Гирион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гирион
Girion
Гирион.jpg
Люк Эванс в роли Гириона
Раса человек
Пол мужской
Место обитания Дейл (до 2770 г. Т.Э.)
Годы жизни ? Т.Э. — 2770 Т.Э.

Гирион (англ. Girion; ? — 2770 г. Т. Э.) — в легендариуме Толкина король города Дейл, располагающегося у подножья Одинокой горы. Правил городом во время нападения на него дракона Смауга Золотого.

Биография[править | править код]

О Гирионе известно мало. Можно сказать, что у него был сын, потомок которого воцарится в Дейле под именем Бард, и жена, имя которой не упоминается. У него было великолепное ожерелье, с пятьюстами изумрудами, которое Гирион обменял у гномов Эребора на серебряную кольчугу для своего сына. Эта кольчуга была прочнее и крепче стали. В правление Гириона Дейл процветал, велась торговля с гномами Эребора.

Однако в 2770 году всё резко изменилось. На Дейл напал дракон Смауг Золотой. Во второй части кинотрилогии «Хоббит» показано, как Гирион пытался остановить чудовище с помощью гномьего стреломёта, который мог пробить чешую дракона. Ему удалось отколоть чешую, но убить Смауга Гирион не смог. Он погиб, а его сын и жена бежали в Эсгарот.

В 2941 году Третьей эпохи потомок Гириона Бард Лучник убил Смауга, который напал на Озёрный город. В результате Дейл был восстановлен, а Бард стал его новым королём. Среди сокровищ, добытых Смаугом, было найдено ожерелье Гириона. Король гномов, Даин II Железностоп подарил его Барду, а тот в свою очередь отдал его Трандуилу, королю эльфов Лихолесья. Кольчуга же вероятно была подарена Торином Дубощитом хоббиту Бильбо Бэггинсу.

Литература[править | править код]

  • J.R.R. Tolkien. Хоббит, или Туда и обратно. — Allen & Unwin, 1937. — ISBN 5-04-009107-9.