Гисгон (сын Ганнона Великого I)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гисгон, сын Ганона Великого I — карфагенский военачальник и политик[К 1].

Биография[править | править код]

Мятеж Ганнона[править | править код]

Отец Гисгона Ганнон, отстранённый от командования в Сицилии, попытался захватить власть в Карфагене. Под предлогом свадьбы дочери он задумал собрать в своём доме всех сенаторов и уничтожить их. Под этим же предлогом он решил устроить пир для народа, чтобы получить его поддержку. Но карфагенская знать разгадала его хитрость. Узнав об этом Ганнон бежал из города и вооружив 20 тысяч рабов захватив крепость стал ждать когда на его сторону перейдут ливийцы и нумидийцы. Мятеж закончился неудачей. После жестоких пыток Ганнон был распят[2]. Из всех родичей Ганнона уцелел только Гисгон, но и он был изгнан[3].

Сицилийская война[править | править код]

После того как неудача постигла Магона, а потом вторгшиеся в пуническую часть Сицилии греки Тимолеонта в битве при Кримиссе в 340 году до н. э. разгромили армию во главе с Гасдрубалом и Гамилькаром карфагеняне вспомнили о Гисгоне и, вызвав его из ссылки, назначили полководцем. Не желая в будущем подвергать опасности жизнь граждан, карфагеняне проголосовали за решение привлекать иностранных наёмников, (в том числе греков)[3].

После того как Гисгон стал главнокомандующим с неограниченными полномочиями, он вступил в союз с Гикетом и тираном Катании Мамерком. Разбив отдельные отряды Тимолеонта, Гисгон смог добиться в 339 году до н. э. достаточно выгодных условий мира: граница пунических владений, как и во времена Дионисия Старшего, располагалась к западу от реки Галик. Все желающие лица могли переселиться оттуда в Сиракузы. Позже Карфаген отказался от поддержки Гикета и Мамерка[4]. Без поддержки они вскоре потеряли власть и были убиты[5].

У Гисгона был сын Гамилькар, который командовал карфагенянами в войне с Агафоклом.

Комментарии[править | править код]

  1. Иногда именуемый правителем Карфагена в 339—330 годах до н. э.[1]

Примечания[править | править код]

  1. Carthage (англ.). Regnal chronologies.
  2. Циркин Ю. Б. От Ханаана до Карфагена. стр 349—350
  3. 1 2 Диодор XVI 81.
  4. Циркин Ю. Б. От Ханаана до Карфагена. стр 350—351
  5. Гельмут Берве. Тираны Греции. стр 347—349; Диодор XVI 82; Плутарх 32—34.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Carthage (англ.). Regnal chronologies.