Гиппо-Палас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цирк
Гиппо-палас
Hippo-palace
Цирк Крутикова.jpg
Конный цирк П. С. Крутикова. "Гиппо-палас"
50°26′32,48″ с. ш. 30°31′17,85″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город ул. Арх. Городецкого, Киев
Тип здания Цирк
Архитектурный стиль Модерн
Автор проекта Э. П. Брадтман
Основатель П. С. Крутиков
Строительство 18901903 годы
Статус Не сохранился
Цирк Крутикова и дом Гинзбурга

Гиппо-Палас (укр. Гиппо-палас) или Конный цирк П. С. Крутикова — был одним из крупнейших цирков в Европе. Здание цирка было построено в центре Киева на Николаевской ул., ныне, ул. Арх. Городецкого, которая находится на западном конце Крещатика, главной и наиболее известной улицы города.

Здание построено в 18901903 по проекту известного киевского архитектора Э. П. Брадтмана по заказу владельца конного цирка П. С. Крутикова.

Строительство[править | править код]

В 1890-х годах депутаты киевской Городской думы подняли вопрос о строительстве постоянного здания для цирка. Предполагалось построить каменное здание цирка за счет города или на частные средства с различными условиями его дальнейшего использования. Стоимость строительства не должна была превышать 60 000 рублей. Вопрос с финансированием проекта затянулся. Тогда, П. С. Крутиков за 100 тыс. руб. приобрёл участок земли на Николаевской ул. ныне ул. арх. В. Городецкого и заказал архитектору Э. П. Брадтману проект цирка. Здание цирка — «Конного дворца» обошлось Крутикову в 325 000 руб. Строительство цирка—мечты исчерпало все деньги, доставшиеся ему в наследство от отца. Кроме того, Крутикову пришлось продать собственное имение.

Архитектура[править | править код]

Здание цирка было выстроено в модном для того времени стиле модерн. При строительстве активно использовался цемент и металлические конструкции. В целях безопасности все, кроме паркета и кресел, было сделано из железа и бетона. Поддерживающую стеклянный купол ферму изготовили из тонких и прочных металлических стропил.

В цирке было центральное паровое отопление, просторное фойе, самый большой в Киеве зрительный зал на 2 000 мест, электрическое освещение, новинка того времени — гардероб, и две арены: репетиционной и главной. Была также предусмотрена трансформация циркового зала в концертный.

Иконография[править | править код]

Оформление фасада было довольно сдержанным. Учитывая, что ул. Городецкого застроена домами, фасады которых отличаются чрезмерной пышностью декоративной отделки, такой прием оказался весьма эффективным. Лаконичный фасад «Гиппо-Паласа» притягивал к себе глаз уставший от созерцания бесконечных скульптурных украшений.

Авторы книги «Киев в стиле модерн» полагают, что работая над цирком Крутикова Э. П. Брадтман использовал принципы позднего модерна и не скрывал конструкцию здания под избыточным слоем декоративных рельефов.

История[править | править код]

11 ноября 1903 года строительство цирка было завершено.

Открытие «Гиппо-Паласа» состоялось 23 ноября 1903 года.

29 апреля 1918 года, в здании цирка состоялось собрание «Хлеборобский Конгресс», который созвали Украинская народная громада и «Союз Земельных Собственников». На собрание съехалось более 6 000 депутатов. Большая часть из них в зале не поместилась и стояла на улице перед цирком. На этом собрании был избран гетманом Украины Павел Скоропадский.

После установления в Киеве советской власти цирк был национализирован.

В сентябре 1941 года, через несколько дней после вступления немцев в Киев, «Гиппо-Палас» был взорван минами, которые заложили подрывники из НКВД, вместе с рядом других объектов центральной части города. В советской историографии взрывы в центре Киева длительное время приписывались немцам.

26 мая 1964 года на месте цирка было построено здание кинотеатра «Украина» — первого киевского широкоформатного кинотеатра. Авторами проекта здания кинотеатра были архитекторы Л. В. Добровольский, А. Я. Косенко, инженеры М. Б. Гринвальд и Ф. М. Бейлин.

Знаменитости выступавшие в цирке Крутикова[править | править код]

В цирке давал представления знаменитый дрессировщик Дуров. Проходили соревнования по борьбе с участием Поддубного, Заики и Вахтарова. В стеннах «Гиппо-Паласа» давали концерты великие оперные певцы Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов и Титта Руффо. Выступали Владимир Маяковский и Александр Куприн.

Литература[править | править код]

  • «Киев в стиле модерн» А. Macлюkoв М. Ганцева
  • «Архитектура Украины на рубеже XIX — XX веков» В. Ясиевич