Гимн обречённых (Гойда, орки!)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гимн обречённых (Гойда, орки!)
Сингл Ногу свело!
Дата выпуска 17 ноября 2022
Жанры альтернативный рок, ска-панк
Язык русский
Длительность 3:27
Автор песни Максим Покровский
Лейбл Max Incubator
Хронология синглов Ногу свело!
«Украина»
(2022)
«Гимн обречённых (Гойда, орки!)»
(2022)
Видеоклип
Видео Логотип YouTube Гимн обречённых (Гойда, орки!)

«Гимн обречённых (Гойда, орки!)» — антивоенный музыкальный сингл российской рок-группы «Ногу свело!», написанный в 2022 году и посвящённый российским солдатам и россиянам, поддерживающим вторжение России на Украину[1][2]. Видеоклип создан мультипликатором Олегом Куваевым.

Текст песни[править | править код]

Пускаем газы и нефть бурим.
Пусть курит Третий Рейх, мы - Третий Рим!
Решит начальник за нас с тобой,
Кто грузом 200 полетит домой!

Песня является своеобразной пародией на военный марш. Название песни совмещает этнофолизм «орки», которым обычно украинцы называют российских солдат, с кличем «Гойда!», применённым Иваном Охлобыстиным. В песне упомянуты груз 200, третий рейх и Новичок.

Для меня как для профессионала самой высокой оценкой этой песни является тот факт, что Олег Куваев откликнулся на предложение о коллаборации и создал свой шедевр. Кстати, из положительных персонажей там только Масяня и Макс, хотя по поводу второго не мне решать…

В какой-то момент мне стало необходимо поделиться тем, что у нас происходит, и вот как на это отреагировал Дмитрий Быков: «Наконец ваша безбашенность вошла в резонанс с эпохой».

Может быть, мы не зря занимаем своё место под солнцем.Максим Покровский

История создания[править | править код]

Песня была создана во время российско-украинской войны и является протестом против военных действий. По словам Покровского, мелодия песни пришла ему в голову во время полета в Нью-Йорк из Европы. Клич "гойда" он воспринял как исходный материал. По словам автора, клип и песня обращены к тем, кто в состоянии увидеть "орков" и отличить себя от них.[3][4].

Инициатором сотрудничества с мультипликатором Олегом Куваевым была музыкальная группа. В то время как Ногу Свело занимались музыкальной частью, Олег Куваев работал над клипом. Куваев был ответственным за персонажей и содержание клипа. [5][4]. Идея добавить свисток, в который свистит Масяня в клипе, принадлежала жене Покровского[6]. В начальной версии песни упоминались Филипп Киркоров и группа Любэ, но было решено не называть имён людей из шоу-бизнеса.[7].

Клип[править | править код]

Музыкальной клип к песне создан мультипликатором Олегом Куваевым, и содержит множество отсылок к фильмам и карикатур на реальных личностей. Например, Иван Охлобыстин изображён как вылезший из под земли ксеноморф из фильмов Чужой с головой Голлума. Некоторые россияне представлены как марширующие орки и зомби, беснующиеся у картины Явление Христа народу. Владимир Путин изображён измазанным в крови[8]. Также видны фразы: «Можем повторить», «И своих, и чужих убиваем», «Своих не хороним». В клипе многократно появляется символика военного вторжения. Колонна техники, изображённая в стиле фильма «Безумный Макс», разбивается о коробку со знаком "a" (логотип Amazon), окрашенную как флаг Украины, что отсылает к поставкам вооружения из Западных стран. Также можно заметить, что в клипе присутствуют некоторые кадры и персонажи из мультсериала «Масяня».

По мнению издания «Медуза», клип является «монструозной плакатной агиткой»[9].

Примечания[править | править код]

  1. "Стало необходимо поделиться тем, что у нас происходит". Максим Покровский – о новой песне "Гимн обречённых (Гойда, орки!)". Настоящее Время. Дата обращения: 20 ноября 2022. Архивировано 20 ноября 2022 года.
  2. НОГУ СВЕЛО! - Смотрите, орки! - Звуки.Ру (англ.). Zvuki.ru. Дата обращения: 20 ноября 2022. Архивировано 20 ноября 2022 года.
  3. "Разумеется, кровь не на всех!": эксклюзивное интервью с лидером группы "Ногу Свело!" Покровским // rus.tvnet.lv. — 2022. — 12 декабря. Архивировано 6 декабря 2022 года.
  4. 1 2 " Покровский – россиянам, не поддерживающим войну: Только не замолкайте! ". Максим Покровский –". youtube. Дата обращения: 6 декабря 2022. Архивировано 6 декабря 2022 года.
  5. Когда я читаю - нас бомбят, а мы смотрим ваш клип, у меня сжимается сердце — Максим Покровский. youtube. Дата обращения: 6 декабря 2022. Архивировано 6 декабря 2022 года.
  6. "Покровский – россиянам, не поддерживающим войну: Только не замолкайте!". Максим Покровский –". youtube. Дата обращения: 6 декабря 2022. Архивировано 6 декабря 2022 года.
  7. "Когда я читаю - нас бомбят, а мы смотрим ваш клип, у меня сжимается сердце — Максим Покровский". Максим Покровский –". youtube. Дата обращения: 6 декабря 2022. Архивировано 6 декабря 2022 года.
  8. С орками и зомби. Израильтянин Олег Куваев создал яркий антивоенный клип для группы «Ногу Свело!» (видео). Детали: Hовости Израиля (рус.). Детали (17 ноября 2022). Дата обращения: 20 ноября 2022. Архивировано 20 ноября 2022 года.
  9. Плейлист «Медузы»: прописные истины от «Би-2», гимн орков от «Ногу свело!» и финальный блюз The Doors // Meduza. — 2022. — 20 ноября. Архивировано 3 декабря 2022 года.