Гипердиагностика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
P medicine caution.svg

Гипердиагностика — ошибочное медицинское заключение о наличии у обследуемого болезни или её осложнений, которые на самом деле отсутствуют либо выражены слабее, чем указано в заключении[1].

Примеры[править | править код]

Российские неврологи указывали на такую проблему, как существующая гипердиагностика гипертензионного синдрома у детей (например, излишне частая диагностика невропатологами районных поликлиник, неврологическими стационарами Москвы)[2].

Частой проблемой также является гипердиагностика остеохондроза у взрослых: в действительности причины болей в спине крайне многочисленны — их можно разделить на висцерогенные, васкулярные, психогенные, нейрогенные и спондилогенные. Гипердиагностика остеохондроза позвоночника сопровождается игнорированием функциональных нарушений опорно-двигательного аппарата (формирования блоков в мелких и крупных суставах, появления различных рефлекторных болевых мышечно-скелетных синдромов). Кроме того, недостаточно учитывается возможность заболеваний органов грудной, брюшной полости или органов малого таза — такого рода заболевания тоже могут быть причиной острых или хронических болей в спине[3].

Врач акушер-гинеколог С. Н. Бакшеев указывает, что существует группа псевдодиагнозов, охотно проставляемых многими врачами, — в результате пациенты принимают лекарства зачастую при отсутствии серьёзной патологии. К таким псевдодиагнозам относятся:

  • Дисбактериоз.
  • «Зашлакованность».
  • Уреаплазмоз и микоплазмоз. Ни уреаплазма, ни микоплазма не являются патогенной микрофлорой, они могут пребывать в организме годами, не вызывая опасных для здоровья осложнений. В то же время излишнее «лечение» этих «инфекций» антибиотиками может приводить к серьёзным осложнениям антибиотикотерапии и не дать видимых результатов при новом анализе. Ни микоплазменная, ни уреаплазменная инфекция не входят в стандарт обследования и лечения в некоторых европейских странах и считаются «инфекцией коммерческого лечения» в странах постсоветского пространства.
  • Гарднереллёз. В действительности данное состояние тоже не приводит к серьёзным негативным последствиям для здоровья, находится на грани между патологией и нормой. Его также иногда предлагают лечить антибиотиками, которые лишь усугубляют ситуацию, но такого рода «лечение» может оказаться выгодным для врача[4].

Общепризнанным является тот факт, что в 6080-е года XX века в московской школе советской психиатрии получила распространение гипердиагностика шизофрении[5]. Диагностические критерии вялотекущей шизофрении, принятые А. В. Снежневским и его последователями, были значительно расширены по сравнению с критериями шизофрении, принятыми на Западе[6][7]. Гипердиагностика шизофрении распространена и в постсоветское время[8][9]. Так, систематизированные исследования показывают, что диагностика всей группы аффективной патологии в современной российской психиатрии составляет ничтожно малые величины и относится к шизофрении в кратности 1:100. Это полностью противоречит данным зарубежных генетико-эпидемиологических исследований, согласно которым соотношение этих заболеваний составляет 2:1. Подобную ситуацию объясняют, в частности, тем, что, несмотря на официальное введение МКБ-10 в 1999 году, российские врачи по-прежнему продолжают использовать адаптированную для России версию этого руководства, сходную с адаптированной для СССР версии МКБ-9[9].

В советское время получила распространение излишне частая диагностика психических расстройств у детей, обусловленная существованием нормы нагрузки у врача: имела место необоснованная психиатрическая диспансеризация детей психически здоровых, но отстающих в учёбе[10]. В постсоветское время критике подвергается, в частности, избыточная диагностика умственной отсталости у детей, которые вследствие этой диагностики необоснованно признаются необучаемыми и помещаются пожизненно в психоневрологические интернаты[11][12].

В США особенно тревожным фактором является рост диагностики и лечения психических расстройств у детей[13]. Как отмечала в 2011 году известный американский врач М. Анджелл (англ.), десять процентов десятилетних мальчиков в США каждый день принимают стимуляторы для лечения СДВГ, а 500 000 детей принимают нейролептики[13]. Проблемой также является гипердиагностика в западных странах клинической депрессии[14][15]. По данным британской общественной организации Mind (англ.), занимающейся проблемами психического здоровья, количество рецептов на антидепрессанты, выписанных в Великобритании в 2006 году, достигло 31 миллиона[14]. В книге The Loss of Sadness («Утрата печали») американского профессора социологии А. Хорвица и профессора психиатрии Дж. Уэйкфилда говорится о неоправданно широкой диагностике депрессии и о медикализации (англ.) простых человеческих чувств: волнения, печали, скорби, застенчивости[15].

