Гирос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гирос Пита

Гирос (греч. γύρος, [ˈʝiros], на Юге России распространён вариант написания «гиро», от греческого «гирос» — вращение) — блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером (дёнер-кебабом) или арабской шаурмой. Разница в том, что в гиро с мясом и соусом кладут картофель фри. Греки — христиане, и могут использовать свинину для приготовления гироса (кебаба из свинины). В качестве соуса используют томатный соус, соус «Дзадзики».

Для приготовления гироса обычно используется свиная шея. Мясо приправляют солью, чёрным молотым перцем, чесноком, душицей обыкновенной (орегано).

На Юге России (Ростовская область, Ставропольский край, Краснодарский край) — популярный вид фастфуда.

В Венгрии название гирос стало основным, и используется в турецких и арабских бистро для обозначения дёнер-кебаба.

В литературе[править | править вики-текст]

"Поразмыслив, не купить ли какой-нибудь еды навынос в греческой забегаловке на углу - Мэгги нравились их гирос, да и сам Торри был не прочь отведать чизбургерополисов..."

Д. Розенберг. «Багровое Небо»

Приготовление[править | править вики-текст]

Греческий гирос рецепт из книги А.Третьяковой "Бургеры"

500 г говяжьего фарша 1 небольшая сладкая луковица 1 крупный помидор 100 г сыра фета 1 ч. л. греческой смеси трав 4 питы листья салата

Соус: 2 средних огурца, 150 г густого греческого йогурта, 2–3 зубчика чеснока, 2 ст. л. хорошего оливкового масла, соль, 1/2 сока лимона

  1. Вымешайте фарш, добавьте в него смесь греческих трав, сформуйте из него 4 котлеты.
  2. Разогрейте сковороду-гриль. Обжарьте котлеты примерно 10–12 минут (по 5–6 минут с каждой стороны), периодически переворачивая. Снимите котлеты и дайте им отдохнуть.
  3. Нарежьте кольцами лук, помидоры нарежьте ломтиками.
  4. Соус. Для соуса очистите огурцы от кожицы, удалите семена. Натрите на терке, добавьте йогурт, измельченный чеснок, оливковое масло и лимонный сок, посолите, поперчите и поставьте в холодильник.
  5. Отрежьте от каждой питы верхушку так, чтобы получился «карман».
  6. Соберите гиро: вложите в карман котлету, два ломтика помидора, лист салата и несколько колечек лука, полейте соусом и присыпьте раскрошенной фетой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Третьякова А. Бургеры. – М. : Эксмо, 2014

Ссылки[править | править вики-текст]