Гипотеза внетропического происхождения человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гипотеза внетропического происхождения человечества (внетропической прародины человека) утверждает, что истинной прародиной человека умелого была не Африка, а какой-либо более холодный и суровый регион Земли.

Впервые гипотезу о происхождении человека в условиях холодного климата высоких широт Евразии выдвинул в 1870-х годах немецкий путешественник и натуралист Мориц Вагнер, современник Чарльза Дарвина. Он считал, что именно суровые, неблагоприятные условия могли «заставить» некоторых самых умных и деятельных обезьян не погибнуть, а «очеловечиться».

В течение долгого времени гипотеза оставалась в забвении, прежде всего, из-за отсутствия каких-либо вещественных доказательств. Недавно, однако, она была реанимирована открытием на территории Якутии стоянок времён древнейшего палеолита — дирингской культуры. По первоначальным оценкам, возраст этой культуры насчитывал 1,8—3,2 миллиона лет, что вполне соперничает с возрастом находок в Олдувайском ущелье в Восточной Африке.

Однако, согласно независимым исследованиям, возраст орудий дирингской культуры оказался значительно меньше первых оценок и составил от 260 до 370 тысяч лет[1].

Примечания[править | править код]

  1. M. R. Waters et al. Diring Yuriakh: a Lower Paleolithic site in central Siberia, Science 275, 1281—1284 (1997)

См. также[править | править код]