Гиреево (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Гиреево
Изображение
Село Гереево на карте 1818 года
История
Первое упоминание

XVI век

В составе Москвы с

17 августа 1960

Статус на момент включения

деревня

Другие названия

Гереево

Расположение
Округа

ВАО

Районы

Новогиреево, Ивановское

Станции метро

Новогиреево

Координаты

55°45′30″ с. ш. 37°48′44″ в. д.HGЯO

Гиреево (Москва) (Москва)
Red pog.png

Гире́ево — бывшая деревня и усадьба в Московской области, включённая в состав Москвы в 1960 году.

История[править | править вики-текст]

Церковь Спаса Нерукотворного образа в Гирееве

Деревня (позднее — сельцо) Гиреево известна с XVI в. (первоначально называлась Губино, но в конце XVI в. возникло новое название — Гиреево)[1]; она попеременно принадлежала Губиным, Шереметевым и Голицыным.

В 1714—1718 годы в усадьбе князя Ивана Голицына, брата известного боярина Бориса Голицына, была построена каменная церковь Спаса Нерукотворного образа. Храм не имел своего причта и числился приписным к соседней церкви Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановском.

В конце XVIII века усадьба принадлежала Дмитрию Столыпину[2] (1736/1740 — до 1793). Он выстроил усадебный ансамбль с главным деревянным домом и флигелями. Сохранился, но в плохом состоянии дом с четырёхколонным портиком и один из флигелей.

С 1805 по 1812 год усадьбой владела Марья Григорьевна Перовская[2], после — Анна Ивановна Засецкая[2]. С 1852 года владельцами усадьбы стали Торлецкие (иногда ошибочно пишут Терлецкие или Тарлецкие). Семья владела усадьбой до Октябрьской революции 1917 года[3]. Владельцами являлись: коммерции советник Александр Логинович Торлецкий (ок. 1795 — 1859), его жена Ирина Федоровна, жена его сына Александра Александровича Елена Григорьевна Торлецкая (1890), Е. В. Торлецкая, с 1911 года — Александр Иванович Торлецкий.

Дом-усадьба Торлецких был выстроен в середине XIX века. В настоящее время с Напольного проезда, проходящего параллельно Федеративному проспекту, сквозь забор имения-учреждения можно увидеть деревянную постройку с колоннами — главный дом усадьбы, находящийся в весьма запущенном состоянии. Фамилию владельцев (искажённую) сохранили расположенные вне ограды Терлецкий парк с Терлецкими прудами.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]