По мнению научного редактора журнала «АВС», врача-терапевта высшей категории А. Водовозова, гипердиагностика более характерна для стран с развитой системой добровольного медицинского страхования, в России же, по его мнению, пока преобладает гиперлечение в виде полипрагмазии (одновременного назначения большого количества лекарственных препаратов, часто без учёта их совместимости)[16].

Примечания[править | править код]

  1. Гипердиагностика //Словарь медицинских терминов.
  2. Мизитова А.М., Бакаева Н.А., Таращенко В.М., Шевцович Е.П., д.м.н. Мареева Т.Г. О гипердиагностике гипертензионного синдрома.
  3. Гипердиагностика остеохондроза. // Вейн А. М. Болевые синдромы в неврологической практике
  4. Бакшеев С.Н. Страшилки об инфекциях или гипердиагностика как коммерция в медицине. Архивировано 3 августа 2014 года.
  5. Иванюшкин А.Я., Игнатьев В.Н., Коротких Р.В., Силуянова И.В. Глава XII. Этические проблемы оказания психиатрической помощи // Введение в биоэтику: Учебное пособие / Под общ. ред. Б.Г. Юдина, П.Д. Тищенко. — Москва: Прогресс-Традиция, 1998. — 381 с. — ISBN 5898260064. Архивировано 11 декабря 2008 года. Архивная копия от 11 декабря 2008 на Wayback Machine
  6. Garrabé J. Histoire de la schizophrénie. — Paris: Seghers, 1992. — 329 p. — ISBN 2232103897. На русском: Гаррабе Ж. История шизофрении / Пер с фр. М.М. Кабанова, Ю.В. Попова. — М., СПб., 2000. Архивировано 10 января 2012 года. Архивная копия от 10 января 2012 на Wayback Machine
  7. Reich W. (January 30 1983). “The World of Soviet Psychiatry”. The New York Times (USA). Текст "issue" пропущен (справка); Используется устаревший параметр |month= (справка); Проверьте дату в |month= (справка на английском) Перевод: Мир советской психиатрии. Архивировано 11 февраля 2012 года.
  8. Korolenko C. P., Kensin D. V. Reflections on the past and present state of Russian psychiatry. (англ.) // Anthropology & medicine. — 2002. — Vol. 9, no. 1. — P. 51—64. — DOI:10.1080/13648470220130017. — PMID 26953493. [исправить]
  9. 1 2 Костюкова Е.Г., Мосолов С.Н. Современная диагностика и терапия биполярного аффективного расстройства: от доказательных научных исследований к клинической практике // Биологические методы терапии психических расстройств (доказательная медицина — клинической практике) / Под ред. С.Н. Мосолова. — Москва : Издательство «Социально-политическая мысль», 2012. — С. 491—528. — 1080 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91579-075-8.
  10. Алмазов Б.Н. Особенности правового статуса детей с психическими расстройствами в российском законодательстве // Права человека и психиатрия в Российской Федерации: доклад по результатам мониторинга и тематические статьи / Отв. ред. А. Новикова. — Москва: Московская Хельсинкская группа, 2004. — 297 с. — ISBN 5984400073. Архивная копия от 10 мая 2010 на Wayback Machine
  11. Альтшулер Б.. Комиссару ООН по правам человека рассказали о проблемах детей в России (24/02/11). Архивировано 29 ноября 2014 года. Дата обращения 8 января 2012.
  12. Точка невозвращения: диагноз в возрасте четырех лет // Под опекой государства: дети страдают от жестокости и пренебрежения в государственных приютах. — Хьюман Райтс Вотч.
  13. 1 2 Angell M. The Illusions of Psychiatry. The New York Review of Books (14 января 2011). Архивировано 2 июня 2012 года.
  14. 1 2 Врачи подсадили британцев на антидепрессанты (14 мая 2007). Дата обращения 9 января 2012.
  15. 1 2 «Утрата печали» Аллана Хорвица и Джерома Уэйкфилда // Голос Америки. — 28 ноября 2007.
  16. Иванова А. Американцы страдают от гипердиагностики, а русские – от гиперлечения.

Ссылки[править | править код]