Гинзбург, Рут Бейдер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гинсбург, Рут Бейдер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рут Бейдер Гинзбург
Ruth Bader Ginsburg
Рут Бейдер Гинзбург
Член Верховного суда США
с 10 августа 1993
Президент Билл Клинтон
Предшественник Байрон Уайт

Вероисповедание Иудаизм
Рождение 15 марта 1933(1933-03-15) (85 лет)
Бруклин, Нью-Йорк, США
Супруг Martin D. Ginsburg[d]
Дети Джейн Гинзбург, Джеймс Стивен Гинзбург
Партия Демократическая партия США
Образование Корнеллский университет, Гарвардский университет (Юридическая школа), Колумбийский университет (Юридическая школа)
Автограф Ruth Bader Ginsburg signature.svg
Награды
Место работы
Commons-logo.svg Рут Бейдер Гинзбург на Викискладе

Джоан Рут Бейдер Гинзбург (урождённая Джоан Рут Бейдер, 15 марта 1933 года) — судья Верховного суда США. Гинзбург была назначена президентом Биллом Клинтоном и приняла присягу 10 августа 1993 года. Она является второй судьёй-женщиной Верховного суда США, после Сандры Дэй О’Коннор. Гинзбург после отставки О’Коннор и до назначения Сони Сотомайор была единственной женщиной-членом Верховного суда. В этот период Гинзбург стала более жёсткой в особых мнениях, что было отмечёно обозревателями и в популярной культуре. Обычно она рассматривается как принадлежащая к либеральному крылу суда. Гинзбург является автором значимых мнений большинства[en], в том числе «Соединённые Штаты против Вирджинии[en]», «Олмстед против L.C.[en]» и «Friends of the Earth, Inc. против Laidlaw Environmental Services, Inc.[en]».

Бейдер родилась в Бруклине, Нью-Йорк, в семье русских евреев-иммигрантов. Её старшая сестра умерла когда Рут было чуть больше года, а её мать, одна из её самых больших источников вдохновения, умерла незадолго до того как Бейдер окончила среднюю школу. Затем она получила степень бакалавра в Корнеллском университете и вышла замуж за Мартина Гинзбурга, и позднее поступила в Гарвардскую юридическую школу, где она была одной из немногих женщин в своем классе. Затем Гинзбург перешла в юридическую школу Колумбии[en], которую она окончила одной из первых в своём выпуске.

После окончания юридической школы Гинзбург стала преподавателем высшей школы.. Она в должности профессора юридической школы Рутгерс[en] и Колумбии преподавала гражданское делопроизводство, и была одной из немногих женщин в своей области. Гинзбург провела значительную часть своей юридической карьеры в качестве правозащитницы, занималась защитой гендерного равенства и прав женщин, и выиграла несколько дел в Верховном суде. Она выступала в качестве юриста-добровольца Американского союза гражданских свобод и была членом совета директоров и одного из его общих советов в 1970-х годах. В 1980 году президент Джимми Картер назначил ее в Апелляционный суд США по округу Колумбия, где она служила до своего назначения в Верховный суд.

Ранняя жизнь и образование[править | править код]

Джоан Рут Бейдер родилась 15 марта 1933 года в Бруклине, Нью-Йорк, и стала второй дочерью Селии (урожденная Амстер) и Натана Бейдеров, которые жили в бруклинском районе Флэтбуш. Её отец был еврейским иммигрантом из Одессы, которая на момент его отъезда была в составе Российской империи, а её мать родилась в Нью-Йорке в семье австрийских евреев[1][2][3]. Старшая дочь Бейдеров, Мэрилин, умерла от менингита в возрасте шести лет, когда Рут было 14 месяцев[4][5][6]. Семья называла Джоан Рут «Кики», прозвищем, которое дала ей Мэрилин за то что она пиналась[4][7]. Когда «Кики» пошла в школу, Селия обнаружила, что в её классе было несколько других девушек по имени Джоан, поэтому она предложила учителю во избежание путаницы называть её дочь «Рут»[4]. Хотя семья Бейдеров и была не набожной, она ходила в Еврейский центр Ист-Мидвуда[en], консервативную синагогу, где Рут узнала принципы еврейской веры и приобщилась к ивриту[8].

