Гиссар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гиссар
тадж. Ҳисор
Страна
Таджикистан
Регион
РРП
Район
Координаты
Прежние названия
тадж. Шумон, тадж. Ҳисор Шодмон рус. Шуман
Город с
Площадь
9,6 км²
Высота НУМ
799-824 м
Тип климата
резко-континентальный
Официальный язык
Население
26 900[1] человек (2015)
Национальный состав
Конфессиональный состав
мусульмане-сунниты
Названия жителей
тадж. ҳисорӣ), рус. гиссарец), рус. гиссарка)
Часовой пояс
Телефонный код
+992 3139
Автомобильный код
01 РТ
Показать/скрыть карты
Гиссар (Таджикистан)
Гиссар

Гиссар (тадж. Ҳисор) — город[2] в Таджикистане, у пересечения реки Ханака (приток Кафирнигана) Гиссарским каналом. Административный центр Гиссарского района.

География[править | править вики-текст]

Гиссар расположен на центрально-западной части республики в центре Гиссарского района и западной части Гиссарской долины, и 20 км западнее города Душанбе, в 30 км от международного аэропорта города Душанбе. По территории Гиссара протекает река Ханака и Большой Гиссарский канал.

История[править | править вики-текст]

Гиссарская долина известна по историческим источникам как территория по городам, которой пролегала караванная торговая дорога Великий шелковый путь. До арабского нашествия на данной территории существовали государственные образования Ахарун и Шуман. Во времена владычества Арабского халифата местное население приняло ислам. В 9 — 10 вв. она входила в состав Саманидского госсударства. В 11 — начале 19 веков город входил в состав тюрко-монгольских государственных образований, а в 19 — начале 20 веков в состав Бухарского эмирата. В Гиссаре сохранились медресе (ныне музей) и развалины крепости, известное под названием Гиссарская крепость.

Гиссарская крепость

Решением Правительства Республики Таджикистан № 29 от 2 февраля 2016 года и Постановлением Национального Совета Высшего Собрания РТ № 204 от 3 марта 2016 года пгт со всем Гиссарским районом был наделён статусом города[2]

Гиссар уже получал статус города — 26 июня 1993 года, на основании Постановления Верховного Совета Республики Таджикистан, но в 2005 году вновь стал посёлком[3].


Гиссар знаменит своим Гиссарским породой овец. Гиссаркий баран, (тадж. Гӯсфанди ҳисорӣ) () — порода овец мясо-курдючного направления. Гиссарские бараны являются самыми крупными в мире, среди всех культурных пород баранов. Порода распространена в Средней Азии, в основном в Таджикистане. Название барана происходит из Гиссарского хребта, который находится в западной части Таджикистана в горной системе.Гиссаркая порода также распространен в Средней Азии.

Гиссарская порода баранов выводилась в горных пастбищах, путём народной селекции в городе Гиссар-е. Считается, что гиссарские бараны это отдельная порода курдючных овец. Это обособленность произошло благодаря полной изоляции этих баранов от других видов и природных условий в ареале разведения этой породы. Гиссарские бараны являются самыми крупными представителями среди всех культурных пород баранов и овец. Гиссарский баран крупнее даже так называемого «барана Линкольна». Гиссарские бараны в холке достигают роста до 85 сантиметров, а овцы – до 80 сантиметров. Глубина грудины в среднем составляет около 35 сантиметров[1].

Население[править | править вики-текст]

На 1 января 2015 года население города составило 26 900 человек[1].

По национальности[4]:

В Гиссаре функционирует центральная больница, поликлиника и ряд медицинских учреждений.

Климат[править | править вики-текст]

Климат резко-континентальный, среднегодовой уровень осадков составляет более 2300 мм.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]