Гирш, Дмитрий Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Гирш
укр. Дмитро Валентинович Гірш
ивр.‏דמיטרי הירש‏‎
Dmitry hirsch (artist, Ukraine).jpg
Дмитрий Гирш, 2016 год
Псевдонимы Апельсиновый Сок
Дата рождения 29 декабря 1988(1988-12-29) (30 лет)
Место рождения Киев, СССР (ныне Украина)
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Направление магический реализм, поп-музыка
Язык произведений русский
Дебют 2014, «Мальчик, ты снег»
l-u-n-a.com/sok

Гирш, Дмитрий Валентинович (укр. Дмитро Валентинович Гірш, ивр.דמיטרי הירש‏‎, известен под псевдонимом Апельсиновый Сок) (род. 29 декабря 1988, город Киев, СССР, ныне Украина) — украинский писатель, поэт, художник, автор песен, медиа-активист и философ. Автор песен музыкального проекта «Луна»[1].

Биография[править | править код]

Дмитрий Гирш родился 29 декабря 1988 года в городе Киеве.

В 2005 году окончил школу с отличием.

Учился в Киевском национальном экономическом университете, затем в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого на факультете киноведения.

В 1998 году начал активно пользоваться сетью Интернет, с 2003 года вёл блог в платформе «ЖЖ» (блог удалён).

Работал переводчиком художественных и документальных фильмов на МКФ «Молодость», обозревателем и кинокритиком в различных изданиях.

В 2013 году в рамках литературно-политического проекта занимался «черным пиаром» и антиукраинской деятельностью. Дмитрий Гирш является одним из авторов скандального ролика в YouTube, на котором телеведущий Алексей Дурнев вручает Арсению Яценюку морковку.

В этом же году был приглашен в продюсерский центр «Kruzheva Music». Во время работы в продюсерском центре познакомился с будущей певицей Кристиной Герасимовой (ЛУНА), с которой начал сотрудничать как автор песен.

С 2016 года продолжает писать стихи.

В 2018 году попал в «лонг-лист» 3 национальных литературных поэтических премий в Российской Федерации: «Поэт года 2018» (под эгидой Российского союза писателей), «Наследие» (при поддержке Российского Императорского Дома), а также «Русь моя» им. Сергея Есенина, однако отказался от участия.

В совершенстве владеет русским, украинским и английским языками.

Дмитрий Гирш является дальним родственником писателя-нацбола Валерия Айрапетяна.

Автор песен[править | править код]

Проект «ЛУНА»[править | править код]

С 2014 года Дмитрий Гирш пишет тексты песен для проекта «ЛУНА». Тексты собраны на странице автора на сайте Genius.com[2]. Поэтический дебют Дмитрия Гирша — песня «Мальчик, ты снег» (написана в 2014 году, релиз сингла состоялся 9 марта 2016 года) – стала одной из главных, знаковых песен певицы Луны и популярным хитом. С 2016 года Дмитрий Гирш работает над текстами песен, они входят в четыре релиза исполнительницы: «Маг-ни-ты» (2015), «Грустный дэнс» (2016), «Остров свободы» (2017), «Заколдованные сны» (2018), а также сингл «Кровавый колодец (OST Гоголь)». В настоящее время певицей Луной выпущены следующие песни авторства Дмитрия Гирша (либо в соавторстве с ним)[3]:

Другие артисты[править | править код]

Зимой 2018/2019 гг. в SoundCloud опубликована песня пост-панк группы «Бенгальские Подонки» (Санкт-Петербург), под названием «Проткни меня своим ножом (demo)». Авторы текста – Апельсиновый Сок & «Бенгальские Подонки». Лейбл – «Ionoff Music»[4].

5 июня 2019 года исполнитель Георг Кристалл (экспериментальный поп) выпустил на лейбле «Ionoff Music» альбом «decaDANCE, Pt. 2», на котором для трека №7 «Ночная» Апельсиновый Сок написал текст[5][6].

Поэзия[править | править код]

В качестве поэта Дмитрий Гирш работает в жанре магического реализма. Стихи опубликованы на странице автора на сайте Стихи.ру[7].

В 2014 году состоялось первое публичное воспроизведение стихотворения Дмитрия Гирша, в рекламном видео для коллекции SS14 украинского дизайнера Ксении Шнайдер. На этом видео певица Луна продекламировала стихотворение «Мальчик, ты снег»[8].

9 сентября 2018 года певица Луна декламировала стихи Дмитрия Гирша на литературном фестивале «Кураж Базар» (Киев). Стихи исполнялись под абстрактную музыкальную импровизацию, исполненную музыкантом коллектива «ЛУНА» Андреем Латиком. Помимо этого, на сцене присутствовал сурдопереводчик, который переводил стихи автора на язык жестов.

