Гиршфельд, Людвик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людвик Гиршфельд
Ludwik Hirszfeld
Ludwik Hirszfeld1.jpg
Дата рождения 5 августа 1884(1884-08-05)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 7 марта 1954(1954-03-07)[1][2][3] (69 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера иммунология, гематология
Место работы
Альма-матер
Известен как основоположник польской школы иммунологов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лю́двик Ги́ршфельд (польск. Ludwik Hirszfeld, 5 августа 1884, Варшава — 7 марта 1954, Вроцлав) — польский учёный, иммунолог, гематолог и инфекционист, доктор медицины, основоположник польской школы иммунологов.

Биография[править | править код]

Двоюродный брат математика Александра Райхмана и бактериолога Людвика Райхмана. Изучал медицину в Вюрцбургском университете и в Берлине. Один из создателей института гигиены в Варшаве. С 1924 года заведовал кафедрой в Варшавском университете[4]. В годы гитлеровской оккупации был брошен в варшавское гетто. Руководил там отделением по профилактике эпидемий. Организовал тайные медицинские курсы. Был католиком по вероисповеданию, посещал католический приход для евреев-католиков на территории гетто[5][6]. С началом депортации евреев из гетто в Треблинку в июле 1942 года Гиршфельд сумел сбежать и скрывался под чужим именем. В 1944 году в Люблине был одним из основателей Университета Марии Склодовской-Кюри. В 1945 году перебрался во Вроцлав, где преподавал в местном университете, а затем в 1952 году основал Институт иммунологии и экспериментальной терапии Польской академии наук.

Автор около 400 работ по различным вопросам биологии и медицины. Он изучал группы крови и вопросы серологии. Именно он вместе с Эмилем фон Дунгерном дал название группам крови A, B, AB и O; ранее они были известны как группы I, II, III и IV. Гиршфельд установил наличие генетических закономерностей в наследовании групп крови[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]