Гипотеза мимической обратной связи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гипотеза мимической (лицевой) обратной связи (англ. facial feedback hypothesis) — это гипотеза, разработанная Сильваном Томкинсом в 1962 году, которая является более современным вариантом теории эмоций Джеймса — Ланге. Согласно идеям Томкинса, возникновение эмоции — следствие мимических изменений.

«Предполагается, что эмоциональное переживание, по крайней мере, усиливается обратной связью от фазической и тонической активации лицевых мышц, участвующих в мимической эмоциональной экспрессии[1]»

История[править | править код]

Чарльз Дарвин утверждал, что внешнее выражение эмоций влияет на их интенсивность: если при проявлении ярости совершать резкие телодвижения, то негативные эмоции усиливаются, а если телодвижения сдерживать – смягчаются[2].

Уильям Джеймс разделял идеи Дарвина и писал о физиологической природе, лежавшей в основе эмоциональных выражений. Он предположил, что осознание телесных изменений, создаваемых сердцебиением и прерывистым быстрым дыханием содействует появлению эмоции[3]. Также Джеймс предполагал, что эмоция является следствием и телесных изменений (сокращение мускулатуры).

Но развитие теория Уильяма Джеймса получила только в результате слияния его позиций с позициями Карла Ланге, который независимо от Джеймса выдвинул аналогичную идею в 1885 году[4]. Ланге связывал эмоции с сосудодвигательным центром в отличие от Джеймса, который в основном говорил о влиянии физиологии на возникновение эмоции. Но и Ланге, и Джеймс в теории эмоций Джеймса — Ланге согласились, что эмоциональный опыт невозможен без физиологического ощущения[5].

Современный же вариант гипотезы мимической обратной связи сформировал Сильван Томкинс в 1962 году. Он взял за основу не вегетативную нервную систему, как в теории эмоций Джеймса – Ланге, а мимические проявления эмоций. Согласно его идеям, автоматические изменения лицевых мышц, спровоцированных реакцией на определенный раздражитель, приводит к осознанию этих изменений и к возникновению эмоциональной реакции как следствие связи между мимическими мышцами и мозгом[6].

Экспериментальные доказательства[править | править код]

Большинство первоначальных исследований в 1970-х и 1980-х годах подтвердили гипотезу мимической (лицевой) обратной связи. Например, Экман, Левенсон и Фризен в 1983 году попросили ученых и профессиональных актеров задействовать их мышцы лица таким образом, чтобы эти выражения лежали в основе шести различных эмоций: гнев, счастье, грусть, страх, отвращение и удивление. Было обнаружено, что каждое изменения выражения лица сопровождалось физиологическими реакциями (например, изменения частоты сердечных сокращений и температуры кожи), с которыми связаны эти эмоции, когда они действительно возникают[7]. Но этот эксперимент был подвержен критике, потому что было не исключено, что люди начали ощущать выраженные их лицом эмоции, так как предполагали, что именно это они и должны были делать.

Последующие исследования попытались улучшить экспериментальное доказательство гипотезы. Вместо того, чтобы просить участников улыбаться, Стрэк, Мартин и Степпер в 1988 году попросили одну группу людей держать ручку между зубами таким образом, чтобы были задействованы определенные мышцы лица, используемые в улыбке. Вторую группу попросили держать письменный прибор в губах (сокращение мышц таким образом приводит к хмурости). Третью – в неведущей руке. Чтобы скрыть действительную цель эксперимента, все три группы участников попросили заполнить анкету в данных позициях и оценить сложность действий. Но как последнее задание участникам показали мультфильм и попросили оценить его забавность, что и было настоящей целью эксперимента. Те, кто держал ручку в зубах, оценили его как более смешной, чем те, кто держал ручку в губах[8]. Эксперимент оказался очень удачным в инициировании необходимого сокращения мышц без возникновения подозрений о настоящей цели исследования.

В 1989 году при эксперименте Зайонца, Мерфи и Инглхарт участников попросили протянуть звук «у» или звук «о» в течение одной минуты. Произнесение звука «у» (имитация хмурого вида) вызвало значительное увеличение температуры тела, что ассоциировано с негативными эмоциями. В то время как звук «о» (имитация расслабленного лица) оценивался участниками как более приятный[9].

Критика[править | править код]

Ещё предшествующая гипотезе Томкинса теория эмоций Джеймса — Ланге была раскритикована современниками. В 1920-х годах Уолтер Кеннон и Филипп Бард разработали теорию эмоций, известную как теория эмоций Кеннона-Барда, которая гласит, что физиологические изменения следуют в результате чувств и эмоций и что физиологические изменения и субъективные ощущения являются отдельными и независимыми.

Двухфакторная теория эмоций Шехтера и Сингера, разработанная в 1952 году Джеромом Сингером и Стэнли Шехтером. Согласно этой теории, эмоция развивается после физиологической активации, возникающей в ответ на переживаемое событие. Эмоция по Шехтеру и Сингеру – это сочетание физиологического возбуждения и когнитивной интерпретации этого возбуждения.

Влияние на современную психологию[править | править код]

Работы Томкинса повлияли на работы Пола Экмана, которого интересовало чтение по лицам. Экман хотел выявить закономерность управления мимикой человека. Сильван Томкинс предполагал, что правила трактовки мимических изменений существуют, в то время как большинство психологов того времени отрицали этот факт. Пол Экман, исследуя идентификацию эмоций, понял, что Томкинс был прав в своих предположениях. В итоге, в 1978 году Пол Экман и Уоллес Фризен разработали систему кодирования лицевых движений служащей для классификации выражений лица человека[10].

См.также[править | править код]

  1. Психологические теории эмоций
  2. Теория конструирования эмоций

Примечания[править | править код]

  1. Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь / Сост. И общ. Ред. Б. Мещеряков, В. Зинченко. –– СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2004.
  2. Darwin, C. R. (1872). The expression of the emotions in man and animals. London, UK: John Murray
  3. James, W. (1890). The principles of psychology. New York, NY: Holt.
  4. Dalgleish, T. (2004). «The emotional brain» (PDF). Nature Reviews Neuroscience. 5 (7): 583—589.
  5. Cannon, Walter (December 1927)«The James-Lange Theory of Emotions: A Critical Examination and an Alternative Theory». The American Journal of Psychology. 39: 106—124.
  6. Tomkins, S. S. (1981). The role of facial response in the experience of emotion: A reply to Tourangeau and Ellsworth. Journal of Personality and Social Psychology, 40, 355–357.
  7. Ekman, P., Levenson, R. W., & Friesen, W. V. (1983). Autonomic nervous system activity distinguishes among emotions. Science, 221, 1208–1210.
  8. Strack, F., Martin, L. L., & Stepper, S. (1988). Inhibiting and facilitating conditions of the human smile: A nonobtrusive test of the facial feedback hypothesis. Journal of Personality and Social Psychology, 54, 768–777.
  9. Zajonc, R. B.; Murphy, Sheila T.; Inglehart, Marita (1989) Zajonc, R. B.; Murphy, Sheila T.; Inglehart, Marita (1989)"Feeling and Facial Efference: Implications of the Vascular Theory of Emotion". Psychological Review. 96 (3): 395–416.
  10. P. Ekman and W. Friesen. Facial Action Coding System: A Technique for the Measurement of Facial Movement. Consulting Psychologists Press, Palo Alto, 1978.

Литература[править | править код]

  • Cappella, J. N. (1993). The facial feedback hypothesis in human interaction: Review and specu- lation. Journal of Language and Social Psychology, 12, 13–29.
  • Немов Р. С. Общие основы психологии // Психология. Кн. 1. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.
  • Мироненко В. В. под редакцией профессора А. В. Петровского. Хрестоматия по психологии. Москва «Просвещение», 1987.