Селия играла активную роль в образовании своей дочери, и часто водила её в библиотеку[7]. Селия в юности была хорошей ученицей, и закончила среднюю школу в возрасте 15 лет, однако не смогла продолжить своё образование, поскольку её семья предпочла отправить в колледж её брата. Она хотела чтобы её дочь получила больше образования, что, по её мнению, позволило бы Рут стать учительницей истории в средней школе[9]. Рут посещала среднюю школу Джеймса Мэдисона[en], которая позднее посвятила зал судебных заседаний в её честь. Селия в свои последние годы боролась с раком, и умерла за день до того, как Рут окончила среднюю школу[7].

Рут пошла в Корнеллский университет в Итаке, где она стала членом общества Alpha Epsilon Phi[en][10]. Во время учебы в Корнеллском университете она познакомилась со своим будущим мужем, Мартином Гинзбургом[en][9]. 23 июня 1954 года она окончила Корнелл со степенью бакалавра искусств в правительстве. Рут была членом общества Phi Beta Kappa и студенткой с наибольшим количеством баллов в своем классе[10][11]. Спустя месяц после окончания университета Бейдер вышла за Гинзбурга. Она последовала за своим мужем в Форт-Силле, штат Оклахома, куда он был назначён офицером корпуса подготовки офицеров запаса (ROTC)[9][11][12]. В возрасте 21 года она начала работу в офисе службы социального обеспечения в Оклахоме, где позднее была понижена в должности после того, как забеременела своим первым ребенком[6]. В 1955 году у Рут родилась дочь[6].

Осенью 1956 года Гинзбург поступила в Гарвардскую юридическую школу, где она стала одной из девяти женщин в классе из около 500 человек[13][14]. Как сообщается, Эрвин Грисволд, декан школы, спросил у студенток, в том числе Гинзбург, «как вы оправдываете то, что вы заняли место квалифицированного мужчины?»[9]. Когда её муж устроился на работу в Нью-Йорк, Гинзбург перешла в юридическую школу Колумбии[en], и стала первой женщиной в составе коллегии двух юридических журналов: Harvard Law Review и Columbia Law Review. В 1959 году она получила степень доктора юриспруденции[en], и стала одной из первых в своём выпуске[7][15].

Начало карьеры[править | править код]

В начале своей судебной карьеры у Гинзбург были трудности в поиске работы[16][17][18]. В 1960 году судья Верховного суда Феликс Франкфуртер отклонил кандидатуру Гинзбург на должность клерка из-за ее пола. Она была отвергнута насмотря на сильную рекомендацию от Альберта Маркса Сакса, который был профессором, а затем деканом Гарвардской юридической школы[19][20][a]. Профессор юридической школы Колумбии Джеральд Гютер также настаивал на том, чтобы судья Эдмунд Л. Палмери из Окружного суда Соединённых Штатов по Южному округу Нью-Йорка[en] взял Гинзбург на должность клерка, угрожая никогда больше не рекомендовать Палмери другого выпускника Колумбийской школы, если тот не предоставит Гинзбург возможность проявить себя, заодно гарантировав что он найдёт судье замену если Гинзбург потерпит неудачу[6][7][21]. Позже в том же году Гинзбург начала работать на судью Пальмери, и занимала должность в течение двух лет[6][7].

Академия[править | править код]

С 1961 по 1963 год Гинзбург была научной сотрудницей, а затем ассоциированным директором Проекта юридической школы Колумбии по международной процедуре; она изучила шведский язык для того чтобы совместно с Андерсом Брюзелием написать книгу по гражданскому процессу в Швеции[22][23]. Гинзбург для своей книги также провела обширные исследования в Лундском университете в Швеции[24]. Время, проведенное Гинзбург в Швеции, также повлияло на её взгляды о гендерном равенстве. Она вдохновилась наблюдением за изменениями в Швеции, где женщины составляли от 20 до 25 процентов всех студентов-юристов; а одна из судей, за которой Гинзбург наблюдала во время своих исследований, была на восьмом месяце беременности и по прежнему занималась работой[9].

