Гиповитаминоз A

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гиповитаминоз А
All-trans-Retinol2.svg
МКБ-10 E50.9
МКБ-9 264.9264.9
МКБ-9-КМ 264.8[1], 264[1] и 264.9[1]
DiseasesDB 13902
eMedicine med/2381 
MeSH D014802
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Действие витамина А на организм — см. витамин А

Клиническая картина гиповитаминоза А[править | править код]

Одним из ранних проявлений гиповитаминоза А является нарушение процессов дифференцировки и поддержания нормального состояния эпителиальных клеток. Это выражается в проявлении сухости и мелкого отрубевидного шелушения кожи, частичного ороговения фолликулов, сухости и ломкости волос, поперечной исчерченности ногтей. У детей грудного возраста легко возникают дерматиты и опрелости.

Эрозии на слизистых оболочках, конъюнктивиты и блефариты, стоматиты, снижение секреции желудочного сока, усиленное слущивание эпителиальных клеток почечных лоханок, мочевого пузыря, изменение эпителия слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания и переваривания пищи — характерные для гипоавитоминоза А симптомы.

Никталопия (гемералопия) относится к числу наиболее выраженных функциональных расстройств в недостаточности витамина А. Ранними признаками гемералопии считают снижение зрения при переходе от света к темноте, мелькание «мушек» и «световое мерцание». При стёртых формах гемералопии отмечается плохая приспособляемость к слабому освещению, что особенно заметно у школьников.

При дефиците витамина А понижается сопротивляемость по отношению к вирусно-бактериальным заболеваниям. Длительный гиповитаминоз А ведёт к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.

Лабораторные данные: дефицит витамина А — снижение его концентрации в крови ниже 0,7 мкмоль/л, концентрация каротина — ниже 1,5 мкмоль/л.

Лечение — препараты витамина А.

Гиповитаминоз А у животных[править | править код]

Болеют животные всех видов, особенно подвержен заболеванию молодняк. При данном заболевании нарушаются обменные процессы и физиологические функции организма: процессы активного всасывания из кишечника разных веществ; барьерная функция слизистых оболочек дыхательных путей; неспецифическая резистентность организма к инфекциям; развитие нервной, хрящевой, костной тканей и зубов; синтез стероидных гормонов. Основными признаками гиповитаминоза А у животных всех видов являются матовость шерстного покрова, глазури копытного рога, потеря эластичности кожи, её складчатость, шелушение кожи, появление экзематозных или бесшерстных участков кожи, отставание в росте и развитии молодняка, куриная слепота[2].

Патогистологические изменения: Общими признаками А-витаминной недостаточности являются метаплазия эпителиальной ткани с развитием роговой дистрофии, а также атрофия железистой ткани. В результате железистый эпителий замещается ороговевающим плоским многослойным эпителием. На этой основе возникают инфекционные воспалительные и язвенные процессы на слизистых оболочках глаз, дыхательных путей, пищеварительных органов, в мочевыводных протоках и в половых органах[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  2. Б.В.Уша и др. Внутренние болезни животных. — М.: КолосС, 2010. — 311 с.
  3. А.В.Жаров, В.П.Шишков и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1995. — 543 с.