Гиппос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Гиппос
Ίππου
Развалины византийской церкви и калибе (на заднем плане) в Гиппосе
Развалины византийской церкви и калибе (на заднем плане) в Гиппосе
32°46′43″ с. ш. 35°39′37″ в. д.HGЯO
Страна Израиль
Основан II век до н. э.
Другие названия Сусита
Разрушен 749
Причины разрушения Землетрясение
Гиппос на карте
Гиппос
Гиппос
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гиппос (греч. Ίππου), Сусита (ивр.סוסיתא‏‎) — древний город в Восточной Галилее, недалеко от юго-восточного берега Тивериадского озера. Основанный при Селевкидах как типичный эллинистический полис, Гиппос позднее стал частью так называемого Декаполиса и процветал под римским владычеством с конца I века до н. э. до конца II века н. э. Пережив христианизацию в византийский период (IV — VII века), Гиппос успешно пережил и арабское завоевание. Город был разрушен катастрофическим землетрясением 749 года, после которого жители покинули его и уже не вернулись. Начиная с 1885 года2000 года на постоянной основе) в районе города ведутся археологические раскопки.

География[править | править код]

Четырёхугольный холм с плоской вершиной, на котором располагался Гиппос, находится к юго-востоку от Тивериадского озера. Вершина холма возвышается на 350 метров над уровнем озера. Гиппос занимал всю вершину холма, протянувшись примерно на 650 метров с запада на восток и на 170 метров с севера на юг. Город был обнесён мощными базальтовыми стенами с двумя воротами на восточном и западном концах главной улицы — декумануса максимуса[1].

Лучший подход к городу и во времена его расцвета и в настоящее время находится к востоку от него и ведёт по узкому перешейку к западным отрогам Голанского плато. У подножия перешейка располагается некрополь Гиппоса. К городу также шёл акведук, по которому вода доставлялась от источников, расположенных примерно в 24 километрах от Гиппоса[2].

История[править | править код]

Гиппос (изначально Антиохия-Гиппос) был основан в период господства в Передней Азии династии Селевкидов, во II веке до н. э. Город был населён преимущественно неевреями, хотя связан торговыми отношениями с близлежащими еврейскими деревнями и городами, и представлял собой эллинистический полис — центр греческой культуры в регионе, заселённом семитскими племенами. Впоследствии город был завоёван иудейским царём Александром Яннаем.

После установления римского владычества над восточным побережьем Средиземного моря (с 63 года до н. э.) Гиппос образовывал с девятью другими полисами, пользовавшимися значительными правами самоуправления, так называемый Декаполис. В числе городов Декаполиса Гиппос упоминается в частности в «Естественной истории» Плиния Старшего[1]. Город оставался центром эллинистической культуры и при римлянах, и в период нахождения в составе государства Ирода Великого (которому подарил его Октавиан Август), постоянно находясь при этом во враждебных отношениях с лежащей неподалёку иудейской Тверией. Еврейская часть населения города была частью перебита, а частью изгнана в ходе первой Иудейской войны[3].

Под римской властью Гиппос процветал вплоть до конца II века н. э. В этот период в городе, обнесённом крепостной стеной с двумя воротами, были построены форум, базилика, одеон, языческие храмы, в том числе характерный для Ближнего Востока открытый храм-калибе, посвящённый императору. Покровительницей города в этот период, по-видимому, была богиня Тюхе (или Фортуна), чьи изображения найдены на храмовых мозаиках и чеканившихся в Гиппосе монетах[2].

С IV века Гиппос подвергся христианизации вместе со всей Римской империей и стал центром епархии[3]. При раскопках города были обнаружены восемь христианских церквей, построенных между IV и VII веками, в том числе и прямо поверх существовавшего языческого храма. Археологические находки указывают, что христианские храмы Гиппоса продолжали функционировать и после мусульманской экспансии VII века, при Омейядах. Конец существованию Гиппоса положили не войны, а катастрофическое землетрясение, произошедшее 18 января 749 года. Разрушения в его результате были столь сильны, что жители Гиппоса покинули город и уже никогда не возвращались[2]. Позже рядом с этим местом возникла арабская деревня, название которой, Сусие (Сусия), перекликалось с арамейским названием Гиппоса — Сусита[3].

Холм, где некогда располагался Гиппос, переходил от одной империи к другой, пока в результате Первой мировой войны не попал в границы британского мандата в Палестине, а после арабо-израильской войны 1947—1949 годов не стал частью Государства Израиль; в ходе войны близлежащая деревня Сусие была покинута местными жителями. Сейчас неподалёку от Гиппоса расположен израильский кибуц Эйн-Гев.

Археологические исследования[править | править код]

С середины XIX века холм Калат-эль-Хусн к юго-востоку от Тивериадского озера обратил на себя внимание историков. В 1849 году Йозеф Шварц высказал предположение, что холм скрывает еврейский город Гамлу; эта гипотеза оставалась популярной на протяжении трёх десятилетий, в её поддержку выступали такие исследователи, как Конрад Фюрер, Чарльз Уилсон, Виктор Герен и Селах Меррилл. Конрад Фюрер в 1879 году первым выдвинул гипотезу, согласно которой Калат эль-Хусн на самом деле является местом расположения Гиппоса; с конца 1880-х годов эта теория является преобладающей[4].

В 1885 году Готлиб Шумахер составил детальный план застройки Калат-эль-Хусн. План Шумахера включал карту улиц и многочисленные публичные здания[2]. Археологические раскопки в этом районе, однако, начались только с 1951 года, когда рядом с холмом, по итогам арабо-израильской войны 1947—1949 годов оказавшимся на территории еврейского государства, был размещён израильский пограничный пост. Работы ограниченного масштаба по раскопкам и консервации объекта велись Департаментом древностей Израиля до 1955 года[1].

В 1964 году холм Сусита был объявлен национальным парком Израиля (с 2004 года холм и его окрестности являются заповедником). В 1999 году был составлен новый археологический план и в 2000 году начались раскопки. Археологическая экспедиция Гиппос (Сусита) является международным проектом; среди её участников представители Института Цинмана (Хайфский университет), Исследовательского центра средиземноморской археологии Польской академии наук, Национального музея (Варшава) и Университета Конкордия (Сент-Пол, Миннесота, США)[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Общая информация Архивная копия от 12 мая 2018 на Wayback Machine на сайте археологической экспедиции Гиппос (Сусита)
  2. 1 2 3 Сусита — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. Syon D, Yavor Z. Chapter 1. The Identification of Gamla // Gamla II - The Architecture. The Shmarya Gutmann Excavations, 1976-1989 (IAA Reports 44). — Israel Antiquities Authority, IAA Reports, No. 44, 2010. — P. 5. — ISBN 9789654062343.

Ссылки[править | править код]