Гинзбург, Александр Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Ильич Гинзбург
фр. Alexandre Ginsburg
Alexander Ginzburg 1980.jpg
Дата рождения:

21 ноября 1936(1936-11-21)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

19 июля 2002(2002-07-19)[1] (65 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

Советский диссидент и правозащитник, журналист, издатель

Отец:

Сергей Сергеевич Чижов

Мать:

Людмила Ильинична Гинзбург

Супруга:

Арина Сергеевна Жолковская-Гинзбург

Дети:

Александр и Алексей

Commons-logo.svg Александр Ильич Гинзбург на Викискладе

Алекса́ндр Ильи́ч Ги́нзбург (21 ноября 1936, Москва, СССР — 19 июля 2002, Париж, Франция) — журналист и издатель, участник правозащитного движения в СССР, член Московской Хельсинкской группы, составитель одного из первых сборников самиздата («Синтаксис»), член редколлегии журнала «Континент» в 1979—1990 годах.

Начало биографии[править | править код]

Александр Гинзбург родился 21 ноября 1936 года в Москве. Его отец, архитектор Сергей Чижов, был арестован в 1936 году по сфабрикованному делу, погиб в заключении в период «следствия» в начале 1937 года через 2 месяца после рождения Александра. Дед по отцовской линии, археолог, погиб в Москве в 1918 году во время «красного террора». Бабушка, как православная верующая, отсидела на Лубянке в конце 1920-х годов около двух лет. Александр Гинзбург сам себя назвал в шутку «зэком в третьем поколении».

Мать, Людмила Ильинична Гинзбург — в молодости архитектор, впоследствии заводской экономист, умерла в 1981 году в эмиграции в Париже.

Учился в московской мужской школе № 12, где увлекался театром. После школы уехал работать актёром и режиссёром в Новосибирский ТЮЗ.

В 1956 году Александр Гинзбург увлёкся журналистикой и поступил на журфак МГУ, учился на заочном отделении, работая в газете «Московский комсомолец». По его признанию, он никогда не писал статьи на советскую пропагандистско-идеологическую тематику.

В 1959—1960 годах осуществил свою давнюю мечту — составил и распространил среди своих друзей и знакомых самиздатский поэтический альманах «Синтаксис». В альманах были включены неопубликованные стихи Сапгира, Холина, Чудакова, Глазкова, Аронова, Окуджавы, Ахмадулиной, впервые напечатаны стихи Бродского и других поэтов. Каждый номер альманаха включал 10 авторов, каждый из которых был представлен пятью стихотворениями. Однако поэты давали в журнал значительно большее число своих произведений. Всего успели выйти три номера «Синтаксиса», а у Гинзбурга накопилось значительное количество неопубликованной поэзии.

Первый арест и срок[править | править код]

Четвёртый номер журнала «Синтаксис» был уже подготовлен, однако в июле 1960 года в доме Гинзбурга сотрудники КГБ провели обыск «по подозрению в наличии антисоветской литературы». Материалы альманаха были изъяты. Почти исключительно поэтические тексты, по признанию Гинзбурга, по объёму заняли у кагебистов «полгрузовика». Гинзбург был арестован по обвинению в антисоветской деятельности.

После безуспешных попыток КГБ найти улики и сформулировать политическое обвинение следователи случайно узнали, что Гинзбург однажды сдал за товарища, будущего актёра Александра Юдина, экзамен по сочинению на аттестат зрелости в вечерней школе. Гинзбург был осуждён «за подделку документов» к двум годам тюремного заключения (максимальный срок по данной статье). Отбывал наказание в «смешанной зоне» на севере Кировской области в Вятлаге. После освобождения Гинзбург вернулся в Москву, работал рабочим музея, электриком, токарем и аварийным работником московской канализации. Основной зарплаты ему на жизнь не хватало, и поэтому он с помощью друзей часто подрабатывал «литературным негром».

В 1966 году поступил на вечернее отделение Московского историко-архивного института.

Второй срок[править | править код]

См. статью: Дело Гинзбурга и Галанскова

В 1966 году он составил сборник под названием «Белая книга» по делу писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Гинзбург лично принёс пятый экземпляр машинописной закладки рукописи в приёмную КГБ СССР на Кузнецком мосту с предложением обменять публикацию книги на досрочное освобождение Синявского и Даниэля. Затем «Белая книга» была разослана во многие официальные инстанции СССР, депутатам Верховного Совета СССР, и в конце концов опубликована за границей.

В 1967 году был осуждён по статье 70 УК РСФСР («Антисоветская агитация и пропаганда») на 5 лет лагерей. Наказание отбывал в мордовском политическом лагере ЖХ 385/17. После освобождения поселился в подмосковном городе Таруса, так как по советским законам мог жить не менее чем за 100 километров от Москвы (См. 101-й километр).

В феврале 1974, после ареста и высылки А. И. Солженицына помогал Н. Д. Светловой выносить из дома и перепрятывать рукописи и материалы писателя. Причём у Гинзбурга оседали те рукописи, которые было решено хранить в России, а не вывозить на запад. Солженицын включил Гинзбурга в число своих тайных помощников[2].

С апреля 1974 года был распорядителем «Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям», созданного А. И. Солженицыным в Швейцарии. Являлся одним из учредителей Московской Хельсинкской группы. Неоднократно подвергался обыскам, допросам, задержаниям.

Третий срок[править | править код]

3 февраля 1977 года по решению высшего политического руководства СССР в рамках кампании по пресечению Хельсинкского движения в стране А. Гинзбурга в числе других активистов хельсинкских групп арестовали. 13 июля 1978 года за антисоветскую пропаганду Гинзбург был приговорён к восьми годам лишения свободы в колонии особого режима. Освобождён 27 апреля 1979 года.

В 1979 году в результате переговоров на высшем уровне между СССР и США Александр Гинзбург вместе с ещё четырьмя другими политзаключёнными — Эдуардом Кузнецовым, Марком Дымшицем, Георгием Винсом и Валентином Морозом — был обменян на двух граждан СССР — сотрудников КГБ Р. Черняева и В. Энгера, осуждённых в США за шпионаж в пользу СССР на срок по 50 лет тюремного заключения каждый.

По пути в Нью-Йорк в рейсовом самолёте «Аэрофлота» в специально отведённом салоне пятерых политзаключённых охраняли 13 сотрудников КГБ.

В эмиграции[править | править код]

Оказавшись за границей, Гинзбург сначала жил в США, потом во Франции. Жил в Париже с женой Ариной Жолковской-Гинзбург и двумя детьми. Руководил Русским культурным центром в Монжероне, затем, с середины 1980-х годов и до октября 1997 года работал в качестве обозревателя газеты «Русская мысль».

В «Русской мысли» Гинзбург делал еженедельные, обычно на две полосы, обзоры под названием «Хроника текущих событий». Его супруга Арина была заместителем главного редактора Ирины Иловайской.

19 июля 2002 года Александр Гинзбург скончался в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Фильмография[править | править код]

  • «Les témoins du goulag». (рус. «Свидетельство из ГУЛАГа») — документальный фильм (2001) авторы: Yves Jaigu, Laurène L’Allinec, Natalia Smirnova (ориг. тон — русский), в 2х частях (длит. 54 + 58 мин.) ARTE: Ч.1., Ч.2.
  • Документальный фильм «Костя и Мышь» (2006). В гостях у Кузьминских в Техасе, архивный материал 1980-х годов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC
  2. Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. Пятое дополнение — «Невидимки» // Новый мир. 1991. № 12. С. 66.

Ссылки[править | править код]