Гинерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Гинерия
Hyneria (cropped).jpg
Реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Hyneria lindae K. S. Thomson, 1968

Гине́рия[источник не указан 35 дней] (лат. Hyneria lindae) — вид вымерших лопастепёрых рыб монотипического рода Hyneria, живших в девонском периоде (378—360 млн лет назад). Останки были найдены в США в 1968 году.

Этимология[править | править код]

Название рода Hyneria происходит от названии деревни Hyner (Хайнер), штат Пенсильвания, недалеко от которой был найден первый образец. Видовое название lindae является производным от имени жены Кита Стюарта Томсона, описавшего вид.

Описание[править | править код]

Длина гинерии составляла от 4 до 5 метров, а вес — около 2 тонн. Имея сильные челюсти, эта рыба была опасным хищником. Её добычей могли стать примитивные акулы и некоторые из ранних амфибий, например, гинерпетон (Hynerpeton bassetti). У гинерии были мускулистые плавники, и, предположительно, она могла вылезать на сушу в погоне за добычей.

Гинерия — не только одна из крупнейших лопастепёрых, эта рыба является также одним из самых крупных и опасных девонских хищников. Более огромными в то время были лишь некоторые плакодермы. Но последние обитали, в основном, в океане, а гинерия, подобно многим лопастепёрым, населяла пресные водоёмы. Среди всех известных кистепёрых рыб гинерия занимает второе место после ещё более крупного ризода (Rhizodus hibberti), который был самым крупным хищником каменноугольного периода длиной 6—7 метров.

В массовой культуре[править | править код]

Гинерия стала особенно популярной после того, как вышел сериал BBC «Прогулки с монстрами», в котором гинерия показана главным пресноводным хищником девонского периода. В фильме её добычей становится сначала акула стетакант (Stethacanthus), а позже гинерия подобно косатке с яростью атакует крупную амфибию гинерпетона (Hynerpeton)[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]