Гиркания (крепость)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Гиркания
Ὑρκανία
Hyrcania Valley IMG 1918.JPG
31°43′11″ с. ш. 35°21′56″ в. д.HGЯO
Основан Конец II в. до н. э.
Основатель Иоанн Гиркан I
Разрушен XIV в.
Гиркания на карте
Гиркания
Гиркания
Commons-logo.svg Гиркания на Викискладе

Гирка́ния (др.-греч. Ὑρκανία, араб: Хирбет аль-Мирд, ивр.הורקניה‏‎) — остатки древней крепости в Иудейской пустыне, в 16 км к юго-востоку от Иерусалима, на конусообразной горе высотою 200 м. В византийскую эпоху на этом месте существовал монастырь Кастельон.

История[править | править код]

Хасмонейская крепость[править | править код]

Крепость построена в конце II в. до н. э. иудейским царём Иоанном Гирканом I и, по-видимому, была названа в его честь. Иосиф Флавий впервые упоминает Гирканию во время правления царицы Саломеи Александры, описывая события 75 года до н. э.:

Царица доверила им (придворным) охрану различных местностей, кроме, впрочем, Гиркании, Александриона и Махерона, где она держала свои драгоценности

Вокруг крепости в 57 году до н. э. шла борьба последних хасмонейских правителей с римскими завоевателями. Вскоре римляне разрушили крепость до основания[1].

Иродианская крепость[править | править код]

Ирод I Великий заново отстроил Гирканию. При нём она получила новое предназначение. Стала не только крепостью-дворцом, но и царской тюрьмой, где исчезали соперники и подозреваемые в измене[2]. В том числе, по приказу Ирода здесь был похоронен его сын Антипатр, убитый всего за пару дней до смерти самого царя[3].

Монастырь Кастельон[править | править код]

В 492 году н. э. Савва Освященный основал на месте Гиркании один из монастырей киновенного типа. Отшельники проживали в нём вплоть до XIV века. Исследователи полагают, что греческое название Kastellion восходит к арамейскому описательному термину marda («крепость»).

Археология[править | править код]

До сих пор на Гиркании не проводилось основательных раскопок. В основном здесь работали «чёрные археологи», искатели сокровищ. Согласно Медному свитку, самому таинственному среди кумранских рукописей, в районе Гиркании была спрятана часть сокровищ Второго Храма. Недалеко от крепости были найдены две узкие пещеры-туннели с многочисленными ступеньками, ведущими вниз. Охотники за сокровищами и израильские археологи расчистили значительную часть этих вырубленных в скале пещер, однако, кроме одного сосуда периода Хасмонеев, ничего не нашли[4].

Остатки византийской церкви в Гиркании

От иродианского дворца сохранился мозаичный пол, от византийского монастыря – фундамент небольшой церкви.

Одна из самых интересных достопримечательностей Гиркании – это система водоснабжения крепости. К горе подходит акведук, который подавал воду из ущелья Кедрон. По добротно построенному высокому мосту вода добиралась до нижних водных цистерн крепости. Рядом находятся остатки двух больших бассейнов и фруктового сада, служивших жителям крепости.

Примечания[править | править код]

  1. Иосиф Флавий. Иудейские древности, XIV 5.4.; Страбон. География, XVI 2.40.
  2. Иосиф Флавий. Иудейские древности, XV 10.4.: «Многие люди открыто и тайно были уводимы в крепость Гирканию и там предаваемы казни».
  3. Иосиф Флавий. Иудейские древности, XVII 7.2.
  4. Oren Gutfeld, Hyrcania’s Mysterious Tunnels., Biblical Archaeology Review, 32(5), September 2006.

Ссылки[править | править код]