Гиндес, Евсей Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евсей Яковлевич Гиндес
ГиндесЕвсей.jpg
Дата рождения 1872(1872)
Место рождения Киев , Российская империя
Дата смерти 5 сентября 1954(1954-09-05)
Место смерти Баку
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Флаг СССР
Награды и премии

Евсей Яковлевич Гиндес (1872, Киев, Российская империя5 сентября 1954, Баку) — русский и советский врач-педиатр, организатор здравоохранения, общественный и государственный деятель. Доктор медицинских наук (1941). Заслуженный деятель науки (1928). Герой Труда (1938).

Биография[править | править код]

После окончания в 1897 году Киевского университета святого Владимира работал в клинике профессора В. Чернова, с 1903 — заведовал детским инфекционным отделением Александровской больницы; одновременно проводил исследования в Киевском бактериологическом институте.

С 1905 — в Баку: возглавлял Черногородскую больницу, при которой организовал молочную кухню (ежедневно поставляла диетические продукты во все педиатрические кабинеты городских бесплатных лечебных учреждений), курсы переподготовки врачей-педиатров (выдавал им брошюру «Спутник матери»). В 1907 году создал первые в городе ясли для детей из бедных семей, в 1911 — Бакинское отделение Всероссийской лиги борьбы с туберкулёзом, затем — Лигу охраны детства, ряд консультаций «Капля молока»; инициировал основание Товарищества борьбы с детской смертностью.

С 1913 года — заведующий общества «Детская больница». В тот же период организовал и возглавлял Бакинское общество детских врачей, с 1918 — детскую городскую больницу (в 1933—1945 — её главный врач).

В период существования Азербайджанской Демократической Республики с 26 декабря 1918 по 14 марта 1919 г. был избран в состав правительства — министром здравоохранения, после установлением власти большевиков в Азербайджане Е. Гиндесу пришлось скрывать во избежание преследований и репрессий.

С 1919 года читал лекции в Бакинском университете, затем — в медицинском институте.

С 1922 — главный врач детской больницы, построенной обществом «Детская больница », добился её реорганизации в Педиатрический институт, позже — в Институт материнства и детства, был руководителем этих учреждений до 1932 г.

С 1945 — заведующий клиникой детских болезней Института усовершенствования врачей. Впервые на Южном Кавказе основал, так называемые, детские летние колонии.

Предложил для профилактики детских расстройств пищеварения безмолочное питание, капельный метод питания при токсикозах; описал новые симптомы авитаминоза у детей; доказывал, что при терапии детей необходимо учитывать не только их физическое, но и психологическое состояние. Поднимал вопросы о несовершеннолетних преступниках и умственно отсталых детях, в частности, в работах «Пасынки школы», «Дефективные дети», «О детской преступности», «Детские капризы», которые были переизданы несколько раз.

В начале 1920-х годов — Председатель Комитета по несовершеннолетним преступникам Наркомпроса Азербайджана.

Принимал активное участие в ликвидации детской беспризорности, создал Дом открытых дверей для бепризорных детей.

Автор монографий «На рубеже медицины и школы» (1936), «Аномалии поведения у детей (капризы)».

Литература[править | править код]