Гимпель, Эрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрих Гимпель
нем. Erich Gimpel
Erich-gimpel-1-sized.jpeg
Дата рождения

1910({{padleft:1910|4|0}})

Место рождения

Мерзебург, Германия

Дата смерти

3 сентября 2010({{padleft:2010|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место смерти

Сан-Паулу, Бразилия

Принадлежность

Третий рейхFlag of German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Эрих Гимпель (нем. Erich Gimpel; 1910 — 3 сентября 2010) — немецкий шпион во время Второй Мировой Войны. Он был очень профессиональным, мог противостоять допросам. Пользовался очень высоким уважением у своего командования за свой высокий профессионализм, и доверяли его информации, которую он добывал.

Немецкий тайный агент[править | править вики-текст]

Гимпель работал радистом в горнодобывающей компании в Перу в 1930 году. Когда началась Вторая мировая война, стал тайным агентом. В основном занимался тем, что сообщал о прибытии вражеских кораблей в Германию. Когда Соединённые Штаты вступили в войну в декабре 1941 года, Гимпель был депортирован в Германию. Затем служил в качестве секретного агента в Испании.

Гимпель вербовал агентов для подготовки в шпионской школе в оккупированной немцами Гааге, где он встретился с американцем-дезертиром, бежавшим из армии Уильямом Колпагом который был недоволен американским образом жизни и не хотел воевать за Америку. В конечном итоге Колпаг и предал Гимпеля. Несмотря на всю опасность, которую представлял Уильям, Гимпелю он был нужен, чтобы изучить американские жизнь и быт для полного выполнения своей миссии операция Эльстер в США.
Пара была доставлена в США на подлодке U-1230, в портовый город Хэнкок в заливе Мэн 29 ноября 1944 года. Их задача заключалась в сборе технической информации о военных проектах союзников, в особенности о проекте «Манхэттен». Полученные данные они должны были передавать немецкому военному командованию.
Затем они направились в Бостон, а оттуда на поезде до Нью-Йорка. Вскоре Уильям решил отказаться от миссии. Он всё рассказал своему старому школьному другу, который в свою очередь настоял, чтобы Уильям обратился в ФБР, которые уже занимались поиском немецких агентов после потопления канадского корабля в нескольких милях от побережья штата Мэн (недалеко от места высадки), и местные жители сообщали о подозрительных людях. ФБР допросили Уильяма, который рассказал всё, что знал. Вскоре Гимпель был арестован.

Плен[править | править вики-текст]

После ареста Гимпель был передан американским военным властям по указанию Генерального прокурора. В феврале 1945 года он предстал перед судом военной комиссии по обвинению в сговоре и нарушении 82-й статьи военного трибунала. Он был признан виновным и приговорён к повешению. Гимпеля спасла неожиданная смерть президента США Франклина Делано Рузвельта Из-за национального траура казнь не состоялась. Позднее, после окончания войны, смертный приговор был заменён пожизненным тюремным заключением.

Гимпель был направлен в Алькатрас, где играл в шахматы с сидящим там гангстером Келли-Пулемётом. Через десять лет Гимпель был выпущен и в 1955 году вернулся домой в Западную Германию. Позже он построил для себя дом в Южной Америке.

После войны[править | править вики-текст]

Его автобиографическая книга о своей тайной работе немецким шпионом впервые была опубликована на английском языке в 1957 году в Великобритании. После террористических актов в Соединенных Штатах в сентябре 2001 года, несколько книг нацистских шпионов были опубликованы в Америке, и его книга появилась в 2003 году под названием «Агент 146».

Гимпель дал интервью Оливеру Норту для канала Fox News Channel в программе «Военные истории с Оливером Нортом», в эпизоде «Агент 146: шпионаж в пользу Третьего рейха».
Умер в 2010 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Эрих Гимпель, «Шпион для Германии»
  • Евгений Киселев, «Подводные ракетоносцы третьего рейха»

Ссылки[править | править вики-текст]