образовательное учреждение в городе Великие Луки. Гимназия является одним из лидеров как в городе, так и в Псковской области, занимает первое место в области по региональному квалиметрическому мониторингу и ЕГЭ[1]. Директор гимназии имени С. В. Ковалевской — Фомченкова Татьяна Александровна По состоянию на 1 сентября 2011 года в гимназии обучается 590 детей[1].

История[править | править код]

Директор гимназии Фомченкова Татьяна Александровна

1 сентября 1958 года в городе Великие Луки появилась новая средняя школа № 3. В этот день в неё вошли 150 первоклассников, для которых прозвенел первый школьный звонок. Первым директором школы стала Юлия Александровна Долгова. Перемены, произошедшие в образовании с распадом Советского Союза, коснулись и школы № 3 — в 1991 году она стала гимназией. В 2006 году гимназии было присвоено имя Софьи Васильевны Ковалевской, память о которой чтят на Псковщине, так как детские годы будущая первая женщина-профессор в Европе, выдающийся математик Софья Ковалевская провела в имении своего отца в селе Полибино (ныне Великолукский район Псковской области)[2]. В последние годы гимназия добилась значительных успехов и заняла заметное место в образовательном пространстве города. Гимназия стала победителем в национальном проекте «Образование» (2008 год), победила в смотре-конкурсе муниципальных образовательных учреждений г. Великие Луки «Качество-2008», удостоена грамоты Администрации Псковской области «За высокое качество подготовки выпускников к Единому Государственному Экзамену» (2005 год), стала победителем Всероссийского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы (2007 год).

Новое здание[править | править код]

В 2010 году гимназию закрыли на капитальный ремонт. До этого он не проводился ни разу, а за 50 лет здание изрядно обветшало. Один год ученики гимназии учились в школе № 1 (с 1 по 4 класс) и в школе №2(с 5 по 11 классы в две смены). Проведение ремонта в одной из старейших городских школ приковало к себе внимание как учеников и родителей, так и коммунальщиков и чиновников от и образования. О ходе работ не раз писала местная пресса[3]. Были опасения, что работы не будут закончены с срок, на директора и руководителя строительства посыпались обвинения[4].

Но опасения оказались напрасными, и 1 сентября 2011 года гимназия вновь начала работу. С некоторыми существенными недоделками! На торжественной линейке присутствовали члены законодательной и исполнительной власти — Губернатор Псковской области Турчак Андрей Анатольевич, глава администрации города Козловский Николай Николаевич — а также гости из управления образования[5].

«С именем Ковалевской»[править | править код]

Спектакль по мотивам детства Софьи Ковалевской в ЦГБ

Присвоение гимназии имени Ковалевской было связано с перестройкой учебно-воспитательного процесса в гимназии и реализации программы «С именем Ковалевской». Вместе с музеем-заповедником «Полибино» и другими культурными и образовательными учреждениями гимназия проводила конференции, семинары для учащихся, другие мероприятия по сохранению и изучению наследия великого учёного[6]. К 160-летию Софьи Васильевны была проведена первая в России интернет-олимпиада по математике среди девочек "С именем Ковалевской[7][8]. В 2011 году официальная делегация гимназии посетила школу имени Ковалевской в Вильнюсе[9].

Директора школы[править | править код]

Ю. А. Долгова, Ф. И. Гусев, А. С. Ишора, Д. С. Буланьков, И. К. Николаев, Т. Е. Денисович, С. Д. Козлов, Т.А. Фомченкова

Известные выпускники[править | править код]

Выпускники гимназии на «Бригантине» в 2012 году
Статистика поступления в ВУЗы

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Андрей Турчак посетил открытую после ремонта гимназию им. С. Ковалевской в Великих Луках, Псковская лента новостей «Дом» (2011-09091). Дата обращения 18 ноября 2011.
  2. В Великих Луках появилась гимназия имени Софьи Ковалевской, Псковское агентство информации (26 октября 2006). Дата обращения 18 ноября 2011.
  3. Гимназию имени С. Ковалевской в Великих Луках отремонтируют к 1 сентября, Псковское Агентство Информации (4 августа 2011). Дата обращения 18 ноября 2011.
  4. Ольга Нефедова. Срокотерапия, Псковская правда (11 августа 2011). Дата обращения 18 ноября 2011.
  5. С Днем Знаний поздравил Губернатор учащихся гимназии им. Софьи Ковалевской в Великих Луках, Пресс-центр Псковской области (1 сентября 2011). Дата обращения 18 ноября 2011.
  6. Спецгашение, приуроченное к 160-летию со дня рождения Софьи Ковалевской, состоялось в Великих Луках, Почта России, УФПС Псковской области (15 января 2010). Архивировано 4 марта 2016 года. Дата обращения 18 ноября 2011.
  7. Навстречу юбилею С.В. Ковалевской // газета «Математика». — ИД «Первое сентября», 2009. — Вып. 18.
  8. Около 300 школьниц приняли участие в Интернет-олимпиаде по математике памяти Софьи Ковалевской, Псковская лента новостей (18 мая 2009). Дата обращения 18 ноября 2011.
  9. Галина Кириллова. Имя Софьи Ковалевской объединило молодёжь Литвы и России, Новости Литвы на русском языке от газеты «Обзор» (15 октября 2009). Дата обращения 18 ноября 2011.