Книги[править | править код]

«Фьюжн»[править | править код]

«Фьюжн»

10 мая 2019 года в России в издательстве для независимых авторов «Ridero» издан первый сборник поэзии Дмитрия Гирша «Фьюжн» (под псевдонимом Апельсиновый Сок).[9] ISBN 978-5-4496-8027-3. Возрастное ограничение: 18+

В кинематографе[править | править код]

22 ноября 2018 года в прокат в России вышел драматический фильм «Подбросы» режиссера Ивана Твердовского (жанры: криминал, драма, артхаус), в официальный саундтрек которого вошла песня авторства Дмитрия Гирша «Мальчик, ты снег»[10][11].

1 апреля 2019 года на телеканале ТВ-3 (Россия) в эфир вышла серия проекта «Гоголь» (сериал о Николае Гоголе), под названием «Колодец крови». Для этой серии певица Луна записала песню «Кровавый колодец»[12][13] (автор текста – Дмитрий Гирш). Песня «Кровавый колодец» была включена в официальный саундтрек «Музыка из киносериала «Гоголь», в котором также представлены песни исполнителей Loboda, Сергей Шнуров и Б.Г.[14]

Переводы фильмов[править | править код]

В 2018 году перевел на украинский язык для официального кинопроката в Украине фильмы:

  • Мектуб, моя любовь (реж. Абделлатиф Кешиш)
  • Закат (реж. Ласло Немеш)
  • Догмэн (реж. Маттео Гарроне)
  • Эми (реж. Асиф Кападия)
  • Медведи Камчатки. Начало жизни (реж. Ирина Журавлёва, Владислав Гришин)
  • Нас не догонят (реж. Мари Монж)
  • и др.

Упоминания[править | править код]


и есть также у меня Дмитрий Хирш, он автор текстов некоторых песен. Я считаю его супер-гением, он автор текстов «Мальчик, ты снег» и «Самолеты», «Огонек» в соавторстве мы с ним создали. Это не просто типа: «Привет, автор, напиши мне». Он знает про меня все, я с ним постоянно в телеграме, я к нему пришла как-то вся в слезах, говорю: «Слушай, у меня такая беда случилась, мне нужна песня про то, что есть один дурак, который меня очень жестко киданул, и я хочу чтоб он исчез». И он типа: «Да щас мы сделаем, рэпчик будешь читать». И мы написали «Мальчик, ты снег». Уже четыре года мы с ним продолжаем, он знает все про мой инсайд, он знает такие тайны, которые не знает никто, поэтому и тексты получаются такие. Например, я скидываю ему «Грустный дэнс», я говорю: «Слушай, есть припев и первый куплет, и я не знаю что делать с концовкой». То есть мы в коллаборации.[15]
Кристина Герасимова, «Певица Луна — о киевской тусовке, разводе и новом альбоме», The Village.


У нас — у Саши (Александра Волощука. — прим. DTF Magazine), у Димы (автора текстов Дмитрия Гирша. — прим. DTF Magazine) и у меня — есть особый дар. Люди, которые связаны с музыкой или с искусством, целованы богом, так сказать. Им дано создавать что-то вечное.[16]
Кристина Герасимова, «ЗА ЧТО МЕНЯ ХЕЙТИТЬ? Я ЖЕ МИЛОЕ СОЗДАНИЕ!», DTF/Magazine.


Личная жизнь[править | править код]

Дмитрий Гирш (Апельсиновый Сок) живет в г. Киеве, Украина.

Примечания[править | править код]

  1. Дмитрий Гирш. Stihi.ru.
  2. Dmitry Hirsch (англ.). Genius.com.
  3. Dmitry Hirsch (англ.). Genius.com.
  4. Бенгальские Подонки – Проткни Меня Своим Ножом (demo). SoundCloud.
  5. Георг Кристалл. Яндекс.
  6. (6) George Crystal – Ночная (Nocturnal) LyricsGenius Lyrics. Genius.com.
  7. Дмитрий Гирш. Stihi.ru. Союз писателей России.
  8. ДЕВУШКИ ПИШУТ СТИХИ - YouTube. YouTube (13 февраля 2014).
  9. Фьюжн. Ridero.ru. Ridero.
  10. Иван И. Твердовский о роли полиции в фильме «Подбросы», ночных поездках и общественном транспорте. tricolortvmag.ru. tricolortvmag.ru.
  11. Режиссер Иван Твердовский: «По мотивам другой головы мне было бы довольно сложно что-то сделать». buro247.ru. Buro 24/7.
  12. «Рамблер» — 10 интересных фактов о телесериале «Гоголь». kino.rambler.ru. Rambler.
  13. На ТВ-3 выходит телевизионная версия франшизы «Гоголь» с Александром Петровым и Олегом Меньшиковым. vokrug.tv. Вокруг ТВ.
  14. Музыка из киносериала «Гоголь». music.yandex.ru. Яндекс.
  15. Певица Луна — о киевской тусовке, разводе и новом альбоме. The-village.ru. Look At Media.
  16. ЛУНА: «ЗА ЧТО МЕНЯ ХЕЙТИТЬ? Я ЖЕ МИЛОЕ СОЗДАНИЕ!». donttakefake.com. DTF Agency.