Гиньоль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лионский Гиньоль

Гиньо́ль (фр. Guignol) — кукла ярмарочного театра перчаточного типа (не «марионетка» в русском понимании, а «петрушка»), появившаяся в Лионе в конце XVIII—начале XIX века. Этим же термином обозначают соответствующий жанр театрального искусства. Гиньоль являлся символом лионских традиций, что отражалось в языке спектаклей, использовавшем местные выражения.

В расширительном смысле гиньоль — это пьеса, спектакль или отдельные сценические приёмы, основой которых является изображение различных преступлений, злодейств, избиений, пыток и т. д.[1]

История[править | править вики-текст]

Памятник Лорану Мурге в Лионе.

Создатель куклы — Лоран Мурге (17691844), выходец из семьи рабочих лионских шелковых мануфактур.

Чтобы прокормить своих 10 детей, на что недоставало заработка простого ткача, он становится бродячим торговцем, а затем — зубодёром. Дабы подбодрить клиентов, опасающихся похода к доморощенному врачу, он начинает развлекать толпу куклами-марионетками. Сначала Мурге пользуется репертуаром итальянской комедии дель арте, его любимый персонаж — Полишинель. Представления — всего лишь импровизации, созданные из местных новостей под настроение кукловода — что-то вроде сатирической газеты. В 1804 году Мурге возвращается в Лион и начинает давать представления в кафе на улице Нуар (ныне — улица Жак Стелла) в квартале Прескиль, и полностью посвящает себя кукольному театру. Сюжеты представлений становятся сложнее — в 1805 году создан образ Ньяфрона, острого на язык и любящего выпить сапожника, а затем, к 1808 году, и Гиньоля[2].

После смерти основателя театра в 1844 году, семейное дело продолжают дети Лорана Мурге, выступающие с представлениями сначала, подобно отцу, по кафе, а затем — в специально созданном театре Гиньоля (1852—1873). Кукла становится известна далеко за пределами города, но на острого на язык персонажа обрушиваются цензурные запреты — так при Наполеоне III в Париже запрещается деятельность 13 или 14 театров Гиньоля. Поскольку Мурге не умел ни писать, ни читать, о содержании его спектаклей мы знаем лишь из записок зрителей. Так, один из завсегдатаев представлений Жан-Батист Онофрио опубликовал в 1865 году сборник из 20 пьес, озаглавленный «Лионский театр Гиньоля». Однако, Онофрио «смягчил» изначальную грубость Гиньоля, сделал его более «респектабельным», что привлекло к кукле внимание не только пролетариев, но и утончённых лионских буржуа. В 1872—1875 годах лионским театром управляет кукольник Пьер Руссе, создавший несколько новых пьес, черновики которых были выкуплены в 2006 году правительством Лиона и размещены в городской музей кукол, расположенный в Доме Гадань в квартале Старый Лион[2].

В 1908 году Пьер Найхтхаузер, женатый на Элеоноре Жоссеран — правнучке Лорана Мурге, решает отметить столетие куклы. Вместе с братом Эрнестом они создают театр на набережной Сент-Антуан, который приносит Гиньолю настоящую национальную (а после Второй мировой войны — и международную) известность. В 1911 году лионцы решают воздвигнуть в честь Лорана Мурге памятник, который открывается 12 мая 1912 года[2].

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Представление театра Гиньоль в Париже
  • Гиньоль (Guignol), рабочий шёлковой мануфактуры;
  • Ньяфрон (Gnafron), друг Гиньоля, большой любитель Божоле;
  • Мадлона (Madelon), жена Гиньоля;
  • Туанона (Toinon), жена Ньяфрона;
  • Флажоле (Flageolet), жандарм;
  • Кассандра (Cassandre), хозяйка;
  • мсье ле Байи (le Bailli), судья.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Гиньоль послужил прототипом для создания программы Les Guignols de l’info на французском телевидении, аналогом которой являлась программа «Куклы» в России.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  2. 1 2 3 Guignol (фр.). Singularités de Lyon. Patrimoine Lyon. Проверено 14 октября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]