Гипнагогия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гипнагогия — промежуточное состояние между явью и сном. Характеризуется сознательным восприятием образов из бессознательного. В этом состоянии возможно наличие слуховых, зрительных, тактильных и логических галлюцинаций, а также сонный паралич. Психической патологией не считается, однако некоторые врачи связывают частые гипнагогические галлюцинации с невротическим развитием личности и повышенным уровнем тревоги[1].

Галлюцинации[править | править код]

В научной среде высказывается мнение, что смешение бессознательного с сознательным между сном и явью происходит каждый раз, когда человек засыпает.

По статистике, галлюцинации перед сном хотя бы раз в жизни переживали около 30 % людей[2]. Гипнагогические галлюцинации часто встречаются у больных нарколепсией и похожи на галлюцинации при шизофрении,[3] могут быть неотличимы от реальности или проявляться в фантастических видениях. Иногда гипнагогическим галлюцинациям сопутствует ощущение приближения смерти[3].

Гипнагогические галлюцинации делятся на:

  • зрительные;
  • слуховые;
  • тактильные;
  • логические.

Зрительные[править | править код]

Наиболее часто люди видят абстрактные линии, геометрические фигуры и разноцветные пятна — фосфены. В отличие от сновидений, зрительные гипнагогические галлюцинации возникают вне фазы сна и не имеют между собой связанной сюжетной линии. Иногда встречаются более сложные, чем чередование абстрактных фигур, картины. Например, человек, игравший на протяжении всего дня в видеоигру, перед сном может продолжить видеть эту игру, ему даже будет казаться, что он всё ещё продолжает в неё играть. Также могут проявляться изображения лиц или глаз, исчезающие довольно быстро. Они бывают навязчивыми, следуют за центром поля зрения. При этом, в отличие от сна, контакт с явью сохраняется.

Слуховые[править | править код]

Обрывки фраз, мелодий и отдельных звуков — наиболее часто встречающееся явление в гипнагогическом состоянии. В отличие от типичных комментирующих псевдогаллюцинаций, гипнагогические галлюцинации не обсуждают и не оскорбляют человека, а скорее идут как фон или мысли. Если индивид откроет глаза или начнёт концентрировать внимание, галлюцинации прекращаются.

Тактильные[править | править код]

Из всех видов гипнагогических галлюцинаций, тактильные распространены меньше всего. Под их влиянием человек начинает осязать предметы и прикосновения, которых на самом деле нет. Роберт Стикголд, американский психиатр, приводит в пример личный опыт тактильных гипнагогических галлюцинаций: однажды он с семьей забрался на вершину одной из гор. Перед сном, под влиянием ярких впечатлений и сильной физической усталости, он начал ощущать рукой камни, которых в действительности не существовало. После этого случая он провёл несколько исследований на тему гипнагогического состояния[4].

Логические[править | править код]

Могут быть представлены обрывками мыслей и фраз, причем не обязательно со звуковым сопровождением и почти всегда нелогичные. Они, как правило, состоят из повседневных слов и образов, но в таком порядке, что не употребляются в разговоре. Из-за нелогичности мысли человек может резко проснуться ото сна и даже успеть записать их. На момент записи они будут казаться вполне адекватными, но после окончательного пробуждения — как странная фраза или нелепая реплика.

Не носят навязчивый характер и при концентрации внимания исчезают.

Сонный паралич[править | править код]

Сонный паралич также рассматривают как гипнагогическое состояние, так как его можно отнести к промежуточным состояниям между сном и явью.

При сонном параличе человек сознательно уже проснулся, но всё ещё не может двигаться (либо уже заснул, но при этом остаётся в сознании). При этом часто слышен гудящий шум или скрежет. Иногда в состоянии сонного паралича может появиться чувство нахождения рядом постороннего живого существа, в том числе человек может периферическим зрением начать видеть размытые тёмные фигуры. Из-за этого явления в фольклоре некоторых народов появились люди-тени. Сонный паралич возникает в момент пробуждения, в отличие от галлюцинаций, которые гораздо чаще воспринимаются при засыпании. Если галлюцинации появляются при пробуждении, их называют гипнопомпическими. Например, пробуждение от кажущегося звука взрыва — гипнопомпический звуковой образ из подсознательного (взрыв во сне, грохот, шум), который может зависеть от сюжета сна или внешних факторов (падение с кровати, попытка резко разбудить спящего).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Why Am I Having Hypnagogic Hallucinations? — University Health News
  2. Sleep Hallucinations - Symptoms and Risk Factors. www.sleepeducation.org. Дата обращения: 12 мая 2017.
  3. 1 2 Свааб Дик. VI.7. Нарколепсия: Слабость от смеха // Мы — это наш мозг: От матки до Альцгеймера = Wij zijn ons brein. Van Baarmoeder tot Alzheimer / Пер. с нидерл. Д.В. Сильвестрова. — СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2014. — С. 192. — 544 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-89059-202-6.
  4. Health Report - 30/10/00: Hypnagogic Images in Normals and Amnesics (9 ноября 2000). Дата обращения: 12 мая 2017. Архивировано 9 ноября 2000 года.