В 1963 году Гинзбург получила первую профессорскую позицию, в юридической школе Рутгерс[en][25]. Однако, назначение было не без недостатков: Гинзбург сообщили, что ей будут платить меньше, чем её коллегам-мужчинам, поскольку у её мужа была хорошо оплачиваемая работа[18]. В то время когда Гинзбург начала заниматься академической деятельностью, в Соединённых Штатах было менее двадцати женщин-профессоров права[25]. Она занимала в Рутгерс должность профессора права, главным образом гражданского судопроизводства, с 1963 по 1972 годы, а постоянную позицию получила в 1969 году[26][27].

В 1970 году Гинзбург соучредила юридический журнал Women's Rights Law Reporter[en], который был первым сфокусированным на правах женщин журналом в США[28]. С 1972 по 1980 годы она преподавала в Колумбийском университете, где стала первой женщиной на постоянном контракте, и написала в соавторстве патронажный журнал[en] по делам по дискриминации по полу[27]. Также она провела год в центре перспективных исследований в области поведенческих наук[en], с 1977 по 1978 годы[29].

Правозащита[править | править код]

Рут Бейдер Гинзбург в домашнем халате в своём рабочем кабинете у себя дома. На столе лежит открытый журнал.
Рут Бейдер Гинзбург в 1977 году

В 1972 году Гинзбург стала соучредительницей Проекта по правам женщин в Американском союзе защиты гражданских свобод (ACLU), а в 1973 году она стала генеральным советником ACLU[11]. К 1974 году Проект по правам женщин и связанные с ним проекты ACLU приняли участие в разборе более 300 дел по дискриминации по полу. В качестве директора Проекта по правам женщин она между 1973 и 1976 годами участвовала в шести судебных процессах, поданных в Верховный суд, и выиграла пять из них[19]. Вместо того чтобы просить суд прекратить всю гендерную дискриминацию сразу, Гинзбург выбрала другой подход — она ставила целью конкретные дискриминирующие статуты, и опиралась на каждую последующую победу. Она тщательно выбирала истцов, время от времени выбирая мужчин в их качестве для демонстрации того, что гендерная дискриминация вредна как женщинам, так и мужчинам[19][27].

Под прицелом Гинзбург были и те законы, которые на первый взгляд были полезны для женщин, но на деле усиливали представление о том, что женщины должны быть зависимы от мужчин[19]. Стратегия Гинзбург также влияла и на выбор слов, она выступала за использование слова «gender» (с англ. — «гендер») вместо «sex» (с англ. — «пол, секс») после предположения своего секретаря что слово «sex» будет отвлекать судей[27]. Она приобрела репутацию квалифицированной правозащитницы, и ее работа привела к прекращению дискриминации по половому признаку во многих областях права[30].

Гинзбург написала бриф[en] к делу «Рид против Рида[en]», 404[en] U.S. 71 (1971), при решении которого Верховный суд распространил действие пункта о равной защите[en] Четырнадцатой поправки к Конституции США на женщин[27][31][b]. Она помогла выиграть дело «Фронтьеро против Ричардсона[en]», 411[en] U.S. 677 (1973), которое оспаривало статут, затрудняющий женщине-военнослужащей получение увеличенного пособия для своего мужа по сравнению с мужчиной-военнослужающим, добивающемся аналогичного пособия для своей жены. Гинзбург утверждала что статут рассматривает женщин как неполноценных, и Верховный суд, проголосовав 8–1, вынес решение в её пользу[19].

Суд также вынес решение в её пользу в деле «Вайнбергер против Визенфельда[en]», 420[en] U.S. 636 (1975), где Гинзбург представляла вдовца, которому было отказано в выплате пособий по утере кормильца в рамках Social Security[en]. Условия Social Security позволяли вдовам получать пособие во время ухода за детьми, но не вдовцам. Гинзбург утверждала, что статут дискриминирует мужчин, не предоставляя им той же защиты, что и женщинам[33].

