Гирлянда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гирля́нда — декоративное украшение, цепочка соединённых между собой нитью/проводом предметов (ветвей, цветов, лампочек, фонариков и тд.), применяемое в качестве дизайна интерьера, сервировки стола, для украшения праздничных предметов. В ландшафтном дизайне используется в виде посадки из вьющихся растений, которые прикреплены к опоре вдоль тротуаров.


Гирлянда в архитектуре[править | править вики-текст]

Гирлянда на фасаде Парижского Пантеона

В архитектуре гирлянда — декоративный мотив в виде сплетенных между собой листьев, цветов, стеблей, плодов, иногда с лентами[1]. Гирлянды встречаются в оформлении зданий, начиная с античных времен, преимущественно в форме рельефов[2].

В архитектуре России гирлянды использовались начиная с эпохи барокко. Так, многочисленные гирлянды применены в оформлении фасадов Меншиковой башни: над окнами первого яруса, над порталами, в украшении волют и капителей.

Мотив гирлянды широко использовался в архитектуре русского классицизма. В широком рельефном фризе на фасаде Александринского театра мотив гирлянды дополнен античными театральными масками. Подобный мотив, но с фигурами ангелов вместо масок, можно увидеть на фасадах Троице-Измайловского собора. Рельефные гирлянды встречаются и в неоклассцизме, например, на здании Азовско-Донского банка и доме Мертенса в Санкт-Петербурге.

Гирлянды широко использовались в украшении барочных и классицистических интерьеров.

Электрические гирлянды[править | править вики-текст]

Елочная электрогирлянда ЁГ-1, МЭЛЗ, 1949 год

Электрическая (световая) гирлянда, обычно состоящая из последовательно соединенных жгутом электрических проводов цепочки ламп накаливания или светодиодов, широко применяется для украшения новогодних и рождественских елей.

Елочная электрогирлянда «Московский фонарик». СССР, МЭЛЗ, 1970 год

В 1895 году в США была изготовлена первая новогодняя электрическая гирлянда, которая украсила ель перед Белым домом. С этого момента электрические огни стали неуклонно вытеснять с ёлок традиционные свечи (достаточно пожароопасные).

В Советской России первые гирлянды начали производиться только в 1938 году, первая советская елочная электрическая гирлянда имела наименование в стиле своего времени — ЁГ-1 — и представляла собой 2 параллельные цепи по десять 13-вольтовых лампочек с конической колбой, окрашенной цапонлаком в красный, желтый, зелёный и сине-фиолетовые цвета, с оформлением их патронов из карболита в виде традиционных свечей на прищепках для крепления к веткам. К гирлянде ЁГ-1 в комплекте шли три запасные лампы и инструкция по поиску и замене перегоревшей лампы. Такое схемотехническое решение определялось применявшимся в то время напряжением бытовой осветительной сети 127 вольт.

Ёлка с гирляндой. 2010 год
Румынская электрогирлянда «Luminare» с плафонами в виде кувшинок

Гирлянды, изготовленные до 90-х годов XX столетия, как правило, имеют сменные лампы, включенные в одну общую проводную линию. В СССР гирлянды, производимые на Московском электроламповом заводе, оснащались патронами с малогабаритными лампами, выполненными в виде фонарей, ракет, различных фигур (см. иллюстрацию). Другие советские гирлянды, выполненные на обычных лампах, имеют фигурные пластмассовые плафоны в виде «Пушкинских фонариков», космических ракет и других фигур. В Румынии выпускалась гирлянда с плафонами в виде кувшинок.

В настоящее время электрогирлянды в основном выпускаются в виде неразборных электротехнических изделий с лампами сверхмалых габаритов, впрессованными в ответвления кабеля. Кроме того, сочетание в гирлянде нескольких жгутов проводов с электронным блоком управления позволяет формировать разнообразные световые эффекты (самый распространенный из них — «бегущие огни»[3]). Некоторые гирлянды, предназначенные в основном для оформления предприятий торговли, имеют в составе также микросхемные музыкальные синтезаторы, воспроизводящие одну или несколько запрограммированных мелодий. Подобные изделия сейчас в подавляющем большинстве производятся на предприятиях в Китае.

Сейчас, с широким распространением светодиодной техники всё шире получают распространение светодиодные гирлянды, а также (в качестве «высокотехнологичных») волоконно-оптические (световодные).

Гирлянды в поминальных ритуалах[править | править вики-текст]

Цветочные гирлянды с вплетёнными в них золотыми нитями в 2006 году были обнаружены в египетской гробнице KV63, внутри саркофагов.[4][5][6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виктор Власов. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства. — СПб., 2000. — Т. 2. — С. 502. — 848 с. — 6000 экз. — ISBN 5-93363-004-7.
  2. Звездина Ю.Н. Гирлянда в религиозной живописи Ренессанса // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 6. / Под ред. А.В. Захаровой, С.В. Мальцевой, Е.Ю. Станюкович-Денисовой. – СПб.: НП-Принт, 2016. С. 361–368. ISSN2312-2129. http://dx.doi.org/10.18688/aa166-5-37
  3. Троичный контроллер с полностью троичными шинами Version 2BT3BTCA02
  4. Lenta.ru: Культура: В древнеегипетском погребении нашли цветочные гирлянды
  5. Tomb found in Valley of the Kings reveals flowers, but no mummies - The Boston Globe
  6. В египетской гробнице обнаружены цветочные гирлянды