Гипотеза зоопарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Снимок космоса, охватывающий более 10 000 галактик в интервале нескольких миллиардов световых лет

Гипотеза зоопарка — предложенная в 1973 году американским астрономом Джоном Боллом (англ. John A. Ball) гипотеза, выдвинутая как ответ на парадокс Ферми в отношении очевидного отсутствия доказательств в поддержку существования передовых форм внеземной жизни[1]. Согласно этой гипотезе, наличие жизни на Земле давно известно разумным представителям внеземных цивилизаций. Однако представители внеземной жизни предпочитают не вмешиваться в жизнь на Земле и ограничиваются наблюдением за её развитием, сродни наблюдениям людей за животными в зоопарке[2]. Предполагается также, что открытые контакты в итоге будут сделаны в тот момент, когда люди достигнут определённого уровня развития[3][4]. Согласно одному из ответвлений этой гипотезы, уровень знаний человечества находится на столь низком этапе развития, что дать человечеству понять, что контакт налажен, внеземным цивилизациям не представляется возможным[5].

Обсуждение вопроса Циолковским[править | править код]

За два года до смерти К. Э. Циолковский в философской заметке, длительное время не публиковавшейся, сформулировал парадокс Ферми, и предложил в качестве его разрешения гипотезу зоопарка[6].

В известной вселенной можно насчитать миллион миллиардов солнц. Стало быть, мы имеем столько же планет, сходных с Землей. Невероятно отрицать на них жизнь. Если она зародилась на Земле, то почему же не появится при тех же условиях на сходных с Землей планетах? Их может быть меньше числа солнц, но все же они должны быть. Можно отрицать жизнь на 50, 70, 90 процентах всех этих планет, но на всех — это совершенно невозможно. <…>

На чем основано отрицание разумных планетных существ вселенной? <…> Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может быть, и посетят, но не настало еще для того время. <…> Должно прийти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями. <…> Не пойдем же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами.

К. Э. Циолковский. «Планеты заселены живыми существами»

Примечания[править | править код]

  1. John A. Ball, «The Zoo Hypothesis», dans Icarus, vol. 19, no 3, juillet 1973, p. 347—349 (ISSN 0019-1035 et 1090—2643)
  2. Роман Фишман Зоопарк "Земля" // Популярная механика. — 2017. — № 1. — С. 29—30.
  3. Laura Knight-Jadczyk (2006), «The High Strangeness»
  4. Ball, John A. (Jul 1973). «The Zoo Hypothesis». Icarus 19 (3): 347–349. DOI:10.1016/0019-1035(73)90111-5.
  5. Marsiada.ru Этапы несостоявшейся дружбы!
  6. На что астрономы потратят миллионы Юрия Мильнера: Космос: Наука и техника: Lenta.ru

См. также[править | править код]