Гинзберг, Александр Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Семёнович Гинзберг
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary B82 27-1.jpg
Александр Семёнович Гинзберг
Дата рождения 1870(1870)
Место рождения Вильна, Российская империя
Дата смерти 1937(1937)
Место смерти Ленинград
Страна
Научная сфера химия, фармацевтика
Место работы Женский медицинский институт,
Петроградский химико-фармацевтический институт,
Ленинградский университет
Альма-матер
Учёная степень доктор химических наук
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Алекса́ндр Семёнович Ги́нзберг (1870—1937) — российский химик, фармацевт, педагог, профессор Санкт-Петербургского женского медицинского института.

Путь в науке[править | править код]

Александр Семёнович Гинзберг родился в 1870 году в Вильне.

Успешно окончил Императорский Варшавский университет.

В 1897 году защитил при Военно-медицинской академии диссертацию на степень магистра фармации: «О продуктах перехода пинена в ряд моноциклических соединений и о реакции Собреро».

В 1897 году работал у профессора Ненцкого в Институте экспериментальной медицины, в 1898 году летом в Сельскохозяйственной химической лаборатории министерства земледелия, а с сентября 1898 году приглашён на кафедру фармацевтической химии и фармакогнозии в Женском медицинском институте.

С того же времени Александр Семёнович Гинзберг состоял приват-доцентом Военно-медицинской академии.

Кроме диссертации и нескольких экспериментальных работ по органической химии, напечатал: «Краткий очерк основ стереохимии», «Терпены и их производные».

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона им написаны статьи: Слизи растительные и камеди, Смолы и бальзамы, Терпены и многие другие[1].

22 октября 1919 года был основан Петроградский государственный химико-фармацевтический институт (ныне Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия), первым директором которого стал А. С. Гинзберг. С 1919 по 1922 годы — заведующий кафедрой фармакогнозии этого института, в 1933—1934 годах — заведующий кафедрой фармакогнозии фармацевтического отделения Первого медицинского факультета Ленинградского университета[2].

Вёл успешные исследования в области химии терпенов. Автор многочисленных обзорных работ, а также учебных пособий для высшей школы: по курсам фармакологии, фармацевтической химии, органической химии[2].

Александр Семёнович Гинзберг скончался в 1937 году в городе Ленинграде.

Примечания[править | править код]

  1. Статьи А. С. Гинзберга в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона
  2. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Гинзберг Александр Семёнович // Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 266. — ISBN 5-06-000085-0.

Источники[править | править код]