Гипердиагностика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
P medicine caution.svg

Гипердиагностика — ошибочное медицинское заключение о наличии у обследуемого болезни или её осложнений, которые на самом деле отсутствует либо выражены слабее, чем указано в заключении[1].

Примеры[править | править исходный текст]

Российскими неврологами указывалось на такую проблему, как существующая гипердиагностика гипертензионного синдрома у детей (например, излишне частая диагностика невропатологами районных поликлиник, неврологическими стационарами г. Москвы).[2]

Частой проблемой также является гипердиагностика остеохондроза у взрослых: в действительности причины болей в спине крайне многочисленны — их можно разделить на висцерогенные, васкулярные, психогенные, нейрогенные и спондилогенные. Гипердиагностика остеохондроза позвоночника сопровождается игнорированием функциональных нарушений опорно-двигательного аппарата (формирования блоков в мелких и крупных суставах, появления различных рефлекторных болевых мышечно-скелетных синдромов). Кроме того, недостаточно учитывается возможность заболеваний органов грудной, брюшной полости или органов малого таза — такого рода заболевания тоже могут быть причиной острых или хронических болей в спине.[3]

Врач акушер-гинеколог С.Н. Бакшеев указывает, что существует группа псевдодиагнозов, охотно проставляемых многими врачами, — в результате пациенты принимают лекарства зачастую при отсутствии серьёзной патологии. К таким псевдодиагнозам относятся:

  • Дисбактериоз.
  • «Зашлакованность».
  • Уреаплазмоз и микоплазмоз. Ни уреаплазма, ни микоплазма не являются патогенной микрофлорой, они могут пребывать в организме годами, не вызывая опасных для здоровья осложнений. В то же время излишнее «лечение» этих «инфекций» антибиотиками может приводить к серьёзным осложнениям антибиотикотерапии и не дать видимых результатов при новом анализе. Ни микоплазменная, ни уреаплазменная инфекция не входят в стандарт обследования и лечения в некоторых европейских странах и считаются инфекцией коммерческого лечения в странах постсоветского пространства.
  • Гарднереллёз. В действительности данное состояние тоже не приводит к серьёзным негативным последствиям для здоровья, находится на грани между патологией и нормой. Его также иногда предлагают лечить антибиотиками, которые лишь усугубляют ситуацию, но такого рода «лечение» может оказаться выгодным для врача.[4]

Общепризнанным является тот факт, что в 60-е80-е гг. XX в. в московской школе советской психиатрии получила распространение гипердиагностика шизофрении[5]. В постсоветской России, по мнению президента Общероссийской общественной организации «Независимая психиатрическая ассоциация» Ю. С. Савенко, «диагностика шизофрении по определённой инерции советской эпохи во многих местах ещё грешит так называемой гипердиагностикой, то есть ставится диагноз часто расширительно. В таких случаях… лечение оказывается часто неадекватным»[6].

В США особенно тревожным фактором является рост диагностики и лечения психических расстройств у детей[7]. Другой проблемой является гипердиагностика в западных странах клинической депрессии[8][9]. В опубликованной в российском журнале «Вестник аритмологии» (2008) статье, посвящённой кардиотоксическим эффектам психотропной терапии, отмечалось, что существует отчётливая негативная тенденция в проведении фармкомпаниями все большего числа препаратов, в частности антидепрессантов, как статусных или престижных; по причине стремления крупных фармацевтических компаний расширить рынок сбыта имеет место ситуация, при которой вполне здоровых людей убеждают в том, что они больны и якобы нуждаются в медикаментозном лечении, в результате количество мнимых недугов, искусственно раздуваемых до масштабов серьёзных заболеваний, постоянно увеличивается.[10]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гипердиагностика //Словарь медицинских терминов.
  2. Мизитова А.М., Бакаева Н.А., Таращенко В.М., Шевцович Е.П., д.м.н. Мареева Т.Г. О гипердиагностике гипертензионного синдрома.
  3. Гипердиагностика остеохондроза. // Вейн А.М. Болевые синдромы в неврологической практике
  4. Бакшеев С.Н. Страшилки об инфекциях или гипердиагностика как коммерция в медицине.
  5. Иванюшкин А.Я., Игнатьев В.Н., Коротких Р.В., Силуянова И.В. Глава XII. Этические проблемы оказания психиатрической помощи // Введение в биоэтику: Учебное пособие / Под общ. ред. Б.Г. Юдина, П.Д. Тищенко. — Москва: Прогресс-Традиция, 1998. — 381 с. — ISBN 5898260064
  6. Шароградский А. Сохранилась ли в России с советских времен карательная медицина? [: Интервью с Ю. Савенко, Т. Дмитриевой] // Региональная общественная организация "Правозащитная информация" Дайджест публикаций центральной прессы и интернет-изданий. — 17 декабря 2003. — В. 238 (764).
  7. Angell M. The Illusions of Psychiatry. The New York Review of Books (14 января 2011). Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  8. Врачи подсадили британцев на антидепрессанты (14 мая 2007). Проверено 9 января 2012.
  9. «Утрата печали» Аллана Хорвица и Джерома Уэйкфилда // Голос Америки. — 28 ноября 2007.
  10. Лиманкина И.Н. Синдром удлинённого интервала QT и проблемы безопасности психофармакотерапии // Вестник аритмологии. — 18/09/2008. — № 52. — С. 66—71.