Гинзбург, Вульф Вениаминович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вульф Вениаминович Гинзбург
Дата рождения

4 марта 1904(1904-03-04)

Место рождения
Дата смерти

1969

Учёная степень

доктор медицинских наук

Награды и премии
орден Красной Звезды орден Красного Знамени

Вульф Вениами́нович Ги́нзбург (4 марта 1904, Курск — 1969, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга) — советский антрополог.

Биография[править | править код]

Родился в Курске. В 1926 году окончил Ленинградский медицинский институт. Работал военным врачом в кавалерийском полку.

С 1929 года ассистент на кафедре нормальной анатомии 1-го Ленинградского медицинского института, в 1931 году аспирант в Институте этнографии АН СССР. В 1932—1933 годах проводил антропологические исследования в Таджикистане: обследовал жителей кишлаков районов Каратегина, Центрального и Восточного Дарваза[1]. Кандидат биологических наук с 1935 года, монография — «Горные таджики» (1937).

С 1938 года работал в антропологическом отделе Музея антропологии и этнографии АН СССР. После образования Ленинградского отделения Института этнографии АН СССР перешёл в сектор антропологии, где и работал до конца жизни. С 1938 года, с небольшими перерывами, читал курс антропологии в ЛГУ на кафедре этнографии. В 1937—1959 годах преподавал анатомию в Военно-медицинской академии. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Волховском фронте[2].

Доктор медицинских наук (1945), профессор. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Значение[править | править код]

Научные труды посвящены методам расового анализа, соотношения расы и конституции. Один из основоположников этнической антропологии в СССР.

Изучил огромный антропологический материал Поволжья и Подонья, включая скелетные останки людей от эпохи энеолита до современности. Рассматривал на этой базе этногенез народов Средней Азии и пришёл к выводу о том, что широко распространенный в настоящее время антропологический тип среднеазиатского междуречья складывался на основе андроновского и средиземноморского. Обосновал метисное происхождение южносибирского антропологического типа. Ряд работ посвящён антропологической характеристике населения Казахстана в бронзовом веке.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]