Гиноцентризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гиноцентризм — (от др.-гр. gyne — «женщина», от centrum — «центр круга») — взгляд на мир с женской точки зрения, выдача женских нормативных представлений и жизненных моделей за единые универсальные социальные нормы и жизненные модели.[1] Данная практика ставит женщину в центр собственного мироздания. Приоритетным является всё то, что считает женщина. Практика размещения мужской точки зрения в центре называется андроцентризмом.

Происхождение и употребления термина[править | править код]

Гиноцентризм существовал на протяжении всей истории человечества, с ранних культур устанавливая главенство божеств женского пола и проблем матери и ребёнка[2][3]. Культуры, где доминируют мужчины, появились значительно позже, распространив влияние по всему миру[4]. Данная проблема впервые заинтересовала европейских ученых в середине 1800-х годов, Иоганн Якоб Бахофен (Johann Jakob Bachofen) опубликовал результаты исследования гиноцентрических культур в работе под названием «Das Mutterrecht», основополагающее произведение XIX века о роли женщины в древних культурах. Ученый использовал термин «гинекократия» для обозначения того, что происходило на разных этапах социального развития в тот период, когда женщины оказывали «гражданское правление». Баховен основывал свою деятельность на работе «The League of the Ho-de-no-sau-nee or Iroquois» Льюис Х. Моргана. Современные ученые гиноцентрических культур используют различные термины, например: «matrifocal» (определяемый матерью), матриархальный для обозначения обществ, в которых влияние женщин является доминирующим[5]. Современные ученые выяснили, что подобные общества «не являются изменением патриархальной системы, в которой женщина доминирует над мужчиной, а скорее связано с появлением гендерно-эгалитарных (см. эгалитаризм) обществ[6]». Подобные общества встречались на протяжении всей истории человечества и до сих пор встречаются в мире. Ученые выдвигают гипотезу, что все мировые культуры когда-то являлись гендерно-эгалитарными Женщины и дети являлись центром подобных обществ, а мужчины были важны в качестве рабочих для поддержания нормального функционирования данных обществ[7].

Другие ученые утверждают, что элементы гиноцентрических культур являются производными от практик, которые происходили в средневековом обществе в период феодализма, рыцарства и куртуазности. Питер Райт (Peter Wright) относит к подобным гиноцентрическим структурам феномен «сексуального феодализма» как засвидетельствовано такими женщинами-писательницами как Лукреция Маринелла или Модеста Поззо. Маринелла рассказала, что в 1600 г. н. э. мужчины относились к женщинам из низших социально-экономических классов как к квази-аристократическому классу, первые в свою очередь выступали в качестве слуг и даже животных, рожденных прислуживать. В 1590 Поззо написала разве мы не видим, что истинная задача мужчин работать и накапливать богатства, как будто они наши стюарды, так чтобы мы могли оставаться хозяйками дома и руководить их деятельностью, а после наслаждаться прибылью своих собственных трудов? Это и является причиной того, почему мужчины сильнее и выносливее, чем мы — все устроено таким образом, чтобы они могли выполнять каторжные работы[8]".

Теоретики феминизма позже пропагандировали идею гиноцентризма. В подобной системе женские взгляды, потребности и желания являются призмой, через которую различные социальные явления анализируются и решаются в противовес мужской позиции в науке и культуре[9]. Ученые Кэтрин К. Янг и Пол Натансон утверждают, что феминистские высказывания о равенстве и справедливости являются отговоркой для гиноцентризма[10].

Этимология[править | править код]

Термин гиноцентризм является производным от древнегреческого, γυνή и κέντρον. Γυνή можно перевести не только как женщина[11], но и как жена[12]. Древнегреческое слово κέντρον можно перевести как острый наконечник, жало, точка копья, центр окружности. Смысл центральной (средней) точки окружности сохранился в латинском слове centrum, заимствованное из древнегреческого.

Критика[править | править код]

Ученые Кэтрин К. Янг и Пол Натансон утверждают, что идеологически основной задачей гиноцентризма является приоритизация женщин иерархически, что в результате может быть истолковано как мизандрия (ненависть и предрассудки по отношению к мужчинам). Феминистские призывы к равенству и справедливости, по их мнению, являются предлогом к развитию гиноцентризма[12]. Ученые определяют гиноцентризм как мировоззрение, основанное на неявной или явной вере, что мир вращается вокруг женщин. Противопоставление добродетелей женщины и врожденных пороков мужчин привело к определенной форме дискриминации последних[13]. Некоторые авторы проводят черту между индивидуальными формами гиноцентризма: к подобным формам можно отнести «День матери». Кристин Хофф Соммерс утверждала, что гиноцентризм является антиинтеллектуальным и придерживается антагонистического взгляда на традиционные научные и творческие дисциплины, исключая фундаментальный вклад в науку и культуру мужчин. Соммерс также пишет, что презумпция объективности, приписываемая многим гиноцентристам, подавила теорию феминистского дискурса и интерпретации[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гиноцентризм | Словарь гендерных терминов
  2. Гимбутас, Мария (1991). Цивилизация богини: мир старой Европы. Промотур. Номер ISBN 978-0-06-250804-1.
  3. Гимбутас, Мария (2001). Язык богини. Нью-Йорк: Темза & Хадсон. Номер ISBN 978-0-500-28249-6.
  4. Гимбутас, Мария; Декстер, Мириам Роббинс; Джонс-Блей, Наумов д. (1997). Курганской Культура и индо-Европеизации Европы: Избранные статьи форма 1952 по 1993 год. Вашингтон, округ Колумбия: Институт исследования человека. Номер ISBN 978-0-941694-56-8.
  5. Goettner-Абендрота, Хайде, Эд. (2009). Обществ мира. Торонто: Инанна публикаций и образование Инк. с. 19. Номер ISBN 978-0-9782233-5-9.
  6. Goettner-Абендрота, Хайде, Эд. (2009). Обществ мира. Торонто: Инанна публикаций и образование Инк. с. 20. Номер ISBN 978-0-9782233-5-9.
  7. Goettner-Абендрота, Хайде (2009). Обществ мира. Торонто: Инанна публикаций и образования. Номер ISBN 978-0-9782233-5-9.
  8. Райт, Питер, 'сексуальных отношений договор, — Глава 7 в Gynocentrism: от феодализма к современной принцессы Диснея, 2014 с. 28
  9. Николсон, Линда Дж. вторая волна: Хрестоматия феминистских теорий Рутледж, 1997 с. ISBN 978-0-415-91761-2 р.147-151
  10. Кэтрин К. Янг и пол Натансон, Легализуя Misandry, 2006, стр.116
  11. Краус, л. А. (1844). Kritisch-etymologisches medicinisches «словарь» (Dritte Auflage). Геттинген: Ферлаг дер Deuerlich — унд Dieterichschen Buchhandlung.
  12. 1 2 Лидделл, Х. г. & Скотт, р. (1940). Греческо-Английский Лексикон. переработанное и дополненное запрещено сэром Генри Стюарта Джонса. при содействии. Родерик Маккензи. Оксфорд: Кларендон Пресс.
  13. Кэтрин К. Янг и пол Натансон, Освящая Misandry, 2010 г. п. 58
  14. Кристина Хофф Соммерс, кто украл феминизм?: Как женщины предали женщин (1994) с. 64-73

Ссылки[править | править код]