В «Крэйг против Борена[en]», 429[en] U.S. 190 (1976) Гинзбург написала бриф в качестве amicus curiae, и участвовала в качестве советницы по делу, оспаривавшем закон штата Оклахома, в котором для мужчин и женщин устанавливались разные минимальные возрастные ограничения по распитию алкогольных напитков[19][33]. Впервые суд наложил так называемое «промежуточное рассмотрение[en]» на закон, дискриминирующий по признаку пола; повышенный уровень Конституционного обзора[19][33][34]. Последним её делом, рассмотрённым в Верховном суде, и в котором она участвовала в качестве правозащитницы, было «Дюрен против Миссури[en]», 439[en] U.S. 357 (1979), которое оспаривало добровольность участия женщин в судах присяжных; в то время как для мужчин оно было обязательным. Она утверждала, что участие в суде присяжных является обязанностью любого гражданина, и поэтому оно не должно быть необязательным для женщин. В конце выступления Гинзбург тогдашний судья Верховного суда Уильям Ренквист спросил её: «Значит вы не согласитесь на то, чтобы поставить Сьюзен Б. Энтони на новый доллар?»[35].

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. По словам Гинзбург, судья Уильям О. Дуглас нанял первую женщину-клерка Верховного суда в 1944 году, а вторая женщина-юрист была нанята только в 1966 году[16].
  2. Гинзбург упомянула Дороти Кеньон[en] и Паули Мюррей[en] в качестве соавторов брифа в знак признания их вклада в правозащиту феминизма[32].

Источники[править | править код]

  1. Ruth Bader Ginsburg (англ.), Academy of Achievement. Проверено 8 сентября 2018.
  2. Заявлено в фильме RBG[en] 2018 года
  3. «Book Discussion on Sisters in Law» Presenter: Linda Hirshman, author. Politics and Prose Bookstore. BookTV, Washington. September 3, 2015. 27 minutes in; retrieved September 12, 2015 C-Span website Архивировано 5 марта 2016 года.
  4. 1 2 3 Ginsburg, Harnett, Williams, 2016, p. 3.
  5. 10 Things You Didn't Know About Ruth Bader Ginsburg (англ.). US News (1 October 2007).
  6. 1 2 3 4 5 Margolick, David. Trial by Adversity Shapes Jurist's Outlook (англ.), «Нью-Йорк таймс» (1993). Проверено 8 сентября 2018.
  7. 1 2 3 4 5 6 Ruth Bader Ginsburd (англ.). Oyez Project. Chicago-Kent College of Law. Проверено 8 сентября 2018.
  8. Ginsburg, Harnett, Williams, 2016, pp. 14–15.
  9. 1 2 3 4 5 Philip Galanes. Ruth Bader Ginsburg and Gloria Steinem on the Unending Fight for Women’s Rights (англ.), «Нью-Йорк таймс» (15 November 2015). Проверено 8 сентября 2018.
  10. 1 2 Scanlon, Jennifer. Significant contemporary American feminists: a biographical sourcebook. — Westport, Conn.: Greenwood Press, 1999. — С. 118. — 361 с. — ISBN 9780313301254.
  11. 1 2 3 Thomas R. Hensley, Kathleen Hale, Carl Snook. The Rehnquist Court: Justices, Rulings, and Legacy. — ABC-CLIO, 2006. — С. 92. — 462 с. — ISBN 9781576072004.
  12. Harvard Law School. A conversation with Ruth Bader Ginsburg at HLS (англ.) (7 February 2013). Проверено 8 сентября 2018.
  13. Ginsburg, Ruth Bader. The Changing Complexion of Harvard Law School (англ.) // Harvard Women's Law Journal. — 2004. — Vol. 27. — P. 303.
  14. Anas, Brittany. Ruth Bader Ginsburg at CU-Boulder: Gay marriage likely to come before Supreme Court within a year. Orlando Sentinel (20 сентября 2012).
  15. Toobin, Jeffrey. The Nine: Inside the Secret World of the Supreme Court. — 1st ed. — New York: Doubleday, 2007. — С. 82. — 369 с. — ISBN 9780385516402.
  16. 1 2 Cooper, Cynthia L. Women Supreme Court Clerks Striving for "Commonplace" (англ.) // Perspectives. — Summer 2008. — Vol. 17, no. 1. — P. 18–22.
  17. A Brief Biography of Justice Ginsburg. Columbia Law School. Проверено 9 июля 2016. Архивировано 24 июня 2016 года.
  18. 1 2 Liptak, Adam. Kagan Says Her Path to Supreme Court Was Made Smoother by Ginsburg’s (англ.), «Нью-Йорк таймс» (11 February 2014). Проверено 9 сентября 2018.
  19. 1 2 3 4 5 6 7 Lewis, Neil A.. The Supreme Court: Woman in the News; Rejected as a Clerk, Chosen as a Justice: Ruth Joan Bader Ginsburg (англ.), «Нью-Йорк таймс» (15 June 1993). Проверено 17 сентября 2016.
  20. Greenhouse, Linda. Women Suddenly Scarce Among Justices' Clerks (англ.), «Нью-Йорк таймс» (30 August 2006). Проверено 27 июня 2010.
  21. Syckle, Katie Van. This Is Justice Ruth Bader Ginsburg's #MeToo Story (англ.), The Cut (22 January 2018).
  22. Ginsburg, Ruth Bader; Bruzelius, Anders. Civil Procedure in Sweden. — Martinus Nijhoff, 1965.
  23. Riesenfeld, Stefan A. Reviewed Works: Civil Procedure in Sweden by Ruth Bader Ginsburg, Anders Bruzelius; Civil Procedure in Italy by Mauro Cappelletti, Joseph M. Perillo (англ.) // Columbia Law Review. — 1967. — June (vol. 67, no. 6). — P. 1176–78. — DOI:10.2307/1121050.
  24. Bayer, Linda N. Ruth Bader Ginsburg (Women of Achievement). — Philadelphia: Chelsea House Publishers, 2000. — С. 46. — 110 с. — ISBN 9780791052877.
  25. 1 2 Hill Kay, Herma. Ruth Bader Ginsburg, Professor of Law (англ.) // Colum. L. Rev. — 2004. — Vol. 104, no. 2. — P. 2–20.
  26. Ginsburg, Ruth Bader. Federal Judicial Center.
  27. 1 2 3 4 5 Toobin, Jeffrey. Heavyweight: How Ruth Bader Ginsburg has moved the Supreme Court (англ.), New Yorker (11 March 2013). Проверено 28 февраля 2016.
  28. About the Reporter (англ.). Women's Rights Law Reporter  (недоступная ссылка — история). Проверено 30 сентября 2018. Архивировано 8 июля 2008 года.
  29. At the U.S. Supreme Court: A Conversation with Justice Ruth Bader Ginsburg (англ.), Stanford Law School (11 November 2013). Проверено 30 сентября 2018.
  30. Pullman, Sandra. Tribute: The Legacy of Ruth Bader Ginsburg and WRP Staff (англ.), American Civil Liberties Union (7 March 2006). Проверено 5 октября 2018.
  31. Supreme Court Decisions & Women's Rights – Milestones to Equality Breaking New Ground – Reed v. Reed, 404 U.S. 71 (1971). The Supreme Court Historical Society.. Проверено 7 октября 2018.
  32. Kerber, Linda K.. Judge Ginsburg's Gift, «Вашингтон пост» (1 августа 1993). Проверено 9 июля 2016.
  33. 1 2 3 Williams, Wendy W. Ruth Bader Ginsburg's Equal Protection Clause: 1970–80 (англ.) // Columbia Journal of Gender and Law. — 2013. — Vol. 25. — P. 41–49.
  34. Ian Millhiser. Justice Ginsburg: If I Were Nominated Today, My Women’s Rights Work For The ACLU Would Probably Disqualify Me (англ.), ThinkProgress (30 August 2011). Проверено 9 октября 2018.
  35. Von Drehle, David. Redefining Fair With a Simple Careful Assault – Step-by-Step Strategy Produced Strides for Equal Protection (англ.) // «Вашингтон пост». — 1993. — 19 July. Архивировано 2 сентября 2010 года.

Ссылки[править | править код]