Гинзбург, Виктор Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гинзбург; Гинзбург, Виктор.
Виктор Львович Гинзбург
Victor Ginzburg
Viktor Ginzburg (film director) in 2011.jpg
Дата рождения 6 апреля 1959(1959-04-06) (60 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство  США
Профессия режиссёр, сценарист, кинопродюсер, клипмейкер
Карьера с 1985
IMDb ID 0320192
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Виктор Львович Гинзбург (англ. Victor Ginzburg) — американо-российский кинорежиссёр и сценарист, клипмейкер, продюсер. Наиболее известен как режиссёр экранизаций романов Виктора Пелевина «Generation П» (2011) и Empire V (2019).

Биография[править | править код]

Виктор Гинзбург родился в Москве в 1959 году и был увезен в США в 15-летнем возрасте. Учился в New School for Social Research и в School of Visual Arts в Нью-Йорке. За создание собственного кинематографического стиля был отмечен премиями за студенческую короткометражную картину «Ураган Дэвид» (Hurricane David, 1982) — импрессионистский взгляд на мир жертв церебрального паралича. На третьем курсе института Гинзбург начал работать режиссёром рекламных клипов. Параллельно снимал низкобюджетные музыкальные клипы для знакомых артистов. Его клип «Maybe It’s Stupid» для Боба Пфайфера о девушке-наркоманке, снятый в районе «Hell’s Kitchen» в Нью-Йорке, попал в «тяжелую ротацию» на МТВ и был номинирован на «Лучшее музыкальное видео» в NY Film and TV Festival 1987. После этого Гинзбург поставил более 40 видеоклипов для различных исполнителей, среди которых: Пэт Бенатар, Белинда Карлайл, Джоди Уэтли, Лу Рид, Робби Робертсон, Ингви Mальмстин и группа «Gorky Park». В 1991 году Гинзбург снял серию ТВ-эпизодов о сексуальной революции в России по заказу телеканалов HBO и Playboy. Опыт работы в рамках телевизионного жанра послужил толчком для более глубинного взгляда на эту тему. Так родился полнометражный документальный фильм Гинзбурга о московском андерграунде — «Нескучный сад» (The Restless Garden) (1993) — исследование эротики, анархии и политики в пост-коммунистической России. Фильм нашёл широкий отклик на международных кинофестивалях — в Амстердаме, Сан-Пауло, Гётеборге, Бостоне, Москве, Санкт-Петербурге, Сорренто и др.

В 1995 году Гинзбург основал кинокомпанию «Room» в Venice Beach, CA, ставшую к 2000 году одним из мировых лидеров пост-продакшна для ведущих брендов и таких исполнителей, как P-Diddy, 50 Cent, Alicia Keys, Bob Dylan, Pink, George Michael и др. Одновременно Гинзбург развивал проекты с голливудскими студиями, в том числе на российскую тематику.

Съемки кинофильма «Generation П»[править | править код]

В 2004 году Гинзбург начал работу над сценарием к фильму «Generation П», по одноимённому роману Виктора Пелевина. Съёмки начались в 2006 году в Москве. Гинзбург выступил в качестве и режиссёра, и продюсера этого независимого фильма. Выпущенный в прокат на 540 копиях в апреле 2011 года, фильм «Generation П» после первой недели проката занял третье место российского бокс-офиса и стал самым кассовым российским фильмом весны-лета 2011 года.[источник не указан 1198 дней]

«В какой-то момент мне постоянно говорили: не надо делать больше дублей, не надо пытаться стремиться к совершенству, потому что лучшее враг хорошего. И я вдруг понял: они абсолютно правы! Лучшее враг хорошего, а хорошее на *уй не нужно!» (Виктор Гинзбург[1])

После российского проката фильм участвовал в десятке крупнейших международных кинофестивалей, включая фестивали в Торонто, Карловых Варах, Мумбаи, Нью-Йорке, получив призы жюри и зрительских симпатий.[источник не указан 1198 дней]

Empire V[править | править код]

В июне 2011 года Виктор Гинзбург приобрёл права на экранизацию ещё одного романа Виктора Пелевина «Empire V». Съемки начались 17 сентября 2017 года. Премьера фильма запланирована на конец 2019 года[2] .

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайты и ресурсы[править | править код]

Интервью[править | править код]