Гирсутизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гирсутизм
Jones, Annie.jpg
Энни Джонс
МКБ-10 L68.0
МКБ-9 704.1
DiseasesDB 20309
MedlinePlus 003148
eMedicine med/1017 derm/472derm/472
MeSH D006628

Гирсутизм — это избыточный рост терминальных волос у женщин и детей по мужскому типу. Терминальные — темные, жесткие и длинные волосы, в отличие от пушковых, которые слабоокрашены, мягкие и короткие. Мужской тип оволосения характеризуется появлением волос на подбородке, верхней части груди (в области грудины), верхней части спины и живота. Появление терминальных волос в нижней части живота, нижней части спины, около сосков, на руках и ногах является нормальным явлением. Речь о гирсутизме идет только по отношению к женщинам и детям. Гирсутизм обычно развивается спонтанно в связи с другими заболеваниями. Прогноз зависит от причины заболевания и эффективности лечения[1].

Причины[править | править код]

Первичный гирсутизм является наследственным. В большинстве случаев это подтверждает семейный анамнез. Вторичный гирсутизм возникает из-за ряда факторов, среди которых эндокринные расстройства, заболевания яичников, использование определенных лекарственных препаратов.

Симптомы[править | править код]

Увеличение фолликулов, избыточная пигментация. Люди, как правило, замечают избыточный рост волос на лице.

Лечение гирсутизма[править | править код]

Лечение заболевания основано на изменении гормонального фона и косметологических процедурах удаления волос на долгий срок — электроэпиляция, лазер, световая и пр. — подбираемых в зависимости от типа, цвета волос и кожи пациента.

См. также[править | править код]


  1. Медицинская энциклопедия. — Астрель, 2005. — С. 611.