Гиреев, Гирей Ибрагимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гиреев Гирей Ибрагимович
Дата рождения 27 декабря 1932(1932-12-27)
Место рождения с. Кудали, Дагестанская АССР, СССР
Дата смерти 13 марта 1995(1995-03-13) (62 года)
Место смерти г. Махачкала
Гражданство СССР/Россия
Род деятельности Медицина, Хирург
Награды и премии

Заслуженный деятель науки ДАССР, отличник здравоохранения СССР

Гиреев, Гирей Ибрагимович[править | править код]

Гирей Ибрагимович Гиреев - (род. 26 Декабря 1932 года, с. Кудали, Гунибский Район, Дагестанская АССР, СССР) - советский хирург, профессор, внёс огромный вклад в развитие хирургии в Дагестане.

Профессор Гиреев Г.И. являлся уникальным хирургом, который одинаково хорошо владел техникой операций на органах грудной, брюшной полостей и сосудах. Под его руководством в Дагестане было организовано хирургическое лечение нарушения ритма сердца и им же впервые была произведена операция по вживлению искусственного водителя ритма сердца. По его инициативе были открыты центр хирургической регуляции ритма сердца и отделение сердечно-сосудистой хирургии, где выполнены успешные операции при слипчивом перикардите. Также под его руководством впервые в Северо-кавказком регионе стали выполняться операции при лечении почечной гипертензии. В отделении абдоминальной хирургии внедрено 9 методов лечения различных хирургических заболеваний, ранее не применявшихся в Дагестане.

Биография[править | править код]

Гиреев Гирей Ибрагимович родился в 1932 году в селении Кудали Гунибского района. Оставшись в 9-и летнем возрасте круглым сиротой после репрессии родителей. В 1950 году с отличием окончив махачкалинский медицинский техникум, он в течение года работал заведующим Мегебским фельдшерско-акушерским пунктом. В 1951 поступил и в 1957 году с отличием закончил лечебный факультет Дагестанского медицинского института. Все шесть лет учебы в институте работал в качестве дежурного медбрата в республиканской клинической больнице. По окончании института около 3-х лет работал хирургом и главным врачем Крайновской райбольницы. Учитывая организаторский талант Гиреева Г.И. его назначили заместителем министра здравоохранения Дагестана в 27-летнем возрасте [1], но любовь к практической работе и науке побудила его поступить в аспирантуру на кафедру хирургии в 1960 году и закончитьее с досрочной за 2 года, защитой кандидатской диссертации, посвященной краевой патологии - эчиноккокозу печени. После чего была написана монография посвященная той же проблеме.

В 1977 году защитил докторскую диссертацию, посвященную проблеме заболеваний сосудов, открыв новое направление в хирургии вен и получил звание профессора. С 1963 до последних дней жизни Гирей Ибрагимович работал в Дагестанском медицинском институте: с 1963 по 1968 г. ассистентом кафедры факультетской хирургии, с 1968 по 1985г. заведующим кафедрой хирургических болезней стоматологического факультета. В 1985 году возглавил ведущую и крупнейшую хирургическую клинику Дагестана [2], на базе которой распологались два республиканских центра (сосудистый и торакальный) и отделение абдоминальной хирургии.

Достижения и награды[править | править код]

За разработку и внедрение новых методов лечения Г.И.Гиреев получил авторские свидетельства на 11 изобретений [3] и 27 рацпредложений. Он являлся автором более 160 научных работ, опубликованных как в центральной так и в международной печати (Монреале, Будапеште, Париже)[4], в том числе автором 2-х монографий; под его титульной редакцией был выпущен сборник трудов, посвященный сосудистой хирургии. [5] Под руководством профессора Гиреева Г.И. защищены 3 докторские и 8 кандидатских диссертаций.

За добросовестный труд, развитие хирургической науки и подготовку медицинских кадров Гиреев Г.И. награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР, значком отличник здравоохранения СССР, медалью "За доблестный труд". В 1982 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки ДАССР". В 1993 году Ученый Совет института и Президиум Верховного Совета республики Дагестан представили Г.И.Гиреева на присвоение почетного звания "Заслуженный деятель науки РФ" в МЗ РФ, но смерть помешала ему получить это звание.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]