Гимназия и реальное училище Гуревича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гимназия и реальное училище Гуревича
Основана 1883[1]
Тип гимназия и реальное училище
Адрес Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 1
(Бассейная улица, д. 43;
Озерной переулок, д. 14)
Реклама гимназии, училища и журнала Я. Г. Гуревича, 1896.jpg

Гимназия и реальное училище Гуревича — одно из лучших и прогрессивных частных средних учебных заведений Санкт-Петербурга с правами казённых гимназий.

История[править | править код]

Первоначально, в 1869 году преподавателем Пажеского корпуса статским советником Ф. Ф. Бычковым[2] была открыта семилетняя школа для мальчиков. В 1871 году она была преобразована в частную классическую гимназию, в 1878 году получившую права правительственных гимназий. В 1881 году при гимназии было открыто реальное училище.

Для размещения гимназии в 1876 году Бычковым было приобретено владение Артиллерийского департамента, включавшее каменное трёхэтажное, Т-образное в плане здание и трёхэтажный дворовый флигель. В XIX веке местонахождение гимназии указывалось: «на углу Бассейной и Обводного канала» или «угол Лиговки и Бассейной»[3]. По проекту архитекторов А. Д. Шиллинга и В. И. Токарева для нужд учебного заведения в зданиях были устроены учебные классы, газовое освещение, водопровод, ватерклозеты, верхние этажи отапливались калориферами, первые этажи — печами[4]. На первом этаже 12 комнат отводились для учебных целей, а также находилось большое торговое помещение с зеркальными окнами для магазина и комната для жилья. Торговое помещение занимали магазин мелочной торговли, писчебумажный магазин, мастерская по приему вещей в химчистку. На втором этаже находились 18 учебных комнат и два рекреационных зала, на третьем — рекреационный зал и актовый зал на 500 человек.

В гимназии учились Валентин Бианки (с 1868), Сергей Платонов (с 1869), Василий Латкин, Иннокентий Сибиряков[5], Дмитрий Граве. С 1879 года преподавателем древних языков и русской словесности был И. Ф. Анненский.

Директором гимназии и реального училища 1 апреля 1883 года был назначен Я. Г. Гуревич, а Ф. Ф. Бычков был признан судом, состоявшимся 9—13 сентября 1883 года в Петербурге, виновным «в развращении воспитанников содержимой им гимназии Сергея Колонтарова, 13 лет, Петра Нозикова, 11 лет, и Николая Шульгина, 13 лет, посредством развития в них бесстыдными действиями порочной наклонности к мужеложеству (ст. 993 Уложения о наказаниях) и в остановленных по не зависевшим от него, Бычкова, обстоятельствам покушениях на мужеложество над названными воспитанниками Колонтаровым и Нозиковым (ст. 996 Уложения о наказаниях)»[4].

Гуревич пригласил для преподавания лучшие педагогические кадры. В 1887 году в ней преподавали 20 педагогов, состоявших в штате, и около 20 педагогов по совместительству. Продолжал преподавание И. Ф. Анненский (до 1891 года); русскую словесность стал преподавать Е. М. Гаршин; немецкий язык преподавал Ф. Ф. Фидлер, географию — генерал А. О. Пуликовский. В гимназии Гуревича также преподавали: с 1898 года А. Н. Щукарев и Н. С. Усов (древние языки); с 1895 года — С. К. Булич (русский язык ); с 1907 года — Н. К. Пиксанов[6] (русскую литературу), с 1914 года — Б. М. Эйхенбаум. Рисование и черчение преподавали скульптор П. П. Забелло и классный художник Глеб Федорович Воропонов; физику — А. Л. Гершун и лаборант Императорских Электротехнического и Политехнического институтов В. К. Лебединский; историю и философию — профессор Г. В. Форстен.

Директором гимназии некоторое время был П. И. Вейнберг.

В 1930-х годах в здании, где размещалась гимназия, работала 4-я национальная общеобразовательная школа. Затем здание было приспособлено под промышленное предприятие.

Знаменитые выпускники[править | править код]

См.: Выпускники гимназии и реального училища Гуревича

по годам выпуска

Также учились[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. День основания гимназии праздновался 27 ноября — см. Расходную книгу Ф. И. Стравинского
  2. Фёдор Фёдорович Бычков (1831 — ок. 1898) был братом директора Императорской публичной библиотеки А. Ф. Бычкова.
  3. Современный адрес Лиговский проспект, д. 1 (Улица Некрасова, д. 43; Озерной переулок, д. 14).
  4. 1 2 Векслер А. Ф., Крашенинникова Т. Я. Такая удивительная Лиговка
  5. Иннокентию Сибирякову (1859—1901), ставшему в четырнадцатилетнем возрасте наследником огромного состояния и принадлежало в течение 20 лет владение, которое занимала сначала гимназия Бычкова, потом — Гуревича.
  6. Н. К. Пиксанов (1878—1969) — выпускник Дерптского университета; литературовед, библиограф, текстолог, автор работ о Грибоедове. Член-корреспондент АН СССР.
  7. Игорь Стравинский перешёл вместе с братом Гурием из 2-й Санкт-Петербургской гимназии в 1898 году: Игорь — в 6-й класс, Гурий — в 4-й.

Рекомендуемые источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]