Гирлянда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гирлянда на фасаде Парижского Пантеона

Гирля́нда — декоративное украшение, цепочка сплетённых между цветов, ветвей, стеблей с листьями, плодов и прочих предметов, иногда соединённых лентами[en] и украшенных бантом[en]. Применяется в качестве украшения людей, интерьера и различных праздничных предметов, для сервировки стола. Орнамент, изображающий такие цепочки, — широко распространённый декоративный мотив в живописи и архитектуре[1]. В ландшафтном дизайне используется в виде посадки из вьющихся растений, прикреплённых к опоре.

История[править | править код]

Гирлянды изготавливались людьми с древних времён. В 2006 году в египетской долине Царей, в саркофагах гробницы, были найдены цветочные гирлянды с вплетёнными в них золотыми нитями[2][3][4].

Гирлянды встречаются в оформлении зданий, начиная с античных времен, преимущественно в форме рельефов[5]. Особенно широко они использовались в украшении барочных и классицистических интерьеров.

В архитектуре России гирлянды использовались начиная с эпохи барокко. Так, многочисленные гирлянды применены в оформлении фасадов Меншиковой башни: над окнами первого яруса, над порталами, в украшении волют и капителей.

Мотив гирлянды широко использовался в архитектуре русского классицизма. В широком рельефном фризе на фасаде Александринского театра мотив гирлянды дополнен античными театральными масками. Подобный мотив, но с фигурами ангелов вместо масок, можно увидеть на фасадах Троице-Измайловского собора. Рельефные гирлянды встречаются и в неоклассцизме, например, на здании Азовско-Донского банка и доме Мертенса в Санкт-Петербурге.

Электрическая гирлянда[править | править код]

Румынская электрогирлянда «Luminare» с плафонами в виде кувшинок
Основная статья: Электрическая гирлянда

Гирляндой также называется декоративное украшение из цепочки ламп накаливания или светодиодов, последовательно соединенных жгутом электрических проводов. В период рождественских и новогодних праздников гирлянды используются для украшения ёлок, предметов интерьера, различных архитектурных элементов и зданий в целом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Виктор Власов. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства. — СПб., 2000. — Т. 2. — С. 502. — 848 с. — 6000 экз. — ISBN 5-93363-004-7.
  2. Lenta.ru: Культура: В древнеегипетском погребении нашли цветочные гирлянды
  3. Tomb found in Valley of the Kings reveals flowers, but no mummies — The Boston Globe
  4. В египетской гробнице обнаружены цветочные гирлянды
  5. Звездина Ю. Н. Гирлянда в религиозной живописи Ренессанса // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 6. / Под ред. А. В. Захаровой, С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой. — СПб.: НП-Принт, 2016. С. 361—368. ISSN2312-2129. http://dx.doi.org/10.18688/aa166-5-37