Гиповитаминоз D

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гиповитаминоз D
МКБ-10 E5555.
МКБ-9 268268
DiseasesDB 13942
MeSH D014808

Нарушение утилизации и метаболизма витамина D может привести к разным вариантам гиповитаминоза, требующим неодинакового подхода к лечению.

  1. Классический рахит и рахит недоношенных.
  2. Нарушение всасывания витамина D из-за малого поступления жира (особенно при парантеральном питании) и желчных кислот в кишечник из-за холестаза или недостаточности энтеро-гепатической циркуляции.
  3. Незрелость или недостаточность активности 25-гидроксилазы в печени у недоношенных новорожденных детей, а также у детей и женщин, страдающих сахарным диабетом, или у детей, родившихся в состоянии асфиксии.
  4. Нарушение метаболизма витамина D в печени под влиянием активаторов её функции, например, фенобарбитала, дифенина, зиксорина, назначаемых для подавления судорог, повышенной возбудимости или профилактики и лечения гипербилирубинемий.
  5. Нарушение функций канальцев почек:
    • Наследственная патология X-хромосомы, в частности, может проявляться в нарушении функции эпителия проксимальных канальцев почек — недостаточности реабсорбции фосфатов.
    • Синдром Фанкони, при котором нарушена реабсорбция в проксимальных канальцах почек аминокислот, глюкозы, фосфатов.
    • Наследственная патология канальцев почек, передаваемая по аутосомно-рециссивному типу, заключающаяся в неспособности клеток канальцев почек превращать кальцидиол в кальцитриол.
  6. Наследственная патология, связанная с отсутствием или недостаточностью тканевых рецепторов для кальцитриола.
  7. Гипопаратиреоз первичный.

Гиповитаминоз D у животных[править | править код]

Это хроническое заболевание, сопровождающееся нарушением фосфорно-кальциевого обмена, дистрофией костей. Недостаточность витамина D принимает массовый характер при стойловом содержании крупного рогатого скота, круглогодичном стойловом содержании свиней, содержании птицы на птицефабриках, когда ограничено воздействие на животных ультрафиолетовых лучей солнца. Для того, чтобы избежать заболевание, в рацион животных вводят корма, богатые данным витамином и назначают витаминные препараты.[1]

Примечания[править | править код]

  1. Б.В.Уша и др. Внутренние болезни животных. — М.: КолосС, 2010. — 311 с.

Ссылки[править | править код]