Гисане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гисанэ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гисане
Գիսանե
Мифология Армянская мифология
Пол мужской
Брат Деметр

Гисане (арм. Գիսանե) — в армянской мифологии умирающее и воскресающее божество животворящей природы.

Описание[править | править код]

Из-за того, что Гисане имел длинные волосы, жрецы культа Гисане сами носили длинные волосы. Ко времени, когда Армения приняла христианство официальной религией (301 год), жрецы стали оставлять на голове детей косу.

Обряд погребения Гисане с участием гусанов был перенесён в церемонии похорон представителей знати. Согласно армянскому историку V века Мовсесу Хоренаци Дзайнарку-гусаны (то есть оплакивающие) изображали подвиги усопшего «пением, показом и танцем под звуки пандпра».

Деметр и Гисане имели индуистское происхождение, им поклонялись в индийской общине Тарона[1].

Происхождение имени[править | править код]

Имя Гисане, которое означает «длинноволосый», скорее всего, сначала было эпитетом Деметра[источник не указан 2705 дней], позднее было переосмыслено и стало означать родного брата Деметра, то есть Гисане. С другой стороны, Гисане, буквально означающий длинноволосый, как отмечалось, могло быть эпитетом, который в глубокой древности мог относиться как к Шиве, так и к Соме. Именно образ Шивы близок к образу Гисане[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дорога Мгера. Армянские легенды и предания. / Сост., пер. с арм., предисл. и коммент. Г. О. Карапетяна. — М.: Наука, 1990. — С. 132. — ISBN 5-02-017023-2
  2. Э. А. Мирзоян. Древнейшие армянские мистерии и их трансформация

Литература[править | править код]