Гипердвигатель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гипердвигатель — в научной фантастике название двигателя, позволяющего космическому летательному аппарату двигаться со сверхсветовой скоростью. В фантастике зачастую концептуально соответствует прыжковому, варп-, или тоннельному двигателю. Также в теоретической физики гипердвигатель есть термин, обозначающий двигатель, позволяющий кораблю летать в гиперпространстве — пространстве с более чем 3-мя измерениями — и за счет этого совершать полеты на скоростях, превышающих скорость света (если, конечно, измерять скорость движения такого корабля относительно трехмерного пространства).

Характеристики[править | править код]

Идея гипердвигателя в большинстве произведений научной фантастики основывается на ожидаемом теоретической физикой существовании гиперпространства — пространства с более чем тремя измерениями. В каждом таком случае гипердвигатель позволят кораблю летать в пространстве с более чем тремя измерениями. В немалом количестве научно-фантастических произведениях излагается идея подпространственного двигателя, часто также называемого гипердвигателем, и базируется на также ожидаемой теоретической физикой возможности существовании так называемых подпространств. Нередки в фантастике и иные названия, обозначающие гиперпространство или подпространство.

После запуска гипер- или подпространственного двигателя, корабль уходит в гиперпространство или, соответственно, в подпространство, в котором корабль может преодолевать большие расстояния за меньшее время по сравнению со временем преодоления кораблём этих же расстояний в обычном пространстве. Когда корабль достигает точки в гиперпространстве (подпространстве), соответствующей месту назначения в обычном пространстве, корабль выходит из гиперпространства (подпространства), возвращаясь в обычное. Как правило, гипердвигатель (подпространственный двигатель) относят к способам ускорения путешествий, которые в обычном пространстве занимают очень много времени. Мгновенное или сверхбыстрое преодоление расстояния через гиперпространство называют гиперпрыжком. (В фантастике, опирающейся на идею подпространства, такие прыжки как правило не фигурируют.)

Художественные описания способности кораблей перемещаться в космическом пространстве быстрее света часто сопровождают сюжетные линии романов, телевизионных передач и фильмов, в которых о них говорится. Расстояние в гиперпространстве может быть меньше настоящего или геометрически инверсивно к нему, что позволяет при движении корабля через гиперпространство увеличить скорость корабля путём уменьшения расстояния и времени, требуемого для перемещения. Также возможно, что скорость света в гиперпространстве не есть предел скорости тел, как в трехмерном пространстве, поэтому корабли, летающие в гиперпространстве, вероятно превышают скорость света, появляясь в точке назначения намного быстрее и без релятивисткого замедления времени, постулируемого специальной теорией относительности (СТО).

Обычно в гиперпространстве (но чаще в подпространстве) космические корабли изолированны от обычного пространства Вселенной. Они не могут связываться и взаимодействовать с обычным пространством до выхода в него. Часто если два корабля находятся в гиперпространстве (подпространстве), то они не могут взаимодействовать между собой. Для людей, путешествующих в гиперпространстве (подпространстве), время течёт как обычно — с небольшим замедлением времени или без такового. 24 часа в гиперпространстве (подпространстве) равняются 24-м часам в обычном пространстве. Это связанно с тем обстоятельством, что типичное описание гипердвигателя включает в себя только смену средового положения космического корабля без изменения его скорости относительно пространства-среды, — то есть корабль появляется с тем же импульсом, кинетической энергией и направлением движения, что и при входе в гиперпространство, тем самым избегая релятивистских явлений. Исключением является «Сага о возвышении» американского писателя-фантаста Дэвида Брина, где гиперпространство разделено на «уровни», на которых время течёт с разной скоростью. Гиперпространство само по себе может быть визуально изображено как закручивающиеся цвета, быстро двигающиеся (нередко стежками) звезды, или как что-то, что может свести человека с ума, если он посмотрит на него невооруженным взглядом.

В большинстве произведений и вселенных научной фантастики гиперпрыжки требуют тщательного продумывания и расчёта, так как любая ошибка гиперпространственной навигации может привести к катастрофе. Таким образом, прыжки могут составлять намного более короткое расстояние, чем технически возможно для конкретного гипердвигателя, чтобы навигатор мог «осмотреться»: определить положение корабля и рассчитать следующий прыжок. Время, затрачиваемое для путешествия в гиперпространстве, также разнится. Время путешествия может занимать часы, дни, недели или более. Такие случаи могут послужить началом для истории, происходящей в течение очень длительного путешествия.

Некоторые примеры[править | править код]

В «Звёздных войнах» путешествие в гиперпространстве показано возможно опасным из-за вероятности прохождения маршрута вблизи массивного космического тела с, как следствие, мощным гравитационным полем, таким как у звезды или чёрной дыры. В таких случаях, если космический корабль, находясь в гиперпространстве, пройдет слишком близко к такому объекту, то корабль просто вываливается из гиперпространства в обычное пространство, довольно часто получая повреждения или вообще разрушается. Следовательно, некоторые маршруты в гиперпространстве могут быть обозначены как безопасные — не проходящие вблизи звёзд и других опасных своими гравитационным полями объектов. На подобно же эффекте основано действие фигурирующих в Звездных Войнах генератором так называемых гравитационных колодцев. Также если у летящего в гиперпространстве корабля гипердвигатель вдруг отключится (например сломается), то корабль тут же вылетает в обычное пространство.

В других научно-фантастических произведениях гиперпространственное путешествие может происходить вне обычного пространства, например, как уже было заявлено выше в подпространстве, как в это имеет место быть например в вселенной «Вавилона-5».

В Звёздных вратах: SG-1 гиперпространство может на первый взгляд показаться также несвязанным с обычным пространством — вводят в заблуждения так наз. гиперпространственные окна через которые корабли в «Звездных Вратах» уходят в гиперпространство и выходят из него. Но все же оно там связано с обычным пространством, — если корабельный гипердвигатель вдруг выключится, то корабль тут же вылетает в обычное пространство. Именно это случилось с «Атлантидой» в последней серии 3 сезона «Звездных врат: Атлантида».

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]