Гиппас из Метапонта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиппас из Метапонта
др.-греч. Ἵππασος ὁ Μεταποντῖνος
Ippaso di Metaponto.jpg
Дата рождения:

прибл. 574 до н. э.

Дата смерти:

прим. 522 до н. э.

Школа/традиция:

Пифагореизм

Направление:

Западная Философия

Период:

Древнегреческая философия

Основные интересы:

философия, математика, музыкальная гармония

Значительные идеи:

открытие существования несоизмеримых отрезков

Ги́ппас из Метапо́нта (др.-греч. Ἵππασος ὁ Μεταποντῖνος, 574 г. — 522 г. до н. э.) — древнегреческий философ-пифагореец, математик, теоретик музыки. Ямвлих в сочинении «Об общей математической науке» сообщает о том, что математическая линия пифагорейской школы, возможно, ведёт своё начало не от самого Пифагора, но от Гиппаса.

Жизнь и учение[править | править исходный текст]

Гиппасу приписывают открытие существования несоизмеримых отрезков[1]. При этом неизвестно, были ли это диагональ и сторона квадрата, или же диагональ и сторона правильного пятиугольника.

Легенда, передаваемая в разных вариантах позднейшими авторами, говорит о том, что Гиппас был не то убит, не то изгнан из пифагорейской школы, — опять же, или за то, что он распространил учение Пифагора в письменном виде, или за то, что он раскрыл для непосвящённых построение додекаэдра в сочинении «Об иррациональных линиях», или же за разглашение учения о несоизмеримости и иррациональности[1]. Достоверность этой легенды не поддаётся проверке.

Гиппас известен также как исследователь математических оснований музыки. Согласно одной точке зрения, экспериментируя с различной толщиной бронзовых дисков, он вывел основные консонансы. По другой (более распространённой) версии, открытие числовых отношений для консонансов принадлежит лично Пифагору. Боэций сообщает («Основы музыки» II, 19), что Гиппас (совместно с Евбулидом) к уже известным трём «простым» консонансам (кварте, квинте, октаве) добавил два «составных» (дуодециму и квинтдециму), а также построил иерархическую классификацию всех консонансов, отталкиваясь от соответствующих им числовых отношений[1].

Гиппас учил о том, что Вселенная одна, вечно движима и конечна; началом всего он полагал огонь. Он же считал, что душа состоит из огня[1]. Говорил, что время изменения Космоса определено, то есть допускал детерминизм.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Фрагменты ранних греческих философов. Часть 1: От эпических космогоний до возникновения атомистики. Изд. А. В. Лебедев. М.: Наука, 1989. С. 151—155.

Литература[править | править исходный текст]

  • Жмудь Л.Я. Наука, философия и религия в раннем пифагореизме. СПб., 1994. — 376 с. — ISBN 5-86050-066-1.
  • Фрагменты ранних греческих философов. Часть 1: От эпических космогоний до возникновения атомистики. Изд. А. В. Лебедев. М.: Наука, 1989. С. 151—155.
  • Янков В. А. Гиппас и рождение геометрии величин. Историко-математические исследования, 5(40), 2000, с. 192—222.
  • Янков В. А. Геометрия последователей Гиппаса. Историко-математические исследования, 6(41), 2001, с. 285—318.
  • von Fritz M. K. Discovery of incommensurability by Hippasos of Metapontum. Annals of Mathematics, 46, 1945, p. 242—264.
  • Junge G. Von Hippasus bis Philolaus, das Irrationale und die geometrischen Grundbegriffe. Classica et mediavealia, 19, 1958, p. 41